注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

恐慌背后的市场逻辑完全一致  

2011-08-05 22:52:12|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐慌背后的市场逻辑完全一致 - 徐斌 - 徐斌的博客

尽管意大利债务危机在前,总理宝刀不老,据报道说照样搞起来性派对,比起市场那般惊弓之鸟,真是王者之风啊……

 

8月4日,全球市场大跌,然而观察各个市场的表现,发现这和2008年底以来的若干次大跌逻辑完全一致。现金为王的概念再次被市场追捧,但这次是否再次重演上几次金融恐慌后的表现,还有待时间检验。

   8月4日全球资本市场全面下挫。欧美股市当天遭遇重挫,美国股市跌幅创下2008年次贷危机以来之最。受此影响,5日亚太股市开盘后也普遍大跌,黄金和大宗商品市场也是暴跌,全球市场哀鸿一片。分析人士总结市场暴跌原因有若干类,包括担忧全球经济二次探底和欧美政府稳定金融市场的失败。但目前各方认为导火索还是欧洲主权债务危机的深化,欧元区第三和第四大经济体意大利和西班牙的债务问题持续发酵。4日意大利和西班牙10年期国债收益率分别升至6.19%和6.27%。欧洲央行4日召开货币例会,行长特里谢宣布将重启今年3月已暂停的欧元区国家国债购买计划。但特里谢在当天的记者会上拒绝回答欧洲央行是否会购买意大利和西班牙债券的问题。一些交易员披露,欧洲央行已在二级市场上购买葡萄牙和爱尔兰债券,但没有购入意大利和西班牙债券。这引发投资者恐慌。

恐慌背后的市场逻辑完全一致 - 徐斌 - 徐斌的博客

主权债务危机是欧美经济体的主要问题

     意大利和西班牙是欧盟的两个大块头,这两国政府债务出事,可不是希腊、爱尔兰这样的小国经济所能比的,一旦欧洲央行表示不插手两国国债危机,而德法态度有暧昧,市场不可能不恐慌。欧洲央行和欧盟政府之间的分歧,再次凸显欧元区货币主权和财政主权的分离致命破绽。

   后面怎么走?

   如果我们回顾一下此次大跌的各个市场表现,就会发现和2008年以来的每次市场跳水现象一致:美元指数大涨,美国国债收益率暴跌,然后大宗商品和黄金以及股市大跌。这背后的市场逻辑是,由于机构或者政府破产,债务违约导致银行坏账暴增,结果又引发新一轮破产潮,因此市场陷入流动性危机,所有资产价格暴跌,大家信奉现金为王,经济因此一落千丈,大宗商品需求也急剧萎缩。

恐慌背后的市场逻辑完全一致 - 徐斌 - 徐斌的博客

市场的吊诡之处在于,每次大家都这么想这么干的事情,现金通常都是屎了……

   2008年以来的美元指数出现两次大涨,一次小涨,分别对应两次大危机和一次小恐慌:2008年全球次按危机导致美元指数大涨25%、2009一季度的东欧银行坏账危机导致美元指数小涨15%、2009年11月至2010年6月的欧洲主权债务危机导致美元指数大涨20%。市场恐慌现象背后的逻辑完全一致。但每次出事之后,都由欧美央行和政府出面,大幅减息和量化宽松政策套餐给解决掉,然后美元指数下跌,大宗商品和黄金以及股市上涨。

 

    8月4日,全球市场震动,既然归结于投资者对于欧洲主权债务危机深化的恐慌,那么后面就要看欧盟国家如何应对此场信心危机。根据过去经验看,欧美肯定要就债务问题达成一致,因为现在欧美通胀形势并不严峻,宽松货币政策运用空间还较大,财政紧缩治本之策和宽松货币虎狼之药完全可以组合搭配。尽管这过程可能磕磕碰碰,但总体而言,欧美政客不可能为货币稳定原则,而冒经济萧条之险。都熬了两三年了,难道这一次不能熬过去?

    所以市场开始将眼光又转向欧美政客们,且看他们如何行动。

现在各国央行老大,都是弗里德曼的学生,看看他的著作,就知道后面各国老大该怎么做了……

恐慌背后的市场逻辑完全一致 - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(7996)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016