注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

市场自然会找到办法(2008年3月24日)  

2011-06-23 23:52:49|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场自然会找到办法(2008年3月24日) - 徐斌 - 徐斌的博客

《侏罗纪公园》里实验室孵化小恐龙,统统选择雌性,以为这样就可以避免恐龙繁殖失控,结果,大自然自有办法……

 

2008年中央搞“双防”,货币财政同时紧缩,数量紧缩政策和现在措施如出一辙,结果呢?我年初的推测,现在回过头来看,几乎错得十万八千里,为何?千算万算,算漏了下半年雷曼倒闭引发的金融风暴。现在读当年的评论文章,真是百感交集,现在贴出来,大家对照一下当前的形势,思考一下下半年的趋势吧

 

市场自然会找到办法(2008年3月24日)

 

2008年中央“双防”基调出台后,信贷紧缩政策如影随行,自去年四季度信贷零增长之后,中央对银行信贷的口子仍然是扎得非常紧。效果应该说是立竿见影:股市、楼市开始调整乃至中小企业普遍感觉头寸紧张,在通胀创历史新高的同时,债券收益率却大幅减少。但我们去年年底提示过市场:数量型紧缩持续不了多久,撑死了也就半年,与此同时,2008年民间金融机构将迎来最美好的时光,企业直接融资额度和速度都会创历史记录。这是因为数量紧缩等于变相加息,与此同时居民存款实际利率为负,此消彼长,银行信贷口子固然扎死了,不代表银行户头上的资金面对市场高息无动于衷,最终还会从各个途径流进实体经济流域。(现在存款流失,银行表外业务红红火火,是不是一摸一样?)

市场自然会找到办法(2008年3月24日) - 徐斌 - 徐斌的博客

无论是2004年,还是2008年或者今年,只要搞宏观调控,地下钱庄日子肯定非常好过……

 

3月23日晚间中央电视台二套节目《信贷收紧激活温州三千亿民间资本》对以上的判断做了证实。

  

此篇电视节目报道:温州市中投信用担保公司董事长郭志超告诉记者,银根紧缩以后,公司的客户非常多,最近特别是一、二这两个月,公司的业绩增很的快,同时不仅是他自己的担保公司的生意火爆,在温州整个行业最近都得到了迅速的发展。截至到07年12月份就有二百五十来家的担保机构,而且这些机构有将近200家都是06、07年注册的,发展非常快。而这些迅猛发展的担保机构,主要的业务就是为民间资金的借贷服务。除了担保公司以外,各种名目繁多的诸如中介、投资等公司近期在温州都呈现出了一种迅猛的发展的态势。浙江天白律师事物所主任郑效军称,爆炸式的成立这种担保公司,投资咨询公司,大概目前温州市场上这种公司估计要三到五百家,这个时候是整个一个爆发期。而这些公司大多数是在社会上募集民间资金,然后再向需要资金的个人或企业借贷,赚取这中间的利差。温州市政府金融工作办公室主任张震宇:“银行银根收紧,企业生产还要照样,这个时候民间的借贷就活跃,所以它的利润就增加就提高,特别是这一轮的宏观调控,所以它就更显得活跃,特别是他的利润,比前几年还要更高。”(看看当下什么生意最好做?——地下钱庄放高利贷的!连张化桥都不干投行了,干脆下海开贷款公司放贷了!这和2008年上半年何其相似乃尔!)

 

 市场自然会找到办法(2008年3月24日) - 徐斌 - 徐斌的博客

这位投行大佬,现在干起资金掮客的买卖,那么对于市场利差逐步减小的趋势不要怀疑……

如今温州民间到底有多少钱?根据人民银行温州市中心支行的一组数据显示:2004年末,温州民间资本总量已经突破3000亿元,这个数据分别远高于当时温州全市金融机构的贷款余额和存款余额。现在估计远远不止3000亿了。这笔庞大的资金在银行体制外滚动,显然不会纳入央行信贷增长的统计口径当中,但这些资金确实又是实体经济运转的迫切所需,它们跑到体制外循环,那也是与国与民与经济发展都有利,是使用效率最高的资金。要一竿子打翻民间金融这条船,肯定没人服气,甚至中央电视台在这个节目中都呼吁,中央要放开民间金融管制政策,给民间资本一条活路。

 

 可要是全盘放开,就意味着2008年数量型调控政策最终失败。当然,它肯定会失败的,不过这还需要一些时间证明而已。电影《侏罗纪公园》有个段子:为防止恐龙狂性大发不好控制,项目负责人决定克隆出来的恐龙统统是母的,一个科学家对此不屑一顾:孤阴不长,这是违反自然规律的,大自然最终会找到办法来对付。

市场自然会找到办法(2008年3月24日) - 徐斌 - 徐斌的博客

今年市场应付数量紧缩的主打工具,是银行理财产品,问题是如此高的收益率,你以为会持续多长时间?

数量减少,价格升高,这是经济规律,行政调控是违反这个规律的,市场最终也会找到办法来对付。温州民间金融大爆炸不过是中国民间金融近期活跃的一个缩影和典型,中国民间金融运作的数量到底有多少,估计谁也不清楚,但有一点很清楚的,无论是民间金融的套利行为,还是银行现在五颜六色七七八八的理财产品,或者近期急剧膨胀得近乎无厘头的外汇贷款,都说明一点:市场已经找到对付数量紧缩调控的办法了。(2010年还是银行理财产品,和境外资金套利狂潮应对数量紧缩)

 

 目前各类信息都说明市场上善若水,看似柔弱实则无坚不摧,最终会让数量紧缩措施化与无形。现在问题是市场何时出现头寸宽松的局面了,老实说,我们也不知道精确的时间,不过快了,也许在二季度末吧。

  ————————————————————————

好了,大家看到了,2008年下半年中国经济大跳水,局限条件非常清晰:长达三个季度地产汽车销售同比负增长,外加国际金融市场崩盘引发流动性枯竭,两个因素交织在一起。

2010年,这两个条件有木有出现?没有的话,我重新贴出当年的评论,继续当年的观点,就算再犯错一次也无所谓,当做缴纳学费好了。

道理都明白,但具体转折时点如何判断,还是难啊,真是难,同志们……
市场自然会找到办法(2008年3月24日) - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(10698)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016