注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美债违约和美元崩盘不是一回事  

2011-08-02 10:46:06|  分类: 中美汇率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天写的稿,今天贴出来,算作日志,因为多少有点意思

奥巴马宣布与参议院两党领袖宣布就债务上限达成协议,但媒体舆论似乎弄混了一件事,那就是美债违约会导致美元崩盘。这其实不是一回事,恰恰相反,美债违约可能美元走强,而美债评级不动,那么美元可能走软。

一万亿美元是多少?你有概念吗?

一美元

 8月1日,美国总统奥巴马与参议院两党领袖宣布就债务上限达成协议,但该协议尚需获得众议院和参议院批准。参议院多数党领袖里德(Harry Reid)7月31日下午与共和党达成一份分两阶段提高债务上限的协议,目前谈判各方还未公布具体内容。据《纽约时报》报道,协议总共可能在今后十年内削减2.5万亿美元的支出,但也有媒体称这一数字是2.8万亿美元。此协议虽然还未在两院通过,但美国国会和白宫的协调努力终于见了成果。虽然事态仍为最终明朗,但似乎还在控制之中。此番事态,唯独市场和媒体的反应,令人不解,多有观点认为,美债违约会导致美元崩盘,但事实并非如此。

一万亿美元是多少?你有概念吗?

一万美元

     美国是以债务开国。独立战争时期的美国联邦政府并没有征税权,所欠下来的一屁股战争遗留债,最后被汉米尔顿重组之后,就从此成为美国未来的定价。美国百年国债市场成为美国富强的支柱,其奥妙就在于美国政府以国家信用做抵押,在国际市场以很低的利息融资作为公共服务支出,而民间资本则投入市场效益较高的领域。这中间利差,每年也就是一两个百分点,但百年复利下来,也就是惊人的财富。这个局的关键,在于美国政府不能失信天下,债务不能违约,否则美国政府从此不能借到便宜钱了,民间投资收益率和国债收益率利差消失,美国百年繁荣从此少了一个基石。所以,即使人们现在清楚美联储搞美元贬值暗地里赖账,但美国国债市场仍是全球最大最稳固的市场,这个事实不能变。在2008年全球经济最黑暗的日子里,全球投资者还是蜂拥进入美国国债市场避风头,市场用行动表达对美国未来的信任:美国就是美国,美利坚永不沉没!

一万亿美元是多少?你有概念吗?

一百万美元

   人无信不立,国无信不强。不管美债因为什么原因违约,都意味着美国政府不能为未来做担保。一个不能为自己未来做担保的个人、国家或者民族,都是没前途的。这就是美债违约背后的涵义所在。

一万亿美元是多少?你有概念吗?

一亿美元

    但另一方面,美债违约,就意味着美元泛滥的局面反而得到遏制。因为只要美国国债上限被提高,即使市场投资者不购买国债也没关系,美联储出来包销即可——这等于赤裸裸的印钞。美联储现在手上有1.6万亿美元的国债,如有必要再翻倍就是。美国国债上限之争,实际上是美国社会部分势力遏制大政府膨胀趋势的现象,这也是是遏制全球通胀膨胀的努力。

 

一万亿美元是多少?你有概念吗?

另外,美国政府穷,不代表美国公司穷,美国财政部的数据显示,美国政府目前已达14.29万亿美元负债上限,而账面上只有448亿英镑。

一万亿美元是多少?你有概念吗?

一万亿美元

相比之下,苹果公司没有任何负债,账面上的资产高达463亿英镑。此外,微软和思科两大电脑业巨头的资产也分别达到了250亿美元和243亿美元。经济学家估计,美国企业持有的现金总量高达7500亿美元,相当于墨西哥全年的产值。

一万亿美元是多少?你有概念吗?

美国政府欠的钱……

    因此是节流还是开源?是增税还是减税?美国国债上限国会和白宫之争,既反应着美国政治制度的稳固和伟大,也折射出美国现实政治的尴尬和局促。但美国国债市场短期收益率飙升同时、长期收益率平稳的现状预示我们,市场短期看空美国但长线依然看多美国。既然如此,我们似乎就应该看空美元了。

崩盘……

美债违约和美元崩盘不是一回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(4588)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016