注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

酒、市场、法治与信用  

2011-05-31 23:54:12|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒、市场、法治与信用 - 徐斌 - 徐斌的博客

有心探索中国经济未来的同学,如果是专业研究的,不看上面这位同志的著作文章,简直是搞笑

近期更新博客帖子,发现同志们对政治方面的事情特别敏感而且有兴趣。可惜,不能敞开了聊。站在经济学理论角度看中国政治,说实话,有前贤说得很清楚了,那就是杨小凯,个人感觉,他的著作看完了,中国经济史,其他同志写的,基本可以不看了。他的中国经济史,已经被百度文库收录,有兴趣的同学不妨下载后慢慢看。不过我怀疑,没有一定经济学理论基础的人会看得进去。

 

因为近期聊中国经济未来走势的话题较多,有些问题多少要阐述一下,譬如繁荣和富裕究竟来自何处?大家都异口同声说,欧美发达国家之所以富裕,就因为靠殖民和打劫捞到第一桶金,所以后面就轻松混上来,我们中国底子薄,只有靠原始积累blablabla~~~

 

现如今,中国外储雄冠天下,是美国最大债主,所谓的经济学家和领导们都说,中国储蓄太高啦,只会搞投资刺激经济。好了,这第一桶金应该搞定了,后面是不是轻松混上去?

 

现在你会看谈论中等收入陷阱和经济减速的经济学家满坑满谷,领导们对未来都一脸乌云……

 酒、市场、法治与信用 - 徐斌 - 徐斌的博客

有体制内的朋友对我说,老大的师爷们,现在聊这个最起劲,嘿嘿,现在知道有些关卡绕不过去了吧?哈

说太多理论东西,同志们头都很大。现在说一个中国常见的现象,为何做生意要喝酒喝到一醉方休?为何官场上下应酬,必须要酒到杯干,大家东倒西歪才算数?

 

其实很简单,生意要做,公事要谈,但事务往来,其中有无数陷阱,陌生人不知道底细的,随便和对方打交道,一不小心就被坑了。事情不能不做,如果防范?欧美国家,有法院,有议会,有章程,一切按章办事。你坑对手,签协议不算数,要吃官司的,你官场上玩对方,有老大罩着你都不管用,因为议会法院制衡你老大的老大的老大,更别说还有无孔不入的媒体记者了。中国不行,签协议不守信坑你又如何?打官司?我的地盘我做主,既然敢玩你,就不怕和你打公司,签了协议算个屁。官场上,我整你又如何?我是老大我说了算。整死你,你也没辙。媒体曝光,我可以跨省追捕你!

 

因此,办正经事之前先喝酒,彼此喝得酩酊大醉最好,酒品就是人品,那些喝酒不到位的家伙,八成是心里有鬼,做事藏着掖着,合作办事让人不放心,后面工作,咱们就不会和这类型的人搞吧。

 酒、市场、法治与信用 - 徐斌 - 徐斌的博客

你以为官场上都是天生酗酒的酒鬼啊,我日,你在大会上做报告满嘴官腔,不喝酒,我怎么听到你说人话,不说人话,我怎么知道你是可信的家伙?

官场上也是如此,桌子面上读的报告,谁都不信,拿红头文件办事,落实到位,其实都是原则性和灵活性相结合,但具体如何原则如何灵活,完全是办事人一张嘴说了算。不过要是这样,大家如何打交道?如何处理事务?说到底,政治还是人与人之间的事情,还得看人品是否靠得住,如何看人品?最后还是酒桌一起碰杯,几杯黄汤落肚,再严肃的扑克脸都菊花绽放了,对方是好汉还是孙子,大家几圈酒喝下来,心里都有谱了。不管生意场还是官场,酒桌上不一定成事,但一定增进友谊加强信用,后面的各项工作方能开展下去了。

 

转轨国家,酒是商场政界不可或缺的润滑剂。毫不夸张的说,整个国家机器和市场运作,都少不了烈性酒的燃烧。非如此,信用关系不能加强,合作关系不能最终确定,鸡滴屁会缩水,这一点,黑板上吃粉笔灰的经济学教授哪里知道?那些上蹿下跳搞调研的体制内师爷,酒倒是喝了不少,但哪里醒悟到这一点?

 酒、市场、法治与信用 - 徐斌 - 徐斌的博客

市场经济发展到一定地步,形势日益复杂且规模膨胀,靠喝酒确定信用关系,你喝死了,也没用……

但转轨期间可以靠酒润滑,市场经济发展到一定规模,生意大了,靠喝酒做生意,喝出肝癌来,你也未必玩转整个生意场。城镇化加速,人口短期内在一定范围内急剧膨胀,各类社会矛盾层出不穷,相关社会事务,政府上下级协调,外加社会各阶层利益表达,与之前的形势完全不同,原有行政一枝独大的局面哪里管得住?这时,茅台五粮液再多,场子也未必看得住,因为官员对付的,不是简单的既有资源再分配问题,而是私有产权保障和权利重新界定。简单说,市场经济发展到一定地步,需要法治宪政等一系列必要条件来打底,否则后面生意没法做大,社会矛盾日益突出,政府无法协调利益。

 但老大现在发话了——五不搞。具体如何,我就不展开讨论了,否则帖子会被和谐。

 所以有机会大家还是多喝点酒吧,谁请我喝酒,我是不反对的。

酒、市场、法治与信用 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1

  评论这张
 
阅读(15822)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016