注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

二三线城市已成为中国城镇化进程的主角  

2011-08-19 23:42:50|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二三线城市已成为中国城镇化进程的主角 - 徐斌 - 徐斌的博客

这个,二三线要是崛起……这个,火力,这个,其实也是也是很猛烈滴,这个,二三线意味着青春年少青春期嘛……

今天下午篡了一个财经网稿件,最后居然没有发出来,也不是什么敏感话题啊,真是奇哉怪也,贴在自己博客里面,算是立此存照吧:

 

中国城镇化进程,其规模之大,速度之快,是前所未有的,因为它是短短二十年内,13亿人口的八成左右,将由农村转移到城镇居住。中国城镇化进程自1998年开始加速至今已有十二年,大城市,尤其是特大城市扮演了中国城镇化主角。自近两年开始,二三线城市为主角的城镇化进程开始加速,可能成为今后中国经济增长的主要推动力。

   今年以来,北京、上海等一线城市房价涨幅有限,甚至呈现下跌,而销售形势也较为冷淡。但二三线城市,尤其是内地二三线城市房价涨幅惊人,出现量价齐涨格局。有分析认为是二三线城市未有限购令,导致投机资金从一线城市流入二三线城市炒作缘故。但汽车这等大宗消费品,今年以来,也是一线城市温吞水,而二三线城市销售火爆,这个现象,就不能用投机资金炒作来解释。因为都听过超近炒银炒玉炒股炒楼,但没听说过谁炒汽车的。

二三线城市已成为中国城镇化进程的主角 - 徐斌 - 徐斌的博客

要是有人号称炒车,那肯定是想泡车模,居心不轨那是一望而知……

   据每日经济新闻报道,2010年,山东省乘用车上牌量达到99.88万辆,同比增长72.58%。一个以三四线城市居多的山东省,汽车销量就达到近百万辆,山东也成为现阶段中国汽车市场的一个缩影。同济大学汽车市场研究所陈荣章教授发表关于汽车市场的预测也印证了这一趋势,“中国汽车市场未来十年就在三四线城市,预计2020年三四线城市汽车市场将占到整个汽车市场份额的50%~60%。”据陈荣章透露,在他与工业和信息化部副部长苏波的谈话中,苏波曾指出,未来十年中国汽车工业不会再爆发式增长,但三四线城市及农村市场将保障汽车业在未来十年或更长时间稳定增长。

   企业的销售和布局情势,也证实了这一点:较早实行网络下沉的汽车生产企业东风日产最近销量飙升很快,其业绩也主要得益于此。2010年东风日产的销售数据显示,二三线城市对其整体的贡献已超过了50%。据悉,截至2011年4月30日,东风日产一级营销网点达474家,二级网点达259家。东风悦达起亚销售本部副本部长蒋玉滨也公开表示,三四线市场很早就已经开始挖掘了,从市场占有率来看,在三四线市场的表现非常好。据介绍,东风悦达起亚在西藏、新疆还有内蒙古等地表现最好。

二三线城市已成为中国城镇化进程的主角 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在二三线城市,好比少女娇艳,那叫一个嫩啊,年轻人多亲近亲近,我们老家伙就算啦……

    国际城镇化规律显示,城镇人口一旦在总人口比例超过28%,就进入城镇化加速阶段,最后会在80%左右停止。中国城镇人口占总人口比例是在1998年超过28%的,自此进入城镇化加速阶段。但在头十年,基本都是以北京、上海、广东等大城市或者特大城市为主角,人口向其集聚。城镇化意味着人、财、物在空间上集聚,引发分工细化,最后提高人均收入和财富的增长。这反而来又刺激消费的增长,第一表现就是房产和汽车等大宗消费品产业繁荣。

   但进入2010年之后,无论是汽车还是住宅地产销售情况,都证实,一线大城市和特大城市的城镇化进程开始进入尾声,二三线城市将在今后的中国城镇化进程中扮演主角,成为中国经济的主要增长点。这是因为,无论是高房价还是拥堵的交通状态,都证明,一线大城市的公共基础服务已经进入饱和状态,吸纳更多外来人口的潜力越来越小。而二三线城市乃至小城镇,由于产业转移大趋势持续,沿海企业不断搬迁导致就业和人均收入都不断增长,外加公共基础服务设施不断完善,逐步成为吸纳农村人口转移的主要增长点,和经济亮点。

二三线城市已成为中国城镇化进程的主角 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是美丽的首堵,想来发展的同学们,现在要做好心理准备……

   所以从这个角度看,对于中国经济,短期内不必看空。

——————————————————————

这里说到中国经济走势问题了,尽管股市暴跌似乎提示未来的经济硬着陆可能。但在我看来,起码两年内看不到。我观察经济趋势的分析框架,其实很简单,之前也大致说过:一年以内,考虑产业、财税和货币政策,一到三年,考虑货币政策是主要约束条件,三年到五年,起码要考虑人口结构、城镇化以及技术进步约束条件,五年以上,则要考虑制度变革和产权变迁,十年以上,则必须文化价值观以及社会理念变迁等长期因素。

二三线城市已成为中国城镇化进程的主角 - 徐斌 - 徐斌的博客

高增长低通胀的金发美女经济没有了,没关系,黑发美女也行,只要能爽,凑合着吧

以城镇化进程为例,人口向城镇积聚带来的好处,是显而易见的,但其好处释放,未必是匀速运动,而是有个大爆发时期,个人观感是,这和人口结构变化又密切相关了,因为到城镇来找机会的农村人口,肯定都是以青壮年为主,他们立足之后才拖家带口到城镇来,而人口结构在2015年前后有剧烈变化,换句话说,中国城镇化进程可能在2015年前后速度可能放缓下来了。而之前,人口结构又决定高储蓄率,两个因素交织在一起,决定这一段时期,中国经济仍是高速增长,资产价格也掉不下来。所以看多是主基调,看空是阶段性的。而2014或者2015年之后,看空是主基调,看多则是插曲。

迟早有一天,中国经济连死都不得安生,不过好像还早,现在大家不要太担忧……

http://126.fm/2NH6Bv

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(5741)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016