注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

劳动力价格弹性决定未来中国经济复苏  

2011-02-09 23:41:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  劳动力价格弹性多大决定未来中国经济复苏 - 徐斌 - 徐斌的博客

可能没有比各地纷纷抢民工的现象,更能说明现在中国经济繁荣的程度了……

那些叫嚣最低工资法保障农民工利益的人,看了下面的新闻不知道有什么想法:

 

在今年春节之前,成都的火车站、汽车站已经遍布招工摊点,即使在春节期间也一直坚守,而且还在节后增加力量。成都市锦江区就业局工作人员介绍,富士康项目在成都需要用工28万人,成都市各区县以及四川省内其他地市都被分配招工硬指标。

  这些指标一层层分派。成都市锦江区人力资源市场是西部地区最大的劳动力市场。记者在该市场看到近10个富士康科技集团招工摊位,而这些招工人员都是该市场的保安。据介绍,他们有14个保安,每个人每天要完成3个报名的指标。 、

事实上,从富士康部分项目宣布落户成都之后,大规模的招工就开始了。地处川南的宜宾县一位镇党委副书记去年就告诉记者,他也领有任务,他把自己的侄子送到了富士康工作。目前,富士康在成都郫县的科技园区已经有2万人。2010年,以电子信息为代表的产业西进加速。以成都为例,先后有富士康、戴尔、联想、仁宝和纬创等电子信息产业巨头落户。成都市各站点散发的宣传单显示,富士康、仁宝和纬创三大生产基地就需要招收普工40万人。不仅如此,同处中西部地区的重庆、武汉、郑州等地,重大投资项目也纷纷落地,需要大量工人。春节之前,重庆市市长黄奇帆就要求重庆市经信委、市劳保局、各区县政府联合起来,到火车站、汽车站等地去摆摊设点,去把农民工截留一部分。

——————————————————————————————

这两天,我就关注到东西部地区抢民工的新闻,此起彼伏。

各地方政府和企业发疯的拉民工,福利待遇乃至花红奖金,层出不穷,哪用得着政府出政策维护农民工利益。换句话说,只要企业有钱赚,经济繁荣,农民工工资自然上涨。如果没钱赚,或者供需不匹配,那工资怎么用力,也涨不上去,你看看现在大学生毕业即失业的现象,有多严重。但另一方面,企业纷纷抱怨趁手的白领员工非常少,即使出高薪,也难得在市面上找到有料的员工。

 劳动力价格弹性多大决定未来中国经济复苏 - 徐斌 - 徐斌的博客

你现在想找个普通的蓝领工作,那真是走错路都有事情干,但你想找个显摆的白领工作,只怕还是很难,所以说中国经济能顺利转型的人,应该说是装逼……

民工荒的现象,自2003年就开始抬头,至今日愈演愈烈。刘易斯拐点之类的调调儿,现在也是满天飞。不是吹嘘,2004年,我就观察并提出这个观点,但到今天,对这个破烂玩意儿,不是非常上心了。道理很简单,经济一旦衰退或者萧条,民工纷纷用蛇皮袋扛着家当回乡,满大街都是失业民工,刘易斯拐点调调儿很快风吹云散。如有不解,不妨参考2008年中国上下凄凄惨惨戚戚的心情和景象。

 

所以,价格决定一切,当劳动力数量庞大,工资不可能涨上去,你不干有人干,你唆使政府抬高最低工资,最后还是屁事不顶,因为老板干脆不开工了,你是拿高薪了,他吃什么?一旦企业有钱赚,大家竞相招聘员工,那薪水自然就上去了,不劳驾政府或者工会出来做工作,因为你不加薪,自然其他老板加薪。那边其他企业工友一个手机电话说,这里薪水多50元,你很可能马上炒这边老板的鱿鱼。

 

下面的问题是,一旦繁荣不再,原先满坑满谷的农民工失业大军怎么办?这不是说笑话,2008年底,电视里农民工失业的消息这边刚出来,那边刺激经济的政策立即出台。但你认为下一次,刺激经济的财政货币政策会有效吗?我可以负责任的告诉你,那是不可能滴,因为兴奋剂强心针,不可能当饭吃。反复使用,结果只能是最糟糕的局面——滞涨。

 如果政府大幅减税和降息,企业有钱赚,而同时工人薪水大幅降低,企业利润可期,那么大规模招聘会再起,破产的企业员工,会逐步被新起的企业所吸纳,经济会立即复苏。如果政府不减税,同时工人薪水降低不下来,企业也没有动力扩大再生产。那么复苏就遥遥无期了。

虽然,未来不可预测,但这里纯粹就是理论沙盘推演:经济崩盘后,如果工资普遍下跌,劳动力价格弹性足够,那么中国经济从坑底爬出来时间可能不长。由于缺乏工会,民营企业的劳动力薪水弹性应该很大,到时,估计不会构成中国经济复苏的拦路虎。而公务员薪水估计大幅下调概率较小,而财政减税的动力估计也非常小——这有2009~2010年的财政增长作为注脚,到时政府和国企垄断集团人员工资弹性不足,可能才是中国经济再次复苏的障碍。

 

信我一句话,工会从来都不是什么好鸟,也从来没干什么好事,中国现在没有真正的工会,谢天谢地……

劳动力价格弹性多大决定未来中国经济复苏 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1

  评论这张
 
阅读(9742)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016