注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税  

2011-12-14 23:38:03|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税 - 徐斌 - 徐斌的博客

注意了,明年是“稳增长”,而不是“保增长”,这中间区别大了去了,……

 

这两天偶感小恙,外加股市大跌,思维登时陷入浆糊状态,但即便如此,中 @央经济工作会议各类说法,还是高度关注,老大们心思不琢磨透,明年的日子不好过。就拿去年底来说吧,去年说今年要“积极财政稳健货币”,我琢磨着,今年可能是中性,也就不紧不松,结果呢?数量紧缩力度是三十年来最严厉的一次!今天呢?明年的调子又定了——积极财政稳健货币!

妈逼,一个调子啊,你糊弄谁啊?!今天11月货币投放数据出来了,M1同比增速7.8%!!!明年还这么紧?除非是土地私有化外加宪政民主改革,否则这是给自己挖坑做坟呢。

 

近十年来的经济政策文件看下来,大致推测出决策者和管理层的心态,如果真的“从紧”或者“宽松”,那么就是刹车或者油门踩到底,如果说是“稳健”,基本上政策是交给技术官僚相机处理,而中国央行基本是按通胀原则处理的,CPI同比涨幅高过3%,那么数量从紧没商量。

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税 - 徐斌 - 徐斌的博客

明年它日子不会太难过……

说还坚持积极财政,那就不要怀疑铁@道部的无底洞窟窿能不能填补了,网上经常看见一些半吊子分析师拿铁@道部的资产负债表说事,什么现金流枯竭不能支付利息云云,也不看看铁@道部后面的老板是谁,就在那里瞎扯淡,基本常识没有也出来混,也不怕人笑话。就这个意义上看,地方融资债风险云云,几乎可以忽略不计了,即使崩盘,也不会出现在明年,债市空头们,可以歇歇了。至于银行坏账云云,起码在明年银行资产负债表上看不出来。

 

今年会议基调有没有亮点?有,就是结构性减税,前几天, 我还篡了一条稿子放在财经网,大家没事看看:

明年若减税等于政@府释放自我约束信号

 

今年中@央经济工作会议确定的明年经济基调,似无新意,但有专家解读为将有减税政策。明年中国经济可能将有惊喜,还得看自去年开始至今的移民潮是否终止,私有产权和企业家精神是否得到最起码的尊重。而减税政策,可能释放政@府自我约束的信号,让这一切成为可能。

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税 - 徐斌 - 徐斌的博客

如果仅仅是保护费少收点,那也没什么,但如果是斧头帮上下也知道涸泽而渔焚林而猎的道理,那么事情性质不一样了……

  12月9日,中@共中@央政 @治局召开会议分析研究明年的经济工作。该会议被视作中 @央经济工作会议之前的“定调会”。会上决定,中国在2012年将保持稳健的货币政策和积极的财政政策不变。会议还提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调。

  如果将近十年来的中@央经济工作会议报告连续一起看,就会发现,无非是财政货币政策的松紧摆动幅度而已。但今年市场人士解读中@央工作会议精神,有新亮点。目前有业内人士分析,今年累计的财政盈余强劲,给予政府更多空间采取行动,实施较大规模的减税。分析指出,从今年前11个月的全国财政收入增长态势看,2011年实现全国财政收入“超收”1万亿元已无悬念。因此即便把实施财政扩张的一系列因素统统考虑在内,实施一定规模的减税不仅是必要的,也是有可能的。中国社科院财贸所高培勇预计,迄今为止这一轮反危机操作主要是通过增加政府支出来推进,那么在2012年,“减税”而非“增支”将成为积极财政政策的重心所在。

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税 - 徐斌 - 徐斌的博客

要说老大们对现在的末日心态,一点都没感觉,我觉得不靠谱,体制内能混出来的,都是精于揣摩心思的人精,不可能不知道……

  财政政策,说穿了,无非是财富调节阀门,留在官家手里的财富多一些,那么留在百姓手里的就少些。货币政策,其实就是兴奋剂或者强心针,眼看经济要休克过去,马上给病人来一针,没问题,但不可能多年持之以恒的用下去。因此就货币政策含义而言,当然“稳健”一词,用得越多越好——现实是否真是如此那就另当别论。但财政政策,如果减税和积极扩张基调捆绑在一起,那么明年巨额财政赤字自然是少不了的。目前从中央经济工作会议报道中,还不能读出减税政策的涵义,这是否市场人士误读,也未可知。

  但如果明年中@央真的落实减税政策,对于中国经济而言,可能是真正一大利好。这未必是让企业利润率多了几个点,因此刺激投资增长从而拉动经济,其背后的深远涵义,是官家真的开始约束住有形之手,不再伸得太长,也不敢拿得太多。自去年初至今,中国愈演愈烈的移民狂潮,说明新兴的有产阶级不仅担忧自己的财产安全,而且对于中国是否是自己安身立命之所产生怀疑。大规模的移民潮,必然引发人才和资金的外流,如果结合今年下半年外储萎缩和人民币汇率近期连续跌停现象,就不难明白企业家精神和信心,才是一国经济可持续增长的基石。

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税 - 徐斌 - 徐斌的博客

如果老大们心坎里面认为,共和国长子们才是脊梁骨,你们想走就走吧,我们不留你,这事,差不多,就没救了……

  如果政@府大幅落实减税政策,让中国企业家阶层看到其自我约束的可能,那么对于其尊重私有产权和企业家精神的态度,也不会质疑。而这,才是中国经济明年健康发展的前提。否则,明年中国经济即使有“增长”,可能还不免是过量货币刺激出来的病态亢奋而已,说不上“稳”。

————————————————

今天微薄上看到一个段子,说香港投行一个大佬感叹说,“以前大陆老板见面就聊如何融资做大生意,现在呢?见面就打牌斗地主,比拼如何富贵,大家好像都盼着什么,这很可怕,如果真盼着什么,什么真的就会发生”

这些老板盼着什么?反正不管盼着什么,对我们这些不能移民的苦逼而言,都不是什么好事,如果老大们稍作收敛,让企业家们真的用心搞生产,那么日子就不会坏道哪里去。

至于其他的,只能是走一步看一步了。

麻烦年年有,但明年不会太坏,心态还是第一位的

今年中@央经济工作会议的唯一亮点是减税 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6573)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016