注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

农村子弟接受大学教育完全是一场亏本生意  

2011-08-24 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村子弟接受大学教育完全是一场亏本生意 - 徐斌 - 徐斌的博客

对大学毕业生而言,就业难是持续多年的问题,这还是在中国经济繁荣的大背景下发生的事情……

 

一面是大学生毕业即失业,而另外一方面却是企业抱怨招不到趁手的人才,整个宏观经济背景却又是民工荒愈演愈烈,那就一点都不奇怪为何农村子弟渐渐远离大学教育了,因为接受大学教育完全是亏本生意。

  据央视《新闻1+1》报道,国内多所重点大学农村生源出现减少迹象。报道称,中国农业大学学生城镇跟农村的学生比例是7:3,去年的比例是6:4左右。十年来第一次出现了农村生源低于30%的现象。清华大学招生办数据显示,新生来自于1200所中学,其中县级及以下的中学约三百所,在3300名本科新生中,农村生源超过500,占比约1/7。从1980年代到现在,由50%左右降到了不到20%。北京大学教育学院副教授刘云杉研究显示,在80年代中期到1995年之前的数据里面,整个农村学生的比例差不多在30%左右,那么最近一些出现比较大的下降,可能10%到15%之间。

农村子弟接受大学教育完全是一场亏本生意 - 徐斌 - 徐斌的博客

现如今,中国民工荒现象几乎到白热化的地步,你说,农家子弟花大钱读大学,出来还不如干技术工,这日子过得……

  在1976年国家恢复高考之后,一个农家子弟考取大学,不仅意味着光宗耀祖,而且也意味着跳出农门从此吃上“皇粮”,因为学费全免同时,毕业有政府兜底。从投资收益率角度看,考上大学的农家子弟,注定是一只高成长高利润的大牛股。到九十年代,大学逐渐不包分配的同时,学费日益飞涨。大学四年毕业后,常有就业难之感慨,但实际上国内公司招聘潮风起云涌,但都有难以招到合适人才之感叹。之所以如此,就在于大学教育质量急剧下滑,已经不能满足市场需求。

农村子弟接受大学教育完全是一场亏本生意 - 徐斌 - 徐斌的博客

1976年恢复高考后的几届大学生,现在都混进精英阶层,给同学们错误信号,以为考上大学就前途无量,其荒谬之处,不亚于现在人们对房价的判断……

  农家子弟接受教育的机会成本,远高于城镇居民子弟,尤其是在民工荒愈演愈烈之际,等于是放弃高收益率的产品开发,而追逐竞争激烈的产品领域。对于收入低于城镇居民的农家来说,这完全是亏本到底的买卖。所以,我们看到近年来大学生源中,农村子弟的生源越来越少,也就不奇怪了。

  农家子弟舍大学教育机会,而直接进厂务工经商,乃是他的理性选择,无可厚非。但问题是接受大学四年教育的其他中国学生,他们未来的命运又如何呢?大学是一个国家思想理念和知识技术创新之所,如果大学教育,对一个国家的人民失去吸引力,那么这个国家的经济会有什么样的前途呢?

说实话吧,中国大学,只有党校,其他都是分校,所以……

农村子弟接受大学教育完全是一场亏本生意 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(62764)| 评论(327)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017