注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧洲财政部不久将浮现人们面前  

2011-12-12 23:28:26|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲财政部不久将浮现人们面前 - 徐斌 - 徐斌的博客

假如我说不久欧盟机构即将成为盲肠,你怎么想?事实上,估计这也是2012年悄悄发生的事情,英国的否决票决定欧盟分裂,新欧洲将会崛起……

.

 

欧元区财政统一大势确定之后,随之而来的就是具体财政政策操作细节,但由于英国反对修约,欧元区财政统一政策如果欧盟机构执行,在法理上就是非法的。因此最迟明年底前,欧洲财政部的成立框架,就很可能就浮现在世人面前。

 

    欧盟上周举行两年来第15次峰会,取得重大进展:17个欧元区国家和9个非欧元区的欧盟成员国准备对欧元区各国实行严格的财政监督,以及对欧元区成员国实行“债务刹车”。新债限额将降低到国内生产总值的0.5%,而不是欧盟委员会截至目前不高于0.3%的目标。新的协议必须在2012年3月底前签署完成。这个雄心勃勃的计划于2012年年底生效。

 

默克尔将其视为一个“突破”,她说:“这个消息意味着,如果我们有着共同的货币,那么我们必须接受,如果有人不遵守共同的协定,就得承担起责任。在这个协定内,每个国家都有预算决策自主权。但是如果有人不遵守这一协议,就必须受到处罚。现在,这些都会一步步成为现实。”。

峰会的另外两个成就,是向国际货币基金组织(IMF)注资2000亿欧元,以及建立5000亿欧元的欧洲稳定机制(ESM),与4400亿欧元的欧洲稳定基金(EFSF)并行,以加固其金融防火墙。

欧洲财政部不久将浮现人们面前 - 徐斌 - 徐斌的博客

尽管人们都痛恨官僚,但现实是,确实需要技术官僚来做事情,否则这个世界真的不能运作……


问题是谁去监督各国财政状况,并且去执行处罚政策呢?此外,具体哪个部门出来到各国收钱,然后交给IMF呢?5000亿欧元的稳定机制具体谁来操盘?欧洲央行行长德拉吉近期表态很干脆:欧洲央行不会购买欧债!

那么,这些措施,得由哪个欧盟机构执行?

很不幸,英国明确否决了修改欧盟条约的可能。那么这就意味着欧元区财政联盟的所有政策,都不可能通过欧盟相关机构落实,因为在法理上,那完全是非法的。这也是为何之前欧盟主席范龙佩建议不修约基础上搞财政紧缩:因为欧盟条约一旦不能修改,德法在内欧元区国家可能撇开英国另起炉灶!欧盟以及相应机构立即变成盲肠!

欧洲财政部不久将浮现人们面前 - 徐斌 - 徐斌的博客

他可能感觉到自己的命运了……

当然这话,默克尔和萨科齐都不好说,但不代表别人不会说。欧洲央行(ECB)理事斯塔克(Juergen Stark)近期倡议召集专家审阅欧元区国家财长预算,成为组建“未来欧洲财政的起点”。他表示,“经济和货币联盟等机构需要进行改变。”。而已经卸任的欧洲央行前行长特里谢之前多次公开表态要成立欧洲财政部。

形势比人强,欧洲主权债务危机走到今天这一步,欧元区各国都等不下去了。财政统一的时间表已经列出来了,新协议明年底生效,就意味着之前必须要成立相关机构,否则就是一纸空文。

这个角度看,欧洲财政部框架不久就会浮现在世人面前。 

欧洲一体化进程中,英国注定边缘化,欧洲财政部和欧洲央行是英国靠边站的明证……

欧洲财政部不久将浮现人们面前 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6463)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016