注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

4万亿积极财政是财富创造还是毁灭?  

2011-07-27 00:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4万亿积极财政是财富创造还是毁灭? - 徐斌 - 徐斌的博客

如果高铁有问题,你觉得这沿线的开发区会有戏?显然事情没有我们想象的那么简单……

下午写了一个评论高铁影响的稿件,觉得事情没有那么简单,市场暴跌也许并非悲观情绪发作,背后可能也有深层次思考,但审查的时候,觉得太敏感,还是决定不发,不过博客是我私家花园,我说什么,与财经网无关,这里贴出来吧

 

温州723追尾惨案发生之后,资本市场反应强烈,其背后涵义也许并非高铁事故影响估值那么简单,而是市场集体反思4万亿积极财政项目的宏观经济效益究竟几何?以动车惨案做注脚,以高铁做切片,4万亿积极财政项目创造或者毁灭财富,仍是个疑问。

   中国动车组自2007年2月进入运营状态至今,已有4年历史,尚且出现如此重大事故,那么刚刚开通的高铁,由于其国家垄断运营下大跃进背景,里面究竟埋藏了多少隐患?目前尚且不为人知。

4万亿积极财政是财富创造还是毁灭? - 徐斌 - 徐斌的博客

这玩意儿是毁灭财富还算是创造财富,还不好说……

      曾经参与京沪高铁项目论证的中国科学院院士、中国铁道学会学术委员会副主任委员、光通信领域著名科学家、北京交通大学光波技术研究所所长简水生教授,7月13日接受《华夏时报》专访时透露的信息,让人胆颤心惊,他提及中国高铁安全隐患,以全部采用无砟的整体道床为案例说:“我到了英法德、到了比利时、丹麦、西班牙等好几个国家都仔细看了他们的高铁铁路,发现都是有砟的。只有德国做了一段无砟整体道床实验,但当时的部长却拍板决定中国的高铁都采用这种无砟整体道床,谁也不敢提不同意见。实际上,列车在有砟道床上运行到每小时300公里的速度,是没多大问题的,道床上的小石头子起着很大作用。高速铁路上的钢轨,是由每一根长达100多公里的钢轨焊接起来的,其温度膨胀系数,是1.1乘以10的负5次方,也就是温度每变化摄氏一度,钢轨就伸长或缩短1.1米。当夏天的时候,钢轨晒得发烫,起码有60多摄氏度,到了晚上,又凉下来,热胀冷缩的问题靠谁来解决?一胀轨,稍微有一点轨距,列车就翻了。就靠着轨枕上的铆钉将钢轨铆住,严格防止胀轨或缩轨的问题……无砟整体道床靠得则是压在钢板下的弹簧抵消应力。但弹簧能否消除温度变化产生的钢轨伸缩问题,与弹簧自身的钢材有关。而更严重的问题是,二分之一MV平方向前冲的力量,都吃在弹簧上了,很可能使得弹簧发生崩裂,这方面,没有做过任何科学研究分析。”——这只是高铁安全隐患的冰山一角,但足以让人寝食难安了。

4万亿积极财政是财富创造还是毁灭? - 徐斌 - 徐斌的博客

中国城市的地铁项目统统都是财政补贴,但没见过谁说它是泡沫或者是危机,但如果地铁也像今天高铁这帮熊包,那么,这是资产还是负债?

    中国高铁总投资1.8万亿,是2008年底中国刺激经济积极财政四万亿投资计划的四成 。尽管近年来多有分析人士说,高铁大跃进引发银行业危机,因为其运营现金流不足以覆盖债务还本付息,但市场明白,高铁作为财政项目等同城市地铁,其效益体现在提升中国经济生产率上,而非简单高铁公司自身利润。一旦整个中国宏观经济因此受益,相关银行业和财政自然也是赚得盆满钵益。但现在温州动车追尾惨案给市场敲响警钟——高铁未必是财富,可能是负资产!因为巨大的安全隐患可能使得潜在效益大打折扣。之前巨大的投入也许降低或非提升中国经济生产率,因为现有高铁系统的建成,就意味着原有铁路系统的逐步废弃。如“旧”逐步废弃,而“新”却立不起来,那么中国经济受其影响和冲击多大?

   高铁如此,其他积极财政项目计划效益又如何?本来都是缺乏监督下的政府项目,难道就铁道部弊端重重,其他政府部门一心奉公么?这本来只是财经评论人士或者经济学家的诘问,但此番温州动车惨案让市场震撼并自问:4万亿积极财政投资项目,究竟是毁灭财富还是创造财富?

    答案,可能就和简水生教授答复记者的一致了:最后让时间去考验吧。

4万亿积极财政是财富创造还是毁灭? - 徐斌 - 徐斌的博客

 

.

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(141515)| 评论(343)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016