注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧元危机背后确实隐藏着信心周期  

2011-12-23 01:01:10|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿姆斯特朗的经济周期理论介绍,及对香港与大陆理财投

看到上面的周期图,有什么感想?是的,我的第一印象是算命瞎子干的事情,但对于欧元危机的研究,使得我现在相信,信心周期确实存在的……

 

越研究欧元危机问题,越觉得宏观经济其实和信心密切相关,尤其是市场,几乎是信心支撑的,因为从基本面分析,我实在得不出欧元会有什么危机,但市场不同,市场就是相信会出问题,并且未雨绸缪,结果问题都出来了,今天我篡了一个稿子:

欧元危机全套解决方案已清晰显现


12月21日,欧洲央行宣布,通过长期再融资操作(LTRO),提供给银行业4890亿欧元。这一数据超过了之前市场预期的约3000亿元。从各类迹象看,这或是德法之间妥协的结果,如果将之前欧盟27国峰会协议结合起来看,德法对于欧元危机已有一套治标治本全套解决方案。

欧元危机背后确实隐藏着信心周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

我可以断言,德法和意大利在内的一些老大们,事先桌底下早就谈好了,德拉吉上台之前,肯定也和德法两国老大沟通过了……否则,现在很多事情无法解释……

  所谓“LTRO”,就是欧洲央行向成员国银行提供长期再融资,期限3年,分别在本周三和明年2月进行。银行通过交付抵押物,获得3年期贷款,用这笔钱去购买主权债,并将后者抵押给欧央行,然后可以滚动反复操作,放大杠杆。所以市场称之为欧洲版本的量化宽松政策,应该是非常恰当的。而且更重要的是,欧洲银行业从欧洲央行融的资金可以弥补自己的资本充足率缺口,从而在明年中达到9%的监管要求。

  欧洲央行居然祭出量化宽松政策法宝,是很奇怪的,因为之前德国强烈反对欧洲央行开闸放水。此番欧洲央行虽然没有直接购买欧元区国家国债,但印钞给银行去买国债,其实和自己买,绕个圈子而已,区别很大么?值得注意的是,就在12月9日,欧洲央行行长德拉吉还信誓旦旦:不会扩大国债购买规模。而10天之后,他还是放水让市场去买,从而压低南欧懒人国国债收益率。这下,大家全明白了,德法让这个意大利人担任欧洲央行行长,绝不是偶然的。

欧元危机背后确实隐藏着信心周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧盟27国峰会之前,各国管理层也肯定私下一对一沟通过,否则不能解释老大们一天内能确定那么多成果……

  这事,没有德国点头几乎不可能。在欧盟27国峰会之前,市场猜测德法分歧太大,因此峰会成果有限。但后来事态发展,让市场惊异,德法空前统一而强硬:达成一揽子的新欧盟财政协议,赋予欧洲法院司法权限,收紧针对欧元区及其它参与进来的欧盟国家的财政规则,进一步加强欧元区的监管力度;欧元区财政治理机构,将是多数决定机制,而非原先的一票否决权。英国反对,德法压根不为所动——你不同意走人好了,我们自己单独开练,原本你就不是欧洲一体化的核心引擎嘛。之前市场猜测,法国不同意超国家政府机构出现。但现实是法国不仅完全同意,而且对于财政紧缩方案双手赞成。

  现在欧洲央行量化宽松政策出台,我们才恍然大悟,德法在27国峰会前已经达成一致:法国拥护德国搞财政联盟执行落实财政紧缩方案,走欧洲财政统一路线;德国同意欧洲央行搞量化宽松,短期内不让财政紧缩的弦崩得太紧。这符合双方的利益,因为都知道财政统一和紧缩,才是解决欧元的根本办法,法国更明白只有将欧元区扩大,才能约束强大的德国,而德国也明白,短期内必须放水,否则债市崩盘引发欧洲金融危机,大家都没好处,法国银行业更是首当其冲,必须照顾法国的利益。但德国同意欧洲央行放水有条件,必须是欧洲27国峰会达成财政统一和紧缩协议之后。

欧元危机背后确实隐藏着信心周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

有一点确信无疑,没有哪个欧元区国家政府愿意混到希腊那副狗屎样子,大家肯定要凑到一起想办法,而且肯定要达成妥协,共赢才是出路,英国搞分裂是传统,希腊堕落也是传统,这都是例外……

  因此,这下我们就明白整个事态的前后链条了:12月9日,欧洲央行行长德拉吉否认扩大国债规模,是有意给市场压力,逼宫欧元区懒人国上下同意财政联盟和紧缩方案,一旦峰会达成协议,德国确认欧元危机治本措施没问题,欧洲央行立即开闸放水,让欧洲市场不至于因为流动性枯竭而憋死。

  欧元危机全部解决方案很清楚了:德法私下交流彼此让步达成妥协,然后施压市场,造成紧张气氛,接着27国首脑峰会很快达成财政统一和紧缩协议,最后欧洲央行出面开闸放水担当救世主。整个流程治本治标,一个不拉。至于财政紧缩政策实际操作,会导致什么结果,德国对此信心十足,2005年施罗德的财政改革就是欧洲榜样,实验报告都有了,大家按方抓药就是。

——————————————————

欧元危机背后确实隐藏着信心周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

断言财政紧缩会导致经济衰退的经济学家和分析师,也不看看施罗德施政前因后果……

.其实就是一个信心问题,这使得我对阿姆斯特朗信心模型越来越着迷了,我之前介绍过此人,因为林行止先生提及过他:

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/1058607812010524115016885/

大家看看他的信心模型周期:

天下间真有如此邪派高手?! - 徐斌 - 徐斌的博客

我之前看过他对中国经济周期的评论是,2011年12月左右见底——我不知道这是否属实,因为我英语烂,没有看到原文

阿姆斯特朗的经济周期理论介绍,及对香港与大陆理财投

说实话,这也太神了吧……

但从欧元形势看,投资者的信心周期显然明显存在的,否则无以解释市场对欧元的阴郁心态——这显然没道理!他们看到我没有看到的东西?路透、彭博包括各类外媒,难道隐藏了什么不得人知的资讯?

我敢夸口,市面能看到的欧元或者欧洲主权债务危机报告报道,我都看了,但预测欧元崩盘的文章,没有一个让我信服的。

我只能对此解释为市场信心问题。

所以,大家没事揣摩一下阿姆斯特朗的信心周期模型吧,感觉这里面很有搞头

黄金,是我搞研究的第一动力,可惜现在不是专业研究人员,没那么多精力了,篡评论稿子是为了混饭吃,哎

欧元危机背后确实隐藏着信心周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6976)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016