注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球市场可能进入中场休息时间  

2011-04-27 00:14:51|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全球市场可能进入中场休息时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

美联储是全球经济的央行,大家都得盯着它,周三下午会议非常关键,因为关系到两年来的量化宽松政策是否退出问题

周三下午美联储会议决议,是个大事,因为它如果决定正式决定退出量化宽松政策的话,那么意味着市场年内会少1万亿美元的基础货币投放。据说之前美联储内部高官已经对外放风了——量化宽松政策即将退出,而且这是第一步,市场紧接着会猜测,美联储年底或者明年初,会不会加息?

 起码在目前情况看,美联储注水政策基本达到效果了,我在给财经网25日稿件中这样写:

 

随着美国居民家庭资产负债表的修复,美联储持续两年的零利率政策,终于见效。全球经济和市场似乎再次重复2003年之后的轨迹,只不过,这次不知道是哪个市场的泡沫继续美国房地产泡沫的故事。但无论是哪个市场的泡沫,那些依赖固定收入的中低收入阶层,可能是这一轮泡沫的最大输家。

 

  4月22日,中国银行业协会首席经济学家巴曙松,在上海浦东举行2011华侨银行(中国)春天论坛上表示,美国居民家庭企业的资产负债表已经修复。危机之后,截止到2010年的四季度末,美国家庭资产负债率从22.5%,降低到19.7%,负债利率的降低,但是,这期间家庭的总负债仅仅只回落了1%,但是总资产却回升了13%,其中金融资产回升了20%。而且在此期间,其实房地产市场在回落,所以房地产这一部分的资产在减少,所以,它的资产负债表的修复,实际上很大程度上是依靠股票市场。依靠大量的流动性推动的资产价格上升,而且极低的社会融资成本刺激了居民的消费,购房,以及企业的投资。

 全球市场可能进入中场休息时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

2003年资产泡沫,现在又开始来过,这次大家可千万不要错过……

  这似乎是重复了2001年美联储大幅减息后的轨迹。2001纳斯达克泡沫爆裂以及9·11事件给美国经济带来巨大冲击,因此美联储一口气将联邦基准利率下调至1%,并维持了一年多时间。美国居民企业资产负债表终于在2004年前后逐步平衡,随着商业信心的恢复,美联储低息孕育出来的廉价美元洪流冲击全球金融市场,催生出以美国房地产泡沫为基础的金融衍生品泡沫,这个泡沫终于在2008年爆裂,给全球经济引发巨大的冲击。

 美国家庭财产的六成为金融资产,不到四成是房地产,现金储蓄配置几乎微不足道。因此在2008年美联储维持零利率的算盘就是,通过刺激通胀,达到修复居民家庭资产负债表,然后刺激信用消费从而达到恢复美国经济的目的。目前无论从美国经济增速,还是股市涨幅以及居民企业的资产负债表来看,美联储零利率政策目的基本达到。

————————————————————

全球市场可能进入中场休息时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

美国失业率数据,现在似乎还不是很好看,因此年内美联储加息概率可能不存在……

下面问题是,美联储会不会退出?如果退出,幅度有多大?

我的看法是,退出幅度不会太大,因为美国失业率和楼价跌势并未止住,尤其是失业率,似乎并不是很让人满意,美联储即使退出,也是暂时不向市场灌水了。

 货币数量*货币乘数等于商品价格*商品数量,这里面货币数量减少,也要看货币乘数放大,从市场信心来看,已经基本恢复了,特征就是2009年华尔街高额分红浪潮,以及目前美国金融业的利润增幅。信心不回复,这些钱商不会这么嗨

 因此可以推测出近期商品市场和全球市场的走势了:短期内会有剧烈震荡,但中长期看,却是大牛市的中场休息时间

中场篮球宝贝活动时间,大牛市运动稍后就来,请勿走开……

 全球市场可能进入中场休息时间 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1

  评论这张
 
阅读(5076)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016