注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

退步了?还是进步了?  

2011-08-01 00:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退步了?还是进步了? - 徐斌 - 徐斌的博客

这块腊肉,据说现在俄罗斯人处理起来,也很棘手,财力窘迫但也不好遗弃,中国同志们有兴趣,不妨竞购如何?

 

现在是退步了,还是进步了?

 

这说法,是来自韩寒的博客,现在这帖子已经被删掉了,我运气好,出来后我就看到了。他在博文中说,一个国家机器朋友劝诫他说,现在已经很进步了,退回三十年前,他这样的,一定被枪毙,韩寒讥讽说,退回九十年前,这话,简直是笑话。韩寒和李承鹏关于铁道部的博客帖子,现在都被删掉了,但他们还好好的在家里吃饭说话——时代似乎即没有退步也没有进步,还是那样。

 尼克松是一个洞察力极强的政治家,他在《领袖者》中说,斯大林时代,失势的政客最终要被枪毙,而且其家人也被处死或者流放;赫鲁晓夫时代,失势政客,一般要被流放到外国大使馆做外交官;勃涅日波夫时代,赫鲁晓夫还能在郊区写回忆录,还能拿退休金;到戈尔巴乔夫时代,叶利钦不但没死,还能东山再起;而到了叶利钦,同志们都变成先生们,大家开始玩选举游戏。

 尼克松看来,从野蛮到文明,是需要时间的,而且只要人性尚存,文明的气息,我们终究能闻到。

 退步了?还是进步了? - 徐斌 - 徐斌的博客

这人开了苏联政治文明先河——我搞倒你不见得非枪毙你不可,老毛子的轨迹,可能就是偶们滴轨迹……

这个观点,二十年前我读《领导者》不怀疑,但随着岁数越来越大,越来越怀疑,第一个就是铁道部这事。1988年,铁道系统也出大事故,昆明开往上海的80次特快列车,运行至贵昆线且午至邓家村间,由于列车颠覆,造成旅客及铁路职工死亡88人,重伤62人,轻伤140人。国务院接受原铁道部长丁关根引咎辞职的请求,3月12日经全国人大常委会25次会议决定免去丁关根铁道部部长的职务; 现在呢?删了火车不算,还删帖子,删一切能删的东西,媒体不干了,集体起义——这在三十年前是不可想象的事情。

 

退步了?还是进步了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 对比八十年代,现在是进步还是退步?……

 

上个世纪,中国的两次革命结果,结果都是一次比一次糟糕。孙大炮扯旗造反北洋政府,结果就是集权型大政府主义占了百年上风。屋漏偏逢连阴雨,又赶上出了一个百年不遇的逃将军张学良,引来日本人,打破了中国现代化进程,后来一次革命,惹出了饿死三千万的惨剧,至今还多见人不承认这惨事,认为是反华势力编排出来的妖言惑众。

 

但醒过来的人们,对此却是心存厌恶至极。话说2007年有关部门也想搞搞十月革命N十周年之类调调儿,这玩意儿总比唱红歌之类的拉风,好歹还有点异域风情,就好比都是国产货,但达芬奇的调调儿,要比张衡来得有品味得多。有关部门当年兴冲冲跑到俄国搞联谊,俄国人一本正经告诉中国朋友:1917年那回事,不是革命,是政变,是一群恐怖主义份子侥幸得手。中国朋友自然悻悻然回国,据说找了几个俄罗斯鸟人,拍了一部钢铁是怎么炼成的,但我看了几眼,觉得死气活样的,怎么看都像是僵尸怎么炼成的。

 退步了?还是进步了? - 徐斌 - 徐斌的博客

政治需求让上面这个人走上神坛,等有朝一日走下神坛,人们会发现这位先生,其实也是乱党一名……

话说中国朋友访问俄罗斯之时,老毛子正为列宁遗体发愁呢,因为财政上1992年开始就没有拨款了,这块腊肉就靠一个基金维持运作,眼看财力不济,但要说遗弃列宁遗体,似乎政治上也不靠谱。看到中国红色朋友一脸红色,有老毛子眼珠一转,计上心来,既然中国人这么喜欢红色调调儿,这腊肉给他们如何?最好中国人出一笔钱,他们也发一笔红色圣物财。后来具体如何?就不得而知,反正那块腊肉还躺在俄罗斯某个地方,供远方教徒前来瞻仰敬奉。——这段子是体制内朋友说的,不知是真是假,希望辟谣联盟出来说明真相。

 如果以失意政客下场为指标,我们发现中国似乎确实在进步,毛圣祖在世,输家基本死无葬身之地,亲友非死即残;1976年之后,输家最多也就是不露面,即使进局子,那号子饭规格,也是一般人不能消受的。

 退步了?还是进步了? - 徐斌 - 徐斌的博客

你以为上面的,只是遗老遗少缅怀昔日风光?你错了,它们没准有朝一日卷土重来……

但真的进步了么?经验告诉我,不是那么回事,你看看网络极左愤青的叫嚣,你莫以为那是小丑跳梁,他们一旦得势,什么都干得出!!势成骑虎之后,右派也得讲权谋搞厚黑,大家一番杀戮之后,发现没有赢家——你真的认为红二代官二代富贵绵长?

天下若真的陷入纷争,南朝士族子弟百无一是,成了北方蛮族口中食、身下物,未来也不是没有可能……那是一个噩梦

 退步了?还是进步了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 

 

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

 

  评论这张
 
阅读(12812)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016