注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

反城镇化进程政策背后的爱恨情仇   

2011-02-21 23:20:18|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  反城镇化进程政策背后的爱恨情仇 - 徐斌 - 徐斌的博客

偷渡客们的创造力是惊人的,而这背后,通常是十倍于本乡本土的预期收入,以及同乡的榜样作用,明白了这个,你就会明白当代中国一线大城市的外来户惊人忍受力,因此,一国之内的城市政府排外措施,不会奏效,只会招来仇恨……

本来我推测下半年一线城市的房租会大涨,岂料现在就涨了,下面是今日看到的新闻:

 

很多人不能买房了,就会转向租赁市场


  春节之后,大批白领和外来务工人员的回流,使得一线城市住宅租赁市场进入旺季。而受新的“国八条”以及各地房地产市场调控政策出台等的影响,从去年年底开始掀起的租金涨价潮,在春节后迅速放大。北京、上海、广州等一线城市房屋的租金持续上涨,很多待租房在开年后更刷新了年前的出租价格,从住房到商铺再到办公楼,涨声一片,租金大约都上涨了10%左右不等。

————————————————————————————————————————————

限购令,是非常糟糕的政策,说过了,这玩意儿,参考计划经济时代的粮票和猪肉票,就明白结果是什么了,后面的讨论是多余的,认为这政策有可取之处的,如果不是别有用心,就是脑子有屎

 后面我们要要问的是,限购后,为何房租还是暴涨?如果觉得这政策不爽,为何你不呆在老家?还蜂拥而至一线大城市?

道理很简单,这里有钱赚。

为何有钱赚,答案还是城镇化加速,人财物在空间上的集聚和流动,会使得分工细化导致市场扩大,因此效率普遍提高,所以城镇化肯定带来收入的提高。对于中国而言,城镇化加速引发的另一面,就是城市之间产业布局的重新调整。

 反城镇化进程政策背后的爱恨情仇 - 徐斌 - 徐斌的博客

以前的产业布局,是为了打战的,这一点,必须明白,否则就搞不懂现在的巨大增长后劲是从哪里冒出来的……

我在2005年的时候,翻阅城市化文献,说到城市群的产业布局,总是看到“中国城市产业布局不合理,重复建设严重,结构不合理且雷同”等等之类的话,之所以如此,就在于长期的指令性计划经济,都是长官经济,老大之间互相攀比,你搞一个服装厂,我也搞一个,你搞化肥厂,我也搞,等等,

还有一个原因,建国以来很长时间内,中国经济和社会的布局,是服从第三次世界大战准备的,所以麻雀虽小五脏俱全的布局有利于战争格局。不过,这却不利于增加财富,这个局面,是在2000年以后的城镇化加速中重新调整的,国有企业大量关停并转,老工业基地纷纷破产,但人财物却得以全国范围流动并重新布局,我在海南三亚旅游,走不到几步路,就遇到东北人,稍作询问,都是家里没什么机会,到这里来找发财路径。我家乡的国企也差不多都破产,人员都是全国流动找机会。

人财物在全国范围的流动,以及产业在各个城市之间,重新分配布局,带来巨大的经济效益,往往被人们所低估。

但收入是实实在在摆在那里,社会学家的数据显示,收入翻番,人们就会跳槽,收入增加三倍到五倍,劳动力就会区域性流动,如果超过十倍,就会有国际移民大量出现。

联系到现如今几亿人口的城镇间流动,如果效率提高不是成百倍,哪有人愿意远离故土去他乡,忍受种种欺凌和屈辱而获得一份职业?效益如果不是上百倍增高,老板怎可能支付比你家乡更高的薪水?

 反城镇化进程政策背后的爱恨情仇 - 徐斌 - 徐斌的博客

希望和梦想是支撑外来人口在大城市苦撑下去的支柱,一旦集体梦想破灭……

叙述到现在,大家明白了,限购令也好,驱除外来人口也好,只要经济繁荣,工资高涨,人们无论如何都不会离开一线城市的,你想想,中国人为何冒着生命危险飘扬过海到欧美等国打黑工,就明白政府驱除外地人离开本市,可能性有多小?所以大家继续扎堆一线大城市,撵都撵不走,继续抬高房租,只要有希望,人们还是死扛着这一切

 好了,下面又一个问题出来了:如果经济萧条,人们会离开一线大城市回老家抱团取暖吗?可是,一线大城市都谋不到好饭碗,那小地方更有什么机会?

 2008年,中国楼市出现短暂调整,有人大喊现在买房是爱国,政府对此也是大张旗鼓宣传,优惠政策一条又一条的出,现如今,这国,太贵,你爱不起了,你就想爱,政府也觉得你这是添乱,不让你爱了……

 相信我,过不了几年,政府又会鼓励你爱国,但你却又不想爱了,因为没钱了,失业了。

 这时节,那旧恨新仇一起涌上心头,后面……

 

明亡之快,以及汉人接受满清统治者的速度之快,让后世文人颇感不忿和费解,其实没什么奥妙,说穿了,就是朱明一室,从不把人当人……

 反城镇化进程政策背后的爱恨情仇 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(11164)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016