注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

21世纪看空美国是否注定破产?  

2011-08-08 22:44:35|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 21世纪看空美国是否注定破产? - 徐斌 - 徐斌的博客

这是完全看空并且做空美国的投资大师,有趣的是,他并没有到中国居住,而是选择新加坡,更有趣的是,在罗杰斯看空美国看多中国的同时,成千上万的中国富人却看空中国做多美国,选择移民海外……

 

债券价格是对一项资产未来的定价,国债价格是对一国未来的定价,而评级机构债券评级不过是一群会计师的看法,不能说明太多问题。围绕在美债评级下降的诸多说法,不过是在思考一个核心问题:美国21世纪究竟价几何?

  评级机构美国标准普尔公司8月5日晚宣布,将美国主权信用评级从最高的AAA级下调至AA+级。这是美国主权信用评级历史上首次遭遇降级。此举让全球市场哗然一片。

  标普全球主权信用评级主管戴维·比尔斯说,标普作出降级决定的主要原因是美国政治决策过程的不确定性增加。美国国会两党在提高债务上限并削减财政赤字方面尽管达成协议,但如何实施双方仍有分歧,很有可能让法案变成一纸空文。而且,法案决定在未来10年内削减2.1万亿到2.4万亿美元财政赤字的规模,也与标普之前期待的4万亿美元相差很远。

21世纪看空美国是否注定破产? - 徐斌 - 徐斌的博客

按格罗斯的看法,标普给美债两个A,算是非常给面子了,这又是一个做空美国的家伙……

  标普的看法很重要吗?按“债券天王”格罗斯的说法,美国债早就和希腊国债一样烂了,因为美国联邦政府的总债务,不仅是纸面上的14万亿美国债券,而是包括“只要3.3亿活着的美国人需要政府提供已经承诺的支付,那么美国的负债就是66万亿美元”。按这个标准看,美国国债确实和希腊国债差不多,是一个级别的,给美国国债简单降低一个A,已经是非常客气的评价了。

  事实上,在格罗斯看来,标普、惠誉在内的评级公司,就是市场风险的根源,而非投资者可以依赖的导航仪。看空美债的,不仅是格罗斯,还包括罗杰斯这样的投资大师,在罗杰斯看来,美国国债市场是全球金融市场最大最后的一个泡沫,他早就放空美国国债了。

21世纪看空美国是否注定破产? - 徐斌 - 徐斌的博客

对于美国,巴菲特是死多头,但不要被他忽悠了,记住,他现在持有的,是400亿美债,但都是短期国债……

  但巴菲特却力挺美国国债,巴菲特8月5日说:“我不明白。在奥马哈,美国仍然是3A。事实上,如果存在4A的说法,我都会给予美国。”巴菲特还说,他的公司持有超过400亿美元的短期美国国债,标普的决定不会令他出售手中的债务。他还补充道:“正是这帮家伙(指标普)给伯克希尔降低评级的”。

  难道全球投资者都看不到格罗斯和罗杰斯所看到的?难道标普真如巴菲特和格罗斯这样的投资大师所鄙视的那么不堪?事实是,关于美国国债的分歧,都是关于美国未来的分歧,或者说是美国潜力的分歧。到底美国是步古罗马之衰亡之后尘呢?还是如19世纪大不列颠帝国荣光之昙花一现?

21世纪看空美国是否注定破产? - 徐斌 - 徐斌的博客

昔日古罗马之雄霸天下,此固一时之雄也,而今安在哉……不过,美国,我确认现在只能看空它十年……

  今日美国的福利系统与古罗马“马戏和面包”如出一辙,其穷兵黜武之处,有过之而无不及。但人们注意到,美国一直是“苟日新日日新”之国,百年来人类技术革新乃至制度变革,莫不出于此。对“人”的尊重和保护,使得美国文明成为人类社会有史以来、前所未有的新型文明,而正是对权利的尊重和保护,使得美国文明成为近现代层出不穷的科技发明创新之地。但问题是今后它是否依然不衰?

  依据在物质文明背后的价值观和制度通常被人们忽视。站在1900年的20世纪地平线上,当时的移民美洲的欧洲移民眼中,美国和阿根廷地位差不多,阿根廷可能更富庶些,但极具洞察力的老摩根却言之凿凿:“凡做空美国者,必破产”。

  斗转星移,时至今日,除巴菲特之外,美国市场可有其他大多头做此雄论?

21世纪看空美国是否注定破产? - 徐斌 - 徐斌的博客

就是美国,不论你爱,与不爱,恨,与不恨,它就在那里,不威不怒,不惊不乍,雄视四方……

__________________________________

这里再补充一句,同志们环顾自己身边左右,好好·琢磨,哪一样不是美国那嘎达发明创造出来的?我们生活中哪样东西最初发源地不是美国的·?如果找不出几样来,那最好对美国未来不能太看空。

微薄在中国,现在火得不行,对不起,它是山寨货,正品是推特,是禁止进口的,至于为何?你懂得,中国崛起?下辈子吧……,为何?你懂得……

21世纪看空美国是否注定破产? - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(35232)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016