注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

不要赌中国经济今年硬着陆  

2011-05-16 00:31:24|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要赌今年中国经济会硬着陆 - 徐斌 - 徐斌的博客

会硬着陆吗?我的看法是,除非地产汽车销售持续两个季度同比负增长,否则大家对此观点,也就看看吧……

近期有不少分析师说中国经济即将出现拐点,主要是因为中国经济即将出现去库存。

周刊同事也凑趣,搞了一个封面文章《硬着陆危言》。话说我自2006年干宏观经济以来,几乎每年都听到“硬着陆”、“软着陆”诸多说法,似乎只有2008年下半年应验了一次,其他时候都在天上飞。这里要反思一下,我2007年底推测2008年经济的时候,判断出了大错,2008年2月份美联储利率降低到2%了,这么低的利率,大概什么事情都能搞定,结果……

这说明什么?哎,预测,都是不靠谱滴,大家预测未来,其实都是在蒙……

 好吧,今年中国经济硬着陆有可能吗?我的看法是,存在这个可能,但我不会赌它。

为什么?

因为硬着陆的条件,我认为,目前还不完全具备。

如果单从中国经济的一些现象看,现在似乎和2008年上半年惊人相似:

不要赌今年中国经济会硬着陆 - 徐斌 - 徐斌的博客

今年以来温州企业倒闭潮,似乎重复2008年的故事,紧缩导致资金链断裂最后老板们集体跑路或者上吊跳楼……

 高通胀依旧让官方严厉紧缩货币并加大行政调控力度。

 数量紧缩导致民间利率飙升,目前据说一些地方甚至高到年息100%,温州地区出现小规模的企业倒闭潮,而包头甚至出现民营企业家自焚的惨事。如果大家回忆一下2008年江浙一带民企老板的上吊自杀乃至跑路潮,就会明白去年底至今的货币数量紧缩给民营企业带来的杀伤力有多大。

如果我们再将电荒油荒乃至煤荒等诸多现象对比一下,发现2008年上半年中国经济曾经上演过一幕。

 然而最重要的是,今年4月份地产汽车行业销售都出现同比负增长,而在今年一季度,中国房地产还是出乎预料的火爆,但短短一月间销售形势就出现逆转——这是最重要的去库存先兆。

 因为地产库存,有分析师注意到,目前处于历史高点。所谓的去库存,就是龙头行业企业跳楼大甩卖,处理积压库存,引发上下游行业企业一起出清库存,同时削减产能,最后经济因此大跳水。关于这个现象和道理,大家不妨回顾一下2008年下半年历史。

 但认为中国经济出现拐点的同志们,忘记了一些其他迹象:2008年下半年中国经济去库存阶段,地产汽车行业销售同比负增长,早在2007年第四季度就开始出现了,也就是说,经济进入去库存阶段之前,地产汽车行业销售得要二三个季度同比负增长,之前企业能扛就扛过去。现在同志们观察到有没有退房潮的现象?有木有?没有,说明即使汽车地产行业销售形势一直萎靡不振,也得到明年一季度,中国经济才会出现去库存阶段。

 不要赌今年中国经济会硬着陆 - 徐斌 - 徐斌的博客

房地产与汽车销售数据,是今年中国经济中最重要的数据,一旦持续二三季度同比负增长,大家准备好降落伞吧……

另一个重要局限条件,同志们都忽视了,那就是美国经济出现复苏,美联储铁了心搞弱势美元刺激通胀。

格罗斯引用文献说,美国大概会用每年美元贬值3~4%的方式赖账,这样持续30年,然后政府债务占GDP大概恢复到正常比例,这是1950年~1980年的历史反复,事实上,沃尔克大幅加息的前提,也就是美国当时是最大债权国,债务占GDP比例不大。美联储4月27日结束第二轮量化宽松,不是因为通胀搞紧缩,而是因为效果初步达到,用不着再灌水了。如果因此认为美元从此强势,那是犯了方向性错误。美元可能会反弹,但最后肯定会跌成一泡大便,这一点,大家不用怀疑。

这种情势下,美国金融非金融企业,现在都是无债一身轻,大家玩钱比以前更疯狂,而美国家庭资产负债表由于房产和股票价格上涨,尤其是股票价格上涨,开始平衡,因此借贷消费又开始逐步回暖。这种情势下,除非又出现欧债危机之类的负面消息,否则全球金融市场的名义利率将会长期维持在很低的水平上。

 不要赌今年中国经济会硬着陆 - 徐斌 - 徐斌的博客

银行目前很多理财产品,其实就是信贷打捆擦边球,据说有7万亿规模,如果结合当前存款减少的现象,可以推测,金融脱媒的步伐,应该是加快的……

这种情势下,中国外贸企业发现自己的困难,不是与2008年相同,而是好像回到2004年:2008年是订单消失,而现在和2004年都是订单源源不断,但成本暴涨导致自己没钱赚……

 企业不会给尿憋死,银行搞各类乱七八糟的理财产品,突破数量紧缩限制不说,企业海外IPO或者发债的动作也会频繁。我琢磨着,今年外汇占款增速和外储规模增速,估计创历史新高。道理很简单,国内紧缩导致民间利率升高抑制国内资产价格,导致国外热钱蜂拥套利——这样的机会,对于国际资本来说,不是太多的。

 好了,总结一下就是,中国经济增速,今年二三季度有所放缓,但同比环比大幅负增长的可能性不大。如果真要下注中国经济硬着陆,起码要看到地产汽车行业销售同比负增长持续两个季度才可以,这意味着,到今年四季度,我,我们才可能看清楚去库存的概率有多大。

 之前,大家没事就扯吧,反正闲着也是闲着,你要下注就下注,反正我是不会跟的

超级女生,据说今年老大批准芒果台搞这个,莫非今年中国经济也追随超级女生重演2004年一幕?

 不要赌今年中国经济会硬着陆 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1

  评论这张
 
阅读(6856)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016