注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国繁荣成本太高注定无以为继  

2011-07-26 00:16:54|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在改删火车了 - 徐斌 - 徐斌的博客

 是谁下切割和掩埋车头车体的决定的?那个人,不找出来,未来还有一次惨烈车祸,这几乎是必然的宿命……

 

温州动车追尾事件,我趴在电脑前从周日到周一,没办法,这是工作。最大的感受,就是微博已经改变了世界,有关部门要想堵塞视听,恐怕只有全面封掉互联网了。这玩意儿对现实世界的冲击,不亚于印刷术对中世纪宗教神权体系。

 

关于这件灾难的缘由,微博上面的讨论,基本达成共识了——人祸,我大致梳理一下各方的观点和看法:粗糙的管理,跟不上复杂的设备技术。至于管理粗糙到何等地步,系统如何运作诸如此类细节,还有待于行业内人士展开讨论。这次事件所以激起群情激愤,因为铁道部欲盖弥彰的手法,在微博自媒体时代不管用了,主管领导的心虚,连我们这些外行都一目了然。

 

一直以来,我都对公共事件避免乱发言,就是防止掉进所谓“公共知识分子”陷阱,像个万金油那样,什么都能说,什么都敢说。最早让我产生警惕的,就是方舟子之流对中医的批判,其中很多人连基本的文献都没有读过,别说中医,就是西医病理学或者医学史,都没有大致梳理过文献,更别说基础调研工作,他们就居然敢拍桌子大骂几千年中医都是骗子。我除了佩服他们的胆子之外,只能说告诫自己别做此类小丑,避免被行家暗中讪笑。

 中国繁荣成本太高注定无以为继 - 徐斌 - 徐斌的博客

烛光祭奠,但试问一下,到底车祸死了多少人?至今为止,没有一个确定的说法,在官方和谣言之间,我选择相信谣言……

但温州动车追尾事件不同,和钱云会案件一样,不必高深的专业知识或者深邃的智慧,你大致扫描一下现场,就知道怎么回事:这边事故发生没几个小时,就急匆匆掩埋火车,据说是道路复杂为抢险用,我日,你当我们白痴啊?!挖掘机还专门挖个坑掩埋?!起重机不能举起车厢车头走几步放在远点地方?走几步?你走几步?怎么?旁边怕有卖拐的忽悠你是吧?这边切割车厢,说里面没活人了,那边不一会,就找出个2岁小女孩外加几具尸体来。就在我敲字的功夫,微薄现场播报,白天不敢用的起重机和挖掘机器现在开工了。天下哪有这样的事情?事故原因还没有最终确定,就急匆匆的清除现场和一切痕迹,除了销毁罪证这个词之外,我想不出更好的理由。

中国繁荣成本太高注定无以为继 - 徐斌 - 徐斌的博客

@鹏小汤:这是紧靠着事故的村庄,村庄已经和外界拉起警界线,出入必须要有当地暂住证和身份证。其他无关人员一律不许进入,记者更是不许上前靠近。——你要是不明白怎么回事你真是猪头

 死亡人数起先说是35,后来微薄网友梳理一下历年来重大灾难事故,发现死亡人数从未超过36,有人说超过36,就要追求司局级干部责任,我问体制内朋友,得到回答是,应该有这么个规定。但很快晚间东方卫视有记者报道说,死亡人数在213人——估计这记者是新来的。动车车票都是身份证实名购买,活下来的站一边,剩下的,按照记录报个数点个名,就有那么难吗?铁道部就是不说,还是网友一个个的拼凑出死亡名单。

 其余的,不一一说了,说多了,肝疼。

 中国繁荣成本太高注定无以为继 - 徐斌 - 徐斌的博客

据说这小女孩被抢救出来,是奇迹,奇你妈逼的迹!!

我在发改委研究部门工作的两年,曾在基层小城镇调研过,主观感觉是,中国这帮当官的,是吃吃喝喝,是贪腐,干事就是霸王硬开工,根本不管老百姓感受,但他们总算还是干事的,总比第三世界那些不干事光祸害老百姓的政府强——其实你也没有什么选择。他们干事,也未必是什么事业心之类调调儿,而是实实在在的目标:不干事不出成绩不能升官,也不能获得财政收益,吃饭泡妞没钱报销,没大项目,你以为靠敲诈路边摆地摊的能过日子?

 

这种感受,推而衍之到铁道部,也可以得出这样的结论,刘志军是干事的,他要是不干事或者不会干事,是混不到部长的,但他们干事是要报酬的,不仅是部长,譬如刘志军,张曙光,搞得钱,都是几十亿说话,而且还是美金。玩起女人来,都是小明星级别,而是金陵十二钗的规模。

 中国繁荣成本太高注定无以为继 - 徐斌 - 徐斌的博客

 铁道部总调度长安路生被调任上海铁路局局长。2006年,安路生从武汉铁路局被调入铁道部任总调度长。后因2008年发生胶济铁路4·28重大事故,于“5·12”汶川大地震后任成都铁路局局长。2009年,安路生担任上海铁路局局长,2010年5月7日重新出任铁道部总调度长。——以后那条路大家还是能躲就躲吧……

八十年代有个段子对比非洲的落后说东亚繁荣奥秘的:东亚某国和非洲某国的精英,都到哈佛留学了,而且都归国做了本国的部长高官。一日,非洲部长拜访亚洲的同学,这位亚洲部长有一栋别墅,明星老婆外加名模小蜜,豪华汽车外加市中心豪华公寓。

非洲部长羡慕问同学:老哥,怎么混的?交流一下?

亚洲部长指着窗外说:“看见那条高速公路了吗?”非洲部长点点头,表示看见了。

“那条高速公路,20%属于我”。非洲部长若有所思,回国了。若干年后,亚洲部长拜访非洲同学,惊讶的发现,这位同学拥有一座几十平方公里的庄园,别墅如同皇宫,仆役如云,娇妻美妾那是眼花缭乱,豪华轿车不算,还有私人飞机。“你怎么干的?搞这么多?”,亚洲部长羡慕问。非洲部长笑笑指着窗外说:“看见那条高速公路了吗?”。

亚洲部长使劲看着窗外,然而除了草萋萋树朦朦还有狮吼鹿鸣之外,啥也没有。“我什么也没看见啊”。

“这就对了,那条高速公路的100%属于我”。

高铁的多少,属于下面这个老大以及他的马仔?

 中国繁荣成本太高注定无以为继 - 徐斌 - 徐斌的博客

看今天温州动车惨象,我们也许明白了,中国高铁的50%或许被某些人拿走了。毫无疑问,中国经济的繁荣,成本实在太高了,注定无以为继。

国产大飞机,在不知道分成比例之前,我是不敢坐的,你敢吗?

 国产大飞机唯一西方发动机正式确定

  评论这张
 
阅读(29771)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016