注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济着陆无论软硬都不可惧  

2011-12-05 01:22:52|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

亚龙湾快活一周,却未料财经世界如此多风云……

 

上周休年假,昨日回京。之前忘记说了,登录博客检查信箱,劳同志们挂念,我一切都好,这里多谢了。

上周休年假,算是会挑日子,11月30日,在亚龙湾宾馆中休息刚刚看到电视新闻央行下调准备金率消息,那边有电视台采访我有什么看法。好重磅的消息啊,因为在外地,也没有什么准备,就大致表达一下自己的看法:

中国流动性泛滥的根源,在于外储急剧膨胀,也就是所谓的热钱流入,央行近十年来都是靠央票对冲回笼过多的基础货币,今年前七个月,央行不堪负荷日益高昂的对冲成本,干脆采取上调准备金率的方式冻结过多的货币——这其实是压榨商业银行利益补贴赔本的汇率政策。而10月份开始,外储不但停止增长,而且出现减少的迹象,连续两个月的外储环比同比都出现负增长,那么就意味着基础货币投放根源开始枯竭了,这时候,维持那么高的准备金率没意义。

其次,通胀趋势暂时得到遏制了。CPI12月份环比增幅为零,完全是可能的。明年如果掉到3%以下,也是大概率事件。有一点需要明确,那就是包括中国央行在内全球所有央行,现在都是货币学派的信徒,也就说,他们最最关心的是遏制通胀的幅度,而非趋势。各国央行害怕通缩甚于通胀。大家能接受的通胀速度都是3%以下,一旦CPI回落到这个区间内,各国央行都可以心安理得的开闸放水。

————————————————

中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在各国央行,可以说,都是此公学生,大家看看他的著作,大致也就明白全球各国的货币政策趋势了……

以上观点较为粗糙,因为很难体会当时市场的心态。今晚回顾一下上周末财经资讯和各方观点,感觉同志们恐慌过了头,觉得世界末日来临了。如果单独从资讯上看,确实有硬着陆的迹象。

以铁矿石为例,11月份价格出现崩盘走势,下跌幅度高达三成!铁矿石压港现象非常严重。大宗商品走势在11月份走势萎靡,似乎预示后市不妙。然而更惊人的数据是包括中国PMI指数和商务指数都下落到50以内,订单指数跌得非常猛。

从我观察到的大佬看法来看,大家基本认定明年硬着陆是大概率事件。

硬着陆,这个,打2009年开始,每年,我都要听到数遍,今年基本每个月都听到几回,但就可信度和可能性而言,这次最大。但我还是坚持认为,出现2008年下半年那一幕可能性非常小,起码还要再观察一个季度说话。最大可能性是重复2005年下半年的情景。

为什么这么说?

.中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

已经回归过一次了,莫非还会再回归一次?扯吧,这三年来欧美经济都是死气活样,压根就没生龙活虎过……

要知道2008年下半年波澜壮阔的跳水去库存行情,是三个因素做前提的,中国央行持续的货币紧缩政策;楼市汽车行业销售同比负增长持续二个季度以上;欧美金融危机出现大规模的信用紧缩现象

这里再次重申一下去库存周期的理念和涵义:由于货币紧缩,导致楼市汽车等大宗消费品销售形势出现大幅萎缩,由于龙头行业的跳楼清仓大甩卖,引发相关产业链企业不得不跟风降价处理存货,由于库存有层层放大效应,终端大宗消费品行业的萎缩,会引发中下游企业的大规模的清仓大处理,以及随之而来的企业破产潮。物价下跌和失业率飙升同时出现,宏观经济也随之大幅跳水。

2007年四季度开始至2008年底,中国央行大致执行了近一年严厉的数量紧缩政策,由于严格按着教科书操作,只有在2008年11月CPI同比增幅大幅回落到3%以下才结束紧缩政策,因此这被各方诟病,认为是为了治疗高烧,却将病人送进冰库冷冻,结果高烧是退了,人也差不多了。

中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

上面这位近期的观点具有标志性,可能代表决策层老大们大致思路,为钱包计,大家没事悉心揣摩之……

这次,老大们算是长记性了,既没有开闸猛放水,也没有紧缩刹车踩到底,wangqishang甚至说,不平衡的增长好过平衡的衰退。什么意思?大家悉心领会领导精神吧。所以,一旦普遍的通胀预期出现缓和,后面冰袋立即拿开。

现在包括央行在内的各方,都大喊楼市出现拐点,大家注意到没有,2007年四季度至2008年三季度,中国楼市汽车销售持续同比负增长三个季度!而中国经济出现大幅跳水,是在楼市汽车销售同比负增长两个季度之后。

今年楼市销售同比负增长,是在10月份单月出现过一回,11月份数据还没有出来,但从券商报告看,也很冷淡,但值得注意的是,近一周,由于楼市出现降价潮,成交量环比又出现回暖。只要楼市汽车销售同比负增长形势不持续两个季度以上,我是不会随便看空中国经济的。

中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

老板集体跑路跳楼潮,集中出现在今年三季度,现在银行承兑汇票年贴现率跌到8%附近,而11月份最高曾到11%以上,最黑暗的时候过去了……

2008年下半年给予中国经济最重一击的,是全球金融危机引发的信用紧缩,订单和外需同时消失。今年呢?这种情势是出现在3季度,这也是中国老板重演2008年下半年跑路跳楼自焚现象的根源。但轻重在我看来,又有所不同。上一次,华尔街投行集体倒闭,是意外之灾,这次欧元危机是千夫所指路人皆知,具体前后关系,我之前帖子发过无数,此次不赘述。有一个迹象,我发现市场都忽视了,那就是今年三季度以来,香港在内的亚洲各地区,都出现欧洲银行疯狂找钱现象,何也?因为之前早就预料到希腊等国国债可能烂帐,这是给自己凑齐本钱度过难关呢

一句话,大家都知道的风险,绝对不是风险。

中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧元危机,是政治问题,不是经济问题,你赌欧洲人准备散伙呢?还是统一道路上继续走下去?

这不,上周,包括美联储在内的五国央行联合起来向市场灌水,那些信奉货币战争阴谋论者,可能永远也不会明白美联储为何这么干,当然,他们可能还是认为这是美联储搞垮欧元的阴谋,只不过其中奥妙,大家不懂罢了…….

三个因素对比以下,我们就会明白中国经济硬着陆的可能性,不能说忽略不计,但几乎可以说是非常小,如果非要说风险,那么我说,明年最大的风险,不是什么货币财政政策紧缩——因为春药多吃少吃、强心针打不打,都是那么回事,晚上多打几炮或者运动场上体力透支狂飙,都是死不了人的,中国经济还是少年体制,都能扛过去。

明年最大的风险,是老大们的最高委员会中,血魔王者归来,中国不仅打左灯,而且真正向左转。要那样,全完了,这才是最可怕地事情。这几天,我在找张爱玲1955年后怎么跑路的典故,望有识者告之,多谢

我近期才知道,她1955年最后一本大陆土改的小说中,已经预见到即将发生的灾难,随后她就跑到香港,如果她手脚不够麻利,后面……这不是聪明,而是智慧……

中国经济着陆无论软硬都不可惧 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(12360)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016