注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本  

2011-08-17 00:19:11|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本 - 徐斌 - 徐斌的博客

微薄上抠下来的截图,大家没事看看吧,语多有夸张之处,但北京民工子弟学校被强行取缔,是赤裸裸的真实,而援助非洲希望小学也是真金白银的真实,真是奇怪的世界……

 

今天下午篡了一个评论北京关闭民工子弟学校的稿件,自我感觉四平八稳,中和淡定,但财经网好像还是没发出来,奇怪了,我就贴在自家花园吧,算是留存做纪念吧:

 

早在20世纪之初,梁启超曾有感中国遭遇“千年未有之变局”,但实际上,他可能言之过早了,因为现在的中国更像是面对千年未有之变局:大部分人口将逐渐积聚在城镇靠工商业讨生活,而就在他们父辈一代,还以务农为生并散居在广大农村中。城镇化进程,是中华民族前所未有的事情,然而其背后成本和代价,却经常被人们所忽视。其中最典型的,就是农民工二代子女义务教育权利得不到保障。

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本 - 徐斌 - 徐斌的博客

一名学生家长躺在马路中间,其身后是东升科技管理站,警察在现场了解情况。京华时报-东方IC

    据21世纪经济报道消息,今年6月份以来,北京大兴区、海淀区、朝阳区多所“流动人口自办学校”接到取缔通知,数千学生面临分流难题。关于取缔的理由,北京大兴区的一所外来工子弟学校接到的区政府通知是,由于学校“在违法建筑内非法办学,存在重大安全隐患”,将予以取缔。北京大兴区教委相关人士介绍,区里面在给被取缔学校的学生家长下发了告知书,当地政府提供了总共6所学校供这些孩子进行选择。

 

但据学生家长反映,依照北京市教委公布的《北京市教育委员会关于加强中小学接收借读生管理的通知》,这些孩子想要入读公办校,家长必须要提供包括在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿在内的五份证明文件。但实际上,一个农民工几乎不可能弄齐上述所有证件。在北京自建外来工子弟学校读书的农民工二代子女学生,目前各方粗略匡算数据为20万左右。按着北京市教委的做派,也意味着,将近20万学生的义务教育权利不能得到充分保障。

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本 - 徐斌 - 徐斌的博客

学校幼儿园部也面临拆迁,孩子嘟着嘴不知明天还有没有书读。京华时报-东方IC——这样的童年,不出十年,整个社会将会领教他们的力量……

 

    所谓少建一所学校,必将多建一所监狱。现代文明国家,之所以将九年义务教育,列为公民的基本义务和权利,就在于公民的基本素质不仅是他本人的安身立命根本,而且也是一个社会得以稳定存在的前提和基石。现代社会的运作和维系,不可能由文盲来完成。当北京市各区政府损害20万名学生的义务教育权利的时候,必须明白,这实际上已经是威胁到我们每一个人的日后正常生活,这已经不是简单的道德谴责就可以敷衍过去的事情。当20万没有接受起码基础教育的学生长大成人之后,谋生技能不足的后果,如果不是靠纳税人补贴弥补,就是靠纳税人多缴税增多监狱警察在内的维稳费用。由于现代工商社会的复杂性,我们对此不能怀有哪怕一点的侥幸。

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本 - 徐斌 - 徐斌的博客

都是一条船上的,今天再怎么风光风流,船沉了,到时一个也是跑不了,真实世界中的末日,越是老大越危险!

    北京区政府取缔农民工子弟学校行为背后的根源,其实和近期广东增城在内社会群体性事件完全一致:现有户籍制度下的城乡二元鸿沟。由于现有户籍制度,北京市政府只对户籍居民负责,不可能对非本市户籍人口负责。同理,广东增城的外来人口不但不能享受本地户籍居民享受到公共服务,反而成为当地政府公权力的维稳对象。那么,用不了几年,北京这20万学生走上社会,由于教育欠缺,导致既不能回乡务农,又不能立足城镇打工经商,那么后面自然就成为北京市政府维稳对象。

    前有若干群体性事件,后有北京取缔民工子女学校,不知何时何事才能真正推动中国户籍制度改革。

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本 - 徐斌 - 徐斌的博客

既然不肯给孩子办学校,到时就给警察加工资和夜班费吧,这钱想省,几乎是没门!

————————————————————

上面的调调儿,非常温和,实际上,稍有法律·常识的人就可以看出,北京区政府做法,就是违宪,但它就是违宪,你又奈何?更何况那宪法,本来也就是一宪法,你还想怎么样?

我死后哪管他洪水滔天,岂不知明眼人已经看到洪水滔天就在脚下了,朝中衮衮诸公居然不知

诺亚方舟在哪里,牧童遥指美利坚……

中国城镇化进程的巨大户籍制度成本 - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(140836)| 评论(1029)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016