注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

债市7月惊魂最终可能只是虚惊一场  

2011-08-03 23:20:46|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债市7月惊魂最终可能只是虚惊一场 - 徐斌 - 徐斌的博客

中国债券市场相对于其他金融领域,完全是个小不点,这反映着中国金融管制之严厉,但作为股民,这是非常重要意义的参考坐标……

 

7月是中国债券市场最惊魂动魄的一月,舆论对地方债前景更是一片担忧;但另一方面地方国资委变现资产的举动日益频繁,而债基当月增仓667亿,完全看好债券投资价值。中国债券七月“惊魂”,可能只是虚惊一场。

  刚刚过去的7月份,国内债券市场愁云惨淡,交易员们纷纷作诗诉苦。无论是中国央行的铁腕调控,还是货币市场的利率高企,抑或是城投债全线跳水,甚至于券商基金因杠杆交易悉数套牢,在交易员的诗词中都能找到生动描绘。一名交易员在诗中写道,“春来建仓急,夏至忙撤离。满腹辛酸债,日日代持急。挥泪叫卖无人理,好友相顾窃窃语。不忍看,哀鸿一地。”如此凄惨景象,如何不让债基经理愁断肠?!

  然而8月2日下午,中国债券信息网公布的基金持债总量却大幅增加了666.97亿元,成为今年以来基金月度增持债券量的第二高水平,仅次于4月份的1275.51亿元。市场曾认为基金可能在7月份减持企业债,实际情况却是基金在逆市增持。在8类公布持有情况的主要债券品种中7月唯一被基金减持的是短期融资券,减持规模为115.97亿元,基金的持有量从6月底的2257.28亿元变为7月底的2141.31亿元。主力机构的态度一览无余:也许短期内中国债券市场有点小麻烦,但中长期看,债券投资安全得很!

债市7月惊魂最终可能只是虚惊一场 - 徐斌 - 徐斌的博客

老大还在那里拼命吃货,你怕什么?

  但实际上,即使是短期麻烦,估计也很少,毕竟类似云投集团这样的二货,是不多见的。中国大多数地方政府明白融资平台对于地方经济发展的无比重要性,所以无论如何都想办法都要腾挪资金堵住这个口子,而且都是尽可能以最好的资产去变现。据证券时报报道,为缓解融资平台还款压力,地方城投公司正在加快变现所持城商行股权。而近年来一些盈利丰厚,并已成为央企“金控”平台的信托公司正伺机而动,有望成为其中有力的接盘方。

 

据不完全统计,自2010年8月至今的近一年内,已有20多笔城商行股权挂牌转让,挂牌价格水涨船高。业内人士介绍,在监管层大力清理地方融资平台的背景下,部分城投公司出现资金链紧张的局面。恰逢证券市场对城商行的上市预期较强烈,地方政府希望通过转让城商行的股权来获得资金,缓解融资平台资金紧张的局面,保障进展中的工程得以顺利进行。

债市7月惊魂最终可能只是虚惊一场 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在地方政府买地搞钱难了,没办法,只有卖股票了……现在知道股市为何这么发瘟了吧……

  实际上,中国地产财政一直都很紧张。早在今年充斥媒体的“地方债危机”报道之前,地方政府就开始采取行动腾挪现金,以保障地方融资平台不受影响了。2011年上半年,委靡不振的A股市场,大宗交易成交额却已达631.8亿元,逼近2009年的642.5亿元年成交额,并向2010年的891.8亿元冲刺。而根据WIND数据,7月份沪深大宗交易平台总共成交了68182.25万股,总成交金额达到77.3亿元,创下年内最高记录。启动于2002年的沪深两市大宗交易平台,在最初的五年里并未形成气候,2002-2007年的成交金额虽然逐年增长,但都仅在30亿元的规模之内。

债市7月惊魂最终可能只是虚惊一场 - 徐斌 - 徐斌的博客

地方政府好像吃大户的无赖,其实也并非如此,只要有可能,还是尽量腾挪资金保证信用,旧债不还,新寨想借,就很难哪!

  至于谁通过大宗交易平台减持股票?中投证券根据上市公司的减持公告和均匀减持模型测算表明,5月发布了减持公告的上市公司股东共减持5亿股,环比大幅上升108%。从被减持上市公司的股东性质来看,国有股东减持占比约为55.4%。这一比例创出近三年来的新高。虽然通过大宗交易市场的成交披露资料很难判断卖方的具体身份,但从被成交的上市公司角度或许能看出一些端倪,华新水泥、风华高科、百利电气、自仪股份等多家地方国资控制下的上市公司都出现在6月的大宗交易成交名单中。

  股票套现资金,外加一下优质资产变卖,顶多也就千把亿左右,这对万亿规模的地方融资平台债务,似乎算不了什么,但周转一下应急,也是足够了。这个角度看,7月债券市场“惊魂”,若干日子回头看,也许只是虚惊一场。

指望地方债发行,还是很难,但地方上卖点资产混过这段难怪,估计问题不大,但股市就不好说啦……

债市7月惊魂最终可能只是虚惊一场 - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-


 

  评论这张
 
阅读(5216)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016