注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

地方政府债务风险不过是新闻噱头  

2011-03-08 00:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地方政府债务风险不过是新闻噱头 - 徐斌 - 徐斌的博客

有一点可以确认,大家都看见的风险,就不是风险,所以财经媒体上的封面文章,基本都是新闻噱头,这点,可以确信无疑

 

今天下午,单位老大估计是看到财新网的封面很激动,马上转给我,希望学习揣摩,业务更上一层楼,我打开链接,看完之后不禁微微一笑——都是一年前我玩剩下的东西,呵呵

我猜测这标题十有八九都会让人觉得给力:《探查地方债黑洞》;这里说明一下,我不是说这文章一无是处,起码作者整理文献外加采访工作,都很卖力,一般性的文献资料而已,有价值,但干货不太多。

为什么这么说呢?看看下一段:

按假设条件估测,2007年地方政府的显性债务总额超过4万亿元;加上2007年末中央政府国债余额5.2万亿元,最后结果是:2007年中央和地方政府债务总额接近10万亿元。

此后情况更加复杂。2008年,为应对国际金融危机,中央政府启动了“4万亿”经济刺激计划,中央和地方在2009年和2010年共发行赤字2万亿元。地方政府更是借此东风大干快上。截至2010年6月末,银行投放给地方政府融资平台的贷款余额达到7.66万亿元。2010年,中央财政国债余额限额7.1万亿元。


若仅仅将中央代地方发行的4000亿元地方债券、7.66万亿元的地方政府融资平台信贷,以及中央政府2010年的债务限额这三大项加总,2010年中央和地方政府的债务总额就超过了15万亿元,占2010年8.3万亿元全国财政一般预算收入的183%。即便考虑基金收入等,中央和地方整体债务率必将超过100%。按审计署摸底审计地方债确定的标准,已达到“债务风险较高”的程度。

————————————————————————

地方政府债务风险不过是新闻噱头 - 徐斌 - 徐斌的博客

不要被那些劳什子学术名词吓唬住,算计一个国家的财务风险,和算计一个家庭或者人财务风险,道理都是一样的

——一般而言,很少有经济学家估算一国债务风险,是拿总债务和一年财政收入对比的。这好比拿你的房贷和年收入做对比,发现倍数很大,然后得出你财务风险很大结论一样不靠谱。

 帐不是这么算的。

 一般算政府债务风险,是拿国家GDP做分母算的,2010年中国GDP接近40万亿,中国政府从地方到中央所有的债务加在一起,目前不过15万亿,和GDP之比不过四成,日本政府债务占本国GDP多少?——200%,英国呢?——150%,美国呢?——超过100%,更别提那些欧洲懒人国的政府烂账了,看了这些对比,你觉得哪个国家财政更健康?

有专家认为地方财政项目配套资金,不可能半途而废,因此需要不断借债,所以到2012年地方政府总债务,可能翻番到15万亿左右。在这么关键的问题上,财新网文章没有给出确切说法,只说老大们马上搞摸底调查——这其实和没说一样。

但我个人看法是,推测2011年底地方财政债务总额高达11。5万亿,2012年底地方债务总额再次翻番达15万亿的说法,不靠谱。

为什么呢?

地方政府债务风险不过是新闻噱头 - 徐斌 - 徐斌的博客

所有财务杠杆的风险,都是来自于在繁荣顶部放大,而在底部收缩,2009年上半年,是经济谷底还是顶部?这时候,从银行借钱是风险还是机遇?

因为地方融资平台膨胀是在2009年上半年,下半年中央就开始管制了,想从银行搞便宜钱,2010年上半年就不可能啦。

2009年的财政刺激项目政策,大都是十二五规划已经论证好,但没钱落实的,或者十一五规划早先因为各种原因放弃的,这下子有钱了,呼隆隆上马了。这些项目大都是4万亿中央一篮子刺激计划里面的,2009年的消息是,中央的首批资金到位后,地方只能配套资金48%左右——可见地方政府从银行圈钱的力量并不大,因为地方搞财政项目,当然是优先搞4万亿的项目,这4万亿财政项目的资金,地方政府都不能配合中央搞定,其他的还能搞定多少?

所以,我推测一年后地方债务再翻番的说法,有点不靠谱。

 即使地方债务翻番,也不必大惊小怪。因为地方政府2009年搞投资大跃进,是中央点头的。大家要明白一点就是,地方政府背负那么多的债务,不是领导拿去包小蜜或者去喝酒了,而是搞基建项目,或者民生工程了。尤其是中西部,基础建设不是过度,而是不足,特殊时期圈点银子多搞几条公路或者高铁,实在不算太离谱的事情,用不着上纲上线搞批判。

话说我的一帮奥地利经济学派的朋友们,好像一辈子和政府财政项目有仇似得,只觉得政府烧钱搞这个,是十恶不赦,却不想想,没有财政项目,城市公路地铁交通等便利设施何来?

 地方政府债务风险不过是新闻噱头 - 徐斌 - 徐斌的博客

地方政府财政在中央面前,只有被榨干的命运,不这样,不能充分动员地方政府积极性……

至于现金流不足到时,地方政府还不了债务的问题,哎,基建的效果最后会体现在财政税收增长上的,不过是中央财政一直拿大头,地方拿小头而已。如果地方政府真的不能还债,中央财政到时买单就是。五年来中国财政总收入翻番,中央财政那里有的是钱。

 那为何不是中央直接掏钱搞大项目,而是出小钱然后让地方政府出大钱配套?

 因为不这样,就不能榨出地方政府最后一滴油来!如果真的地方政府出现烂账,那么最终结果就是中央地方乃至银行,三方搞债务重组,每方都放点血。只有这样,才能保证地方政府将项目资金效益最大化运用

 投资者心里非常清楚这一点,所以银行股利润增幅发疯,但估值就是那么淡定

 负面的东西,一般比正面的东西给人印象更深刻,所以悲剧是正剧,喜剧永远不被人重视。

 所以任何新闻必须被负面放大,才能被人重视,但记住,作为行家,必须明白,那其实噱头

 地方债务风险,就是新闻噱头

 谁会对小球感兴趣?大家只会对若隐若现的大球来劲……话说啥事都不能没有噱头,太专业了,谁关注?

 地方政府债务风险不过是新闻噱头 - 徐斌 - 徐斌的博客

   

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

                 

  评论这张
 
阅读(7251)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016