注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

火车票价上调要以改革铁道系统为前提  

2011-12-23 22:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车票价上调要以改革铁道系统为前提 - 徐斌 - 徐斌的博客

涨价经济学家和回家民工派口水战,成为多年来媒体一大奇观,但其背后的经济学理论含义,可能高于一般人想象……

 

春运期间,火车票价到底应该不应该上调,相关争论已经持续近十年,而近期世行的一份建议,又将此争论拉到舆论面前。如果审视争论背后的出发点,我们就会同意,市场化改革几乎是解决春运难和火车票价争论的唯一途径。

每年春运,火车一票难求是必备节目。市场经济原教旨主义者认为,上调票价,是解决春运火车票难买的最佳妙方。价格调控是市场经济资源配置的主要手段,因为上调票价是简单便利无可非议的手段,因此主张“一涨即灵”学者和分析人士,通常被讥讽为“涨价经济学家”。持有相反意见的人士认为,火车票价不能上调,因为外来务工人员春节回家,是刚性需求,上调票价是抑制低收入群体的基本需求云云。相关争论,几乎持续了近十年。

火车票价上调要以改革铁道系统为前提 - 徐斌 - 徐斌的博客

据说今年很多地方高铁线路停工,因为没钱,但这不应该是上调车票价格的理由……

今年世界银行也卷入论战。12月21日,世行在其题为《关于中国铁路运输定价的新思考》文章中称,“重新思考目前的铁路定价安排,就需要投资建设更先进的火车订票和售票系统。”文章称,随着中国铁路运能在整个运输市场中的占比下降和债务日益繁重,中国铁路客运和货运服务应考虑采取更加市场化的定价机制。这也是“涨价经济学家”一派意见,对此,铁道部当然欢迎,他们表示,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有作过调整,始终实施低运价政策,铁路运输企业保本经营已十分困难。

到底要不要提价?市场经济原教旨主义者认为价格是市场经济调节信号,这当然没问题,但问题是市场价格的形成,是买卖双方地位平等的基础上才算数,而且市场价格和私有产权密不可分。管制的行业,严格来说,不存在真正意义上的市场价格。从这个角度看,反对铁道部上调票价的人士观点,就可以接受了:铁道部的火车运输服务,不是严格意义上的市场行为,而是类似国防公安和司法性质一样的公共服务。因为铁路运输是国有垄断运行,且是国家财政做背书,有纳税人的税收做基石,给低收入群体提供廉价运输服务,是国家事业机关单位的基本义务。

火车票价上调要以改革铁道系统为前提 - 徐斌 - 徐斌的博客

只要国有垄断,无论车票涨价还是降价,也无论是亏本还是盈利,你都会发现铁路系统永远效率低下得让人绝望……

那么铁道建设的窟窿如何补?铁道部搞的高铁建设,除了一堆叮当作响、破绽百出的系统之外,还有就是一堆等着国家财政出面收拾的烂帐无底洞了。国家财政到底要为铁道部的窟窿填多久?近十年来铁道系统大大小小落马,或者没有落马的硕鼠们,让我们看得很清楚:无论提价还是不提价,他们都有寻租空间,而铁道国有垄断运营弊端必然结果,必然是张曙光和刘志军贪腐规模,让前辈和珅也为之叹服。

因此,铁道系统的市场化运营,就不要被那些半吊子经济学家们迷惑了,以为就是简单的价格放开。真正的市场化运营,就是放开行业垄断,铁道系统准军事运营体系彻底改革,铁道部监管职能回归交通部,现有铁道运营体系股份制按现代企业路线运营。此时,价格放开才能算作真正的市场化,否则只能算官家找钱。

毕竟贫穷不是社会主义,更不是打劫的理由。

官家的垄断生意,实际上,就是变相的打劫……

火车票价上调要以改革铁道系统为前提 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(4800)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016