注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

未来唯一可靠的,是思想者的国度  

2011-08-12 23:23:38|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月12日 - 徐斌 - 徐斌的博客

从人性的角度看,市场的恐慌与足球场看台上面的骚乱,都差不多……

 

全球市场目前惊恐初定。此次全球股市和期市大跌的导火索,是美债丧失最优评级,但令人啼笑皆非的是美国国债价格反而暴涨,收益率低到接近三年来最低纪录!市场的乖谬和不可理喻,可能莫过于此了。

  人在极度恐慌之时的动作,完全由本能支配,市场投资者也是如此。他们极度惊恐之下选择美债作为避风港,其动作完全由本能支配,而其本能又被他们的信仰支配——美国永不衰落。或者说,他们相信丘吉尔那句名言——未来属于思想者。

2011年08月12日 - 徐斌 - 徐斌的博客

温斯顿总是比他的同时代人看得更远,木办法,洞察力总是一种天赋,可遇不可求……

  美国经济,本质上说,就是思想者的经济。根据最新行情,苹果公司市值为3428亿美元,埃克森美孚为3397亿美元。据《华尔街日报》报道,财经评论网站Breaking views的齐兰(Robert Cyran)写道,苹果公司的市盈率和大盘类似,只有其2006年水平的一半。那时苹果公司的增长速度较慢。齐兰指出,如果苹果公司的市盈率和2006年一样,那么其今天的市值将达到9000亿美元。齐兰承认,这个数字比苹果、谷歌、微软、英特尔和亚马逊五家公司当前的市值总和还高。但他也坚持说,无论如何,按相对价值计算,苹果的市值应该比现在大得多。

2011年08月12日 - 徐斌 - 徐斌的博客

它是老大,微软曾经也是,这是电子新时代,同志们,接受吧,做苦力是没出息的……

  那么市场为何现在只给予苹果这么低的市盈率?主要还是乔布斯的健康状况堪忧。下面的问题是,如果乔布斯驾鹤,苹果公司的未来会是怎样?这么问题,不妨看看十年期的微软,当时的盖茨如日中天,如今再看微软,似乎是条PC时代的恐龙。江山代有人才出,各领风骚数十年而已。十年后,也许是facebook独领风骚吧?谁知道呢?美国就是这样的一个国家,长久以来,全球其他国家的人们,已经习惯于这样的惊奇。

2011年08月12日 - 徐斌 - 徐斌的博客

苹果只值3千多亿美金,不到一万亿美元,因为上面这个人患有胰腺癌,市场不知道他死了,苹果究竟还值几个钱……

  1972年罗马俱乐部抛出了《增长的极限》,作者们对未来一片悲观,认为资源和人口的矛盾,最终会使人类社会面临严重困境,实际上将会引导人类社会走上一条不可持续的发展道路。

  40年过去了,我们的世界虽然多有不如意处,但总体上要比40年前好得多。全球总人口和人均生活水平,要比四十年前高得多。除了朝鲜这样的极度封闭国家,或者战乱频繁的黑非洲地区,这个世界的大多数人,活得要比先辈们更长,同时也享有更多的福利,这一切都归结于人类社会掌握更多的知识技术,从而对物质世界开发的深度和精度,远远高于四十年前。而美国经济是其佼佼者,由于宽容并包、海纳百川的文化和价值观,让美国成为是思想者的国度。人类社会进入工业化时代之后,蛮族骑射已经成为博物馆的展品,思想者逐步成为文明的主宰和庇护神。

2011年08月12日 - 徐斌 - 徐斌的博客

人类历史上,大部分时间,总是野蛮战胜文明,文明犹如花瓶,总是被北方骑马的人摧毁,这一切现在都只能在博物馆看到了……

  脱离金本位之后,人们为何信仰一个日益贬值的货币呢?现如今电子化时代,印钞机都可以省省了,金融家们敲击键盘就可以创造出货币来,人们为何还对美债趋之若鹜?因为当人们陷入危机和恐慌之时,不由得敬天拜神,而数百年历史进化已经锻打出投资者的本能——思想者才是文明的真正庇护神,而未来一定属于思想者的国度。

为何这个国家总是产生伟大的思想者,全世界的思想者也都往这个国家跑,这是问题,大问题……

2011年08月12日 - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(4812)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016