注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

力挺朝鲜不值得  

2011-12-21 23:55:30|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜变化或超乎人们预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

金老大,金二,都是狠角色,但狠人多了去了,你狠,不代表就可以逆势而为,金大的时代,是北高丽经济状况最好的时代,因此金二江山稳固,到金三头上,经济大势已去,权力之基濒于崩塌……

 

昨天老大们给朝鲜发出的唁电显示,中国是死挺金三到底了,此事福祸难料,为何?北大学者贺卫方在微薄上说,一旦高丽变天,大家伙突然摆脱传销控制了,那么不拿红朝百姓当死敌啊?你看看现在南高丽上下对华那股子放大的仇恨,可以想见北高丽江山变色后的结果。以为给北高丽输血就能维稳,我觉得不靠谱,迟早要生变,不确定的是时间而已。今天又篡了一个稿子,大家没事围观一下吧:

 

金正日之后能否平稳过渡到金正恩一代,这是目前舆论热议话题。但根据近期朝鲜切断边境贸易动作来看,新领导阶层对市场化改革还是兴趣欠奉。在系统资源近乎枯竭的情势下,拒绝市场化改革是完全没有出路的,如果外界因素稍有变化——譬如中国要是切断其援助,朝鲜内部变革的步伐可能超乎外界预期。

  据12月21日《华尔街日报》报道,朝鲜为准备金正日的葬礼关闭了与中国陆路通商及人员往来口岸,召回了生活在中国的政府工作人员。在图们,一些经常在中朝两国往返的生意人说,他们预计,新政权会在短期内加强对他们的行动和商业活动的限制。

朝鲜变化或超乎人们预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

据逃北者称,朝鲜几乎每三家一个密探,此类形势,不明者,可参考上个世纪七十年代的中国,可以想象,不久将有大规模的越境逃亡浪潮……

  国际舆论猜测,这个措施是临时的,可能是因为金正日葬礼。而也有朝鲜人透露,朝鲜现有体系比外界想象得坚实的多。

  这可能是朝鲜新领导阶层切断与外界商业活动限制的底气。

  但系统资源逐步枯竭的现实,可能让朝鲜新领导层除了改革之外,几乎没有任何选择。

 

  今年8月份《纽约时报》报道说,手头很紧的朝鲜政府组织黑客,渗入亚洲几个广受欢迎的MMO游戏如《天堂》(Lineage)和《地下城与勇士》(Dungeon Fighter)中,在游戏中打金,然后在黑市上兑换成现金。该报道说:“所有的黑客都是朝鲜名牌科技大学的毕业生,被派遣自两个地方:国营的朝鲜计算机中心(位于平壤)以及朝鲜绫罗岛贸易总公司。报道说,“该公司报告给一个情况不明的叫做‘39号办公室’劳动党机构,该机构通过贩毒、制造伪钞、贩卖军火等非法活动为金正日筹集外国硬通货。这项打金计划据说至今已经筹集了600万美元”。

  堂堂一国政府为挣点外快,沦落到打电子游戏的地步,简直不可思议。

朝鲜变化或超乎人们预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

神秘的39办公室,其实说穿了,就是北高丽穷极无聊被逼无赖搞钱的一个机构,因为穷凶,所以极恶……

  但如果看看前苏联总理盖达尔的回忆录,我们就不会对此奇怪:“1991年,苏联已经面临重重危机。金融危机、国家财政收入减少、预算赤字增加,这些都迫使印钞机加速运转。当时苏联的钞票发行量创造了几十年来的最高纪录……甚至还发生这样的事:政府竟然在未经储户同意的情况下提取单位和公民存在对外经济银行的外汇存款,其中甚至包括戈尔巴乔夫本人在国外出版书籍而获得的外汇(当然,他本人也许不知道此事)。但是,外汇仍不够用……苏联的涉外银行无法按时支付进口商品的货款,不少轮船因拖欠货款和停泊费用而被扣押在外国港口。当时政府各部门之间往来信函的主要内容之一是——在国外的苏联专家怎么办?因为没钱给他们发工资,也没钱让他们回国。”

  盖达尔在回忆录中表示,前苏联崩盘的直接原因其实很简单——政府没钱了。前苏联领导层在1991年干了2009年金正日干的事情——货币改革,简单说,就是宣布老百姓手里的钞票基本作废,甚至连理由都一样:没收投机倒把分子财产。不意外,两次货币改革都失败了,前苏联以崩盘复杂形式向货币改革致敬,而金正日简单得多,直接将财政部长枪毙掉——经济失败是因为混入革命队伍的阶级敌人搞破坏。

朝鲜变化或超乎人们预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

左边的这个,人头被金二胖拿去安定人心了,这说明北高丽已经山穷水尽,完全靠中国给其输血打气,否则早就嗝屁了……

  朝鲜局面因此而暂时稳定,但问题依旧。无论前苏联政府挪用戈尔巴乔夫的稿费,或者朝鲜政府组织黑客游戏打金,都是计划体系无以维系的标志。政府可以靠各种手段暂时稳定局面,但不改革,就不可能解决系统资源枯竭的问题。

  朝鲜新领导层们目前切断对外商贸联系的举动表明,他们还不知道系统资源枯竭的急迫性,否则哪怕是暂时的举动,他们都不会做。因为这太危险了,奄奄一息的经济体经受不住哪怕短暂的失血。但病来如山倒,系统危机的爆发往往显得非常突然和剧烈,不管未来那种形式,朝鲜内部变革的步伐,可能都超乎人们预期。

 

有人说,朝鲜是中国战略缓冲层的一条狗,岂不知,朝鲜也以此不断讹诈中国,兵者,诡道也,但以诈立国者,凶,鲜有善终……中外皆然……

朝鲜变化或超乎人们预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6959)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016