注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

产业资本与金融资本对决最终谁会赢?  

2011-07-27 23:19:44|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业资本与金融资本对决最终谁会赢? - 徐斌 - 徐斌的博客

他走的时候电视机里放的是还珠格格,回来的时候电视里放的还是还珠格格,世界还是那个世界,不过版本变了……

如果你看新闻媒体,关于经济走势,都没有乐观的,几乎一片悲观叹息,如果上微薄,相信我,纯粹就是找气受,如我等这般,职业要求自己对于财经资讯在内的重大诸多信息,一丝一毫都不能放过,所以也是憋着气看东西。但包括微薄在内的诸多平台,还是不能替代严谨的数据资讯分析。在诸多财经资讯中,我今天发现了全球企业境外投资的报道,再浏览一下传媒,发现大家似乎都不怎么重视这个资讯,篡了一稿件,但也没有人在意这个,我就贴在博客里面,算是留着做纪念吧,若干年后回顾一下:

 

 资本逐利乃是天性,企业境外投资活跃度既反映市场信心,也反映出经济温度。所以尽管金融资本对未来两三年的全球经济持悲观态度,但相关数据还是显示实体企业对未来持乐观态度,而且中美仍为全球经济复苏的主要引擎。

产业资本与金融资本对决最终谁会赢? - 徐斌 - 徐斌的博客

从实业资本的角度看,美国仍然是最佳去处,这是很古怪的事情,完全和金融资本看法不一致……

  联合国贸易与发展会议(U.N. Conference on Trade and Development,以下简称UNCTAD)周二说,全球各公司的境外投资最早会在2013年达到危机前的高峰水平,若发生普遍的政府债务危机,时间可能会更晚。UNCTAD说,去年全球企业境外投资额为1.24万亿美元,较2009年上涨5%。

 

根据今年前五个月的数据,UNCTAD预计今年的外商投资总额会增至1.4万亿到1.6万亿美元之间,2012年和2013年分别增至1.7万亿和1.9万亿美元。UNCTAD说,2010年,美国依然是企业境外直接投资的最大吸收国,投资额较2009年增加了49%,达到2,280亿美元。而欧洲吸收的投资则比2009年减少了19%,英国从711亿美元跌至459亿美元,跌幅35%。整体来看,流向发达经济体的投资略有减少,从2009年的6,030亿美元跌至6,020亿美元。

中国为全球第二大吸收外资国,2010年从上年的950亿美元增至1,060亿美元。UNCTAD证实,2010年全球公司在发展中经济体的投资首次超过在发达经济体的投资。不过UNCTAD预计发达国家会从2011年开始夺回企业境外投资的最大份额。

产业资本与金融资本对决最终谁会赢? - 徐斌 - 徐斌的博客

看新闻,中国经济走势似乎很玄乎,但实业资本显然不这么看,他们还是大把下注做多中国,这又和金融资本看法相反……

  全球一体化时代,政府本质上是提供公正和秩序的公共服务公司,而且已经陷入为吸引外来投资而激烈竞争当中。全球经济真正的主角依然是跨国公司,它们在全球范畴内配置资源的力度和倾向,折射出全球经济真实走势。因此全球企业境外投资额连续两年的回升,已经确认全球经济复苏趋势,而今年额度环比增长的预计,再次说明复苏趋势很难终止。除非发生全球性政府债务危机,但现在全球经济并未出现恶性通胀,各国央行仍有能力和压力以保持低息状态,这种情势下,起码在近一两年内,主权债务危机仍然得以被各国政府控制住。

  值得注意的是,美国依然是企业境外投资的最大吸收国,2010年同比增幅49%,增长如此强劲,让人怀疑金融市场对于美国经济的悲观,是不是有点杞人忧天?而2010年中国为全球第二大吸收外资国,两国吸引外资总额占全球的26%强,这足以证明中美——全球最大的发达经济体和发展中国家,是全球经济复苏的主要引擎。

  有盛自然就有衰,2010年发展经济体吸引投资首次超过发达国家。这其中,东亚和东南亚吸收的外商投资增加34%,拉丁美洲增加14%,而非洲、南亚以及中欧和西欧的转型经济体都有所下滑,再对比英国和欧洲吸收外资的衰景,企业境外投资路线图,已经向我们展示了未来一两年的全球经济增长前景。

————————————————

从目前国际资本市场和大宗商品市场走势看,金融资本似乎不怎么看好未来一两年的国际经济形势,尤其是中国投资者更是如此,但产业资本却是另外一个判断,至于未来走势,还是让时间来决定吧

弄清了国际产业资本的虚实走势,我感觉等于找到了藏宝图……

产业资本与金融资本对决最终谁会赢? - 徐斌 - 徐斌的博客

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(5037)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016