注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国明年刺激经济政策力度或超预期  

2011-12-20 23:17:58|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国明年刺激经济政策力度或超预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

体制改革步履维艰,明年经济稳八,还得靠上面这个……

去年以为今年“稳健”涵义,就是中性货币,结果大错特错,明年的“稳健”,是什么含义?老实说,也是瞎琢磨,完全是跟着感觉走……不多的经验告诉我,这事,老大就是喜欢和大家反着来,对着干,所谓“反周期”是也。今天篡了一个稿件,大家没事看看吧,完全娱乐,仅供消遣:

 

市场关于明年经济下行强烈预期已经形成,不管这是否属实,一旦预期形成,可能反过来影响决策层加大刺激经济政策力度。

  每个人都是活在自己理念的世界中,至于真实世界究竟如何,反而次要了。经济预期也是如此,一旦整个人群对于未来的预期一致,那么预期很难变成事实,因为人们很快调整对策规避了风险。这个道理,用在经济趋势推测上,非常有意义。

  12月19日,包括中金公司、野村证券(亚洲)和摩根大通在内的机构,相继发布了对于2012年中国宏观经济前景的展望以及A股市场未来的前景。机构普遍认为,中国经济在2012年将面临较大的下行风险。而国内的券商投行也几乎一致看空明年中国经济走势,其中最有代表性的为安信首席经济学家高善文的观点,他明确表示:未来一段时间,中国经济可能仍然延续既有的下滑态势,何时企稳回升取决于基建投资和其分投资的走向,及消费是否回升。

中国明年刺激经济政策力度或超预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

反正2012,现在大家都拿世界末日看……

  值得注意的是,国内外券商投行,几乎一致认为:最大风险来自外部经济环境恶化,而通胀压力明显缓解。譬如中金公司就认为,2012年中国经济最大的风险仍在外部。欧债危机如果恶化成全球金融危机,中国出口将受到较大的冲击,同时资本流出增加,中国经济增长面临较大的下行风险。换句话说,市场人士一致认为,明年中国经济外需将会急剧萎缩,而国内通胀形势将大为缓和。于此同时,各大投行券商的分析师又一致认为,中国明年货币政策趋于中性,不大可能全面宽松。

  如果对照连续两个月来的外汇占款同比负增长,以及11月份FDI增速同比负增长——这是28个月来首次出现的情况,说明市场人士的担忧,并非空穴来风。而下面的问题是,决策层不可能不知道市场人士所担忧的事情,而且他们看到的数据可能比市场人士更多更严峻。

他们该怎么办?

中国明年刺激经济政策力度或超预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

泰坦尼克之所以沉没,是因为大家都没有预料到,也不敢想象,反过来,如果大家都知道,这事绝对不会发生……

 

  这样来看,明年中央刺激经济的力度,可能比市场人士想象的要大了。尽管刚刚结束的中央经济工作会议定调明年政策基调为”积极财政与稳健货币”,这也是2010年给2011年政策定的基调,但不要忘记2011年的货币紧缩政策,是三十年来最严厉的,甚至超过2008年!之所以如此,就在于2010年底,市场人士几乎一致认为2011年恶性通胀不可遏制。因此在琢磨“稳健”涵义的时候,就会明白,其中运用之妙,几乎完全存乎一心!

  政策如钟摆,而人性,却永不变。

中国明年刺激经济政策力度或超预期 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(12501)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016