注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美联储五年零利率会孕育出什么?  

2011-08-11 00:58:27|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储五年零利率会孕育出什么? - 徐斌 - 徐斌的博客

个人感觉,现在要是研究1970年代中后期的日本经济,已经很有启发……

美联储维持零利率政策到2013年的表态,如果落实,就意味着长达五年之久的全球低息环境。对比1992-1994年与2001-2004年的低息环境,也许我们会明白,缺乏新技术革命引发的经济增长点,才是美国乃至全球经济问题关键之一。

  美联储在8月9日宣布,将把基准利率0至0.25%的历史最低水平至少维持到2013年中期。将延续把到期的国债本金进行再投资以购买美国国债的政策,并将继续紧密关注美国经济复苏和通胀压力的变化趋势。如果此项声明最终完全落实,就意味着自2008年11月开始的零利率政策,将维持了近5年时间,这在美联储历史上是前所未有的。如此长时间的低息环境,预示着什么?不妨回顾一下美联储历史近两次长期低息环境。

  1990年7月,在大幅加息约束住高通胀之后,格林斯潘主持下的美联储开始大幅减息,到1992年-1994年,连续两年美联储基准利率都维持在4%以下,其中1992年9月美联储最低基准利率降低到3%,创下1990年代最低水平。如此长时间的低息环境,导致当时美国商业银行的高利差,那两年,美国商业银行的存贷款利差平均高达5%!对比现在的2%水平,简直是暴利!如此高的利润率,使得银行业很快从前几年的经济衰退中喘过气。元气恢复如初的美国银行业之后一鼓作气,不断拆息放贷,将互联网泡沫在2001年推向高潮,是“克林顿繁荣时代”的重要推手。

美联储五年零利率会孕育出什么? - 徐斌 - 徐斌的博客

克林顿时代的辉煌,是以互联网技术革命为根基的,这一点,很多人都忽视掉了

  最近一次的低息环境,是2001年-2004年,911事件和互联网泡沫爆裂,迫使格林斯潘一口气将基准利率从6%降低到2003年的1%,并将这一水平维持了整整一年!低息环境下的玩家主角,不再是商业银行而是华尔街投行,通过资产证券化魔术,华尔街制造了房地产泡沫,并将危机的祸根蔓延到全球金融业,最终引发了2008年“百年不遇”的金融危机。

  回顾1992年-1994年的美国存贷款高利差,我们就会发现,当时方兴未艾的互联网技术革命引发的经济增长点,才是美国银行业高利润的真正根源。缺乏层出不穷的技术创新和企业家群体,美国经济在1990年代不可能光芒四射。而在2001年-2004年的低息环境中,我们已经看不到美国经济新增长点,商业银行高利差不再,只有投行金融家们赤裸裸的泡沫炒作和击鼓传花游戏。

美联储五年零利率会孕育出什么? - 徐斌 - 徐斌的博客

没有新的增长点,钱多了,就制造泡沫,房地产泡沫就是低息下美国人制造出来的

  回顾近期美国历史上两次低息环境,就会看出,这是迥异于日本的经济体。旺盛的企业家精神和宽松自由的社会文化,使得美国人在低息环境下肯定要寻找新的获利机会,如果实体经济不提供这种机会,就会搞出资产泡沫来。上一个技术革命引发的经济增长点刚刚过去,新的革新似乎还没有到来,这才是美国甚至是全球经济的大问题。那么,美国人会再次折腾出什么泡沫来?

它们会来的,有网友评论此次危机说,美债评级下调,却导致美债收益率大跌!真是恶搞的,嘿嘿,知道恶搞就很好……

美联储五年零利率会孕育出什么? - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(11990)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016