注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“分蛋糕”和“做大蛋糕”都是一回事  

2011-07-12 23:54:44|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“分蛋糕”和“做大蛋糕”都是一回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

在中国,一切理论斗争,路线斗争和组织斗争,归根到底都是权力斗争,所以说理论,大家都当消遣吧……

 

白热化了,已经白热化了,看看下面的两段话,就明白了:

 

重庆不必等到发展的高级阶段再去研究合理分配与共同富裕的问题,要按照中央的要求,“坚定不移走共同富裕道路”,要在发展的过程中,就统筹兼顾,考虑好、处理好城与乡、工与农、发展与分配的关系。要看长远,算总账,一边分好蛋糕,一边做大蛋糕。

 

广东要弘扬改革之初“杀出一条血路”的勇气和锐气,紧紧抓住经济建设这个中心和发展“主题主线”。虽然目前提经济建设、社会建设、文化建设、政治建设四位一体的发展模式,但是要做大蛋糕我们仍然是要以经济建设为中心,分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点。- (新快报)

___________________________________________________________________________________

 好吧,观点对立到这个地步,而且完全公开化,算是时代进步吧。作为纯粹财经人,我这里不妨问一句,做大蛋糕和公平分蛋糕有分别吗?

 “分蛋糕”和“做大蛋糕”都是一回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

你辛苦流汗,却得不到你应得的那份,你还会继续流汗干活吗?如果大家都感觉不划算,谁去做蛋糕呢?

我曾经发个帖子,专门讨论这个问题

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/1058607812010259030251/

 

今天看到老大们为这个争得面红耳赤,不禁头巾气发作,再多一句嘴:公平、正义和效率从来不可分。

 

这是罗尔斯的学问,当年大致翻阅过罗尔斯的《正义论》,但坦率的说,没看懂。原因么,太繁琐枯燥,而且里面没有说到钱,让我这个财迷读得昏昏欲睡。我是看史漫飞、柯武刚的《新制度经济学》才明白,原来就是说“积极自由”和“消极自由”的。

 

所谓消极自由,就是人生而不平等,你别指望平等,但社会游戏规则是明晰并且平等的,所以大家公平参与,但也不保证结果公平

 

所谓积极自由,就是在公平游戏规则上面,再更进一步,既然人,生而不平等,那么政府或者社会有义务出来消除或者减少这个不平等,尽量缩小结果的不平等。

 “分蛋糕”和“做大蛋糕”都是一回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

智商高的同学,麻烦多啃啃这本书吧,据说是欧美当代研究正义和公平理论的大家,我反正是啃不动,希望同学们啃通了,写读书笔记给我学习一二……

这个道理,譬如六七十年代美国民权运动之后,大学招生,黑人或者有色人种录取分数线要比白人低,奖学金也高,让一些白人很不爽,罗尔斯的理论就安慰说:黑人等有色人种,起点低,如果降低分数线,他们就不能进大学,这是还当年白人奴隶贩子的孽债,非如此不能构建和谐云云……

 但基本上来说,美国历史上一直至今还是坚持消极自由的时候多,即使现在民主党人搞大政府,也还有共和党保守力量抗衡,一般情况下,还不至于失控。但欧洲,历史上都是坚持积极自由的时候多,尤其是北欧,整个20世纪,就是走第二国际路线,都是共产党宣言那类调调儿,大家可以想象,大政府无所不包到何种地步。现如今,据说早也支撑不下去了,要改革。而像欧洲南部国家,国民好逸恶劳到令人发指的地步,毫不夸张的说,今天欧洲主权债务危机,就是一味追求积极自由的民粹主义路线搞出来的。

 “分蛋糕”和“做大蛋糕”都是一回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

得正本清源,第二国际才是真正的社会主义,第三国际,连山寨社会主义都不是,不过是一群侥幸得势的恐怖主义分子罢了……

这里值得注意的是,不管是积极自由,还是消极自由,在欧美,都是民主政治下的公民自由选择。

在中国,一切都不好说了,老大一说公平分蛋糕,大家要小心,因为你最后会发现,蛋糕最后都进了切蛋糕的人胃里面了——你我都管不住了那只分蛋糕的手!

西谚云:第一次被骗,是他的耻辱,第二次被骗,就是你的耻辱啦……

 “分蛋糕”和“做大蛋糕”都是一回事 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(5702)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016