注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

那从地狱迸跳出来的几粒火星  

2011-03-01 23:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那从地狱迸跳出来的几粒火星 - 徐斌 - 徐斌的博客

你要真认为当年法国大革命和GDP有关,是当年法国皇室穷奢极欲引发的,那么,我可以肯定说,你上了教科书的当了……

昨天发表点感想,早上打开网易主页吓一跳,发现网易编辑给我的文章起了个给力的名字——未来经济每况愈下,我只好无语,因为我的看法是未来两三年内爽完之后肯定死,却不是每况愈下这么简单……

当然,这又不是学术论文答辩会,博客帖子搞那么严肃,没有必要,算是没事扯淡型。这里继续昨天的话题,地狱大火为何烧起来?

答案,就是人们感到这个世界缺乏正义,到处都是不公正,那么就是地狱之火要烧起来的前兆,这和GDP无关。

天下不公正之事甚多,这里仅以大家熟知的户籍制度为例。

户籍制度改革,其实早在上个世纪90年代中后期就开始改革了,至今十几年。改革秩序是,中西部小城镇改革最先,中小城市跟随,大中城市最后,北京上海等特大一线城市户籍改革最难开放。

为什么?

因为大城市户籍居民,财政补贴最多,维稳成本最高。

根据我的观察,中国城镇户籍制度开放最早最容易的,通常就是最不值钱的,因为反正财政上没补贴,给你个户口,又怎么地?搞个户籍栅栏将外地人圈在外面,纯粹就是经济上自找死路。

那从地狱迸跳出来的几粒火星 - 徐斌 - 徐斌的博客

我向你保证,你搞定北京户口,要比搞定华西村户口容易得多,事实上也比江苏很多村镇户口容易的多……

而那些人们拼命扎堆的地方——不一定非得是城镇,有些地方的农村户籍也是最难开放的,为何?

这里面情形,我总结为两种:一种是股东账户型,一种是吸血鬼型。

所谓股东账户型,主要是先富裕起来的农村集体户口,集中表现为城中村,也就是那些城市急剧扩张,将郊区农村包围其中,或者集体经济搞得红红火火年年有余的村集体。譬如华西村的农民,月月有余年年分红,但你得是这个村子的坐地户,外来人可不行,集体经济分红是按户籍分配的,这里面,户籍就相当于股东账户,你想搞个当地户口,岂不是抢他人碗中食,有可能么?

 

有些地方,即使村集体经济不行,外来人口膨胀导致坐地户吃租金就够了,以北京西红门镇为例,我在2005年就听当时规划处的同事说,那里的农民难得见到一个干活的,村长开的都是20多万的好车,农家子弟从幼儿园到大学,一律免费,这钱从何来?西红门镇人口,我如果没记错的话,2005年本地户籍人口不超过7000人,外来流动人口据说超过6万!这种情形,别说深圳东莞这样的工业发达城市,在中国很多城郊地区,也广泛存在,你觉得这农村户口好拿吗?

至于城郊农民遇到土地征迁,我们确实看到不少农民集体上访血泪涟涟,但也要看到城镇郊区大批农民因此一夜暴富。关于此类案例,只要大家用心,在身边找找,简直举不甚举。农民如何暴富,不外乎宅基地和耕地补偿款这样的财产性收入,这财产和他的农村集体户籍密切挂钩,你认为这户籍随便能拿么?

那从地狱迸跳出来的几粒火星 - 徐斌 - 徐斌的博客

中国财政体系在那里,你要么被吸,要么吸别人的血,我选择北京集体户口,算是阴阳两界各站一边,不过我也坚持不了多久啦……

另一种就是广泛存在的吸血鬼型户籍。上面的股东账户型,好歹算是一种俱乐部特权,排外固然是排外,好歹是靠山吃山,算不得太过分。吸血鬼型,则不是这样,它是压榨别人补贴自己。新中国早期,管这个叫剪刀差原始结累,早日完成工业化,简单说,就是将农村的产出压榨到只够农民活命之外,其他都送到城市来建设工厂。户籍是管制劳动力和生活物资分配的重要手段。如果说,早期还可以喊喊弃小家保大家,农民兄弟支援城市建设调调儿,大家还可以原谅,但到21世纪,还这么搞,简直没道理。

这种情况,在1994年分税制改革之后,尤为恶劣。

分税制,造成财权上收,事权下放,财政上,越到上面日子越好过。至于财政支出,一般原则是,在中国政治体系中,越是离权力中心近的,得到财政好处就越多,无论人、单位或者地区都是这样,而离老大越远,就越没你的好处。因此,在1994年之后,中国就财政资源配置来说,是县补贴市政府,市政府补贴省会城市,全国各地补贴北京。财政资源倾斜不公,导致公共设施的不等,在各城市间表现得很明显,所以大家又可以看到,县里有钱人都跑到市里面买房子,市里面有钱人都跑到省会城市买房子,全国有钱人呢,都跑到北京买房子。

那从地狱迸跳出来的几粒火星 - 徐斌 - 徐斌的博客

很多人一直奇怪浙江县域经济为何那么发达,其实很简单,县财政不被截留到市政府一级,当然好啦……

不是没有例外,浙江是例外,因为它是唯一坚持省管县传统的省份,结果就是这里的县域经济超级发达,因为市政府想盘剥县财政,几乎不可能,所以县政府搞起经济来,那叫一个劲头十足啊。但浙江省财政还得给中央财政输血,等于间接给北京输血。

一级政府的财政支出,可以通过多种形式体现出来:良好治安环境,便利高效的医疗教育系统,多种类型人才的集聚带来的发展机遇等等。你明白这一点,就明白为何北京从政治中心到文化艺术等等中心牌子那么多,因为财政补贴多,养得起那么多国家级清客!更重要的是,优裕的财政补贴能保障首都维稳的大好局面!如此首善之地,怎不引来八方来客?但你手里米再多,也架不住四面八方来的群狼啊——话说我当年也是饿狼一条……

所以它想办法撵人走,那也是情理中事。

问题是,这公平吗?

地狱之火,熊熊燃起,和GDP无关,和人们的不公正感觉有关。

话说户籍制度不公正,不过是地狱之火星,至于其他,涉及和谐,我就不多说了吧……

 这个倒霉蛋以及他背后无数冤魂,即使到现在,都提示我们,在自己的祖国行走,是一件高风险的运动……

 那从地狱迸跳出来的几粒火星 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(5683)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016