注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

十八大的历史诗歌会押韵么?  

2011-11-17 00:04:39|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大的历史诗歌会押韵么? - 徐斌 - 徐斌的博客

近期的上证指数,有高手指出来,和2005年3月10前后完全相同,为何?都是货币紧缩外加经济高速增长叠加出来的结果……那么后面,是不是也这么走呢……

今天有朋友追问牛市看法,因为看到高善文近期观点是二三年内没有牛市,估计多头们听到这个看法,都打个哆嗦。我告诉他,所谓预测云云,基本都是扯淡,他说宏观经济没问题,说到预测市场,娱乐可以,下注押宝就免了。

为什么这么说呢?要知道,高善文关于宏观经济趋势的推测,和我观点基本差不多:

“明年出口增速继续减速,但此趋势不会长久,或出现周期性上升;制造业投资上升周期还可维持;政府基建开支很可能触底并将上升。综合这些因素来看,这一轮GDP增速下滑在明年一季度可能触底至8%-8.5%,然后稳定下来,并在波动中逐步向上突破。通货膨胀下降的趋势已经非常确定,明年二季度CPI有可能跌至3%以上,PPI跌至3%以下甚至更低水平。这一轮通货膨胀正在过去,而下一轮通货膨胀的高点比这一轮的高点高得多,2013年、2014年会出现两位数的通货膨胀,届时资本市场和整体经济将再一次严重调整。未来三至五年,可以排除较大单边牛市的可能性,将进入持续熊市。如果未来十年内出现牛市,则要看两个指标,即私营部门投资意愿吸引度下降和资金供应显著恢复。——最后两个条件的意思是,一个是老板们不愿意搞实业了,闲钱都去炒股了,另一个就是宽松货币再宽松。”

——————————————————————

十八大的历史诗歌会押韵么? - 徐斌 - 徐斌的博客

观经济不过是为牛熊对垒提供一个擂台而已,分析师和经济学家们的海侃,就是股市宝贝……可惜,这里大家看不到三点比基尼辣妹……

好吧,2014年前后最危险的看法,我赞同, 但所以牛市熊市看法,包括我的牛市观点在内,都要做娱乐看。

我的看法是,股市牛熊,和宏观经济走势似乎没有太大关联,但和市场估值有很大关系。这是数年市场内折磨之后的心得体会。

所谓和宏观经济走势没关系,也就是说,市场经常放大现实经济波幅,GDP一点小小的变动,往往让市场大幅震荡。说与估值很大关系,因为整体经济好,中国市场市盈率整体要比欧美成熟资本市场高,金融地产乃至制造业龙头企业市盈率低于10倍以下,是说不过去的,因为它们盈利增速在10%,都不好意思对人说。而优秀企业利润高增速的基础,就在于高速经济增长。

市场在二三年内走势,是资金+心理的作用,宏观经济提供一个熊牛搏斗的擂台背景而已。

十八大的历史诗歌会押韵么? - 徐斌 - 徐斌的博客

1980年代末,本来看空中国的空头们几乎要赢定了,谁想到小平会南巡!?之后是整个二十年的逼空行情啊!!十八大呢?怎么样?意淫有理,意淫万岁!

又有一个简单问题,现在中国经济处于什么位置?对于长线而言,我现在较为悲观——戴着假发套的金发熟女,无论从制度产权变革还是从人口红利,或者从技术进步乃至城镇化角度看,似乎都不是很乐观。一个可以直观的指标,就是移民潮,这是上个世纪80年代末期最明显的特征。但随后不要忘记小平难巡带来的大变革。整个九十年代,之前看空中国的移民统统踏空!明年18大会不会有这个可能?我不知道。

这也是大时代变革引发的不确定性——谁也不能预测未来。不过一般来说,历史即使不会重复,但也经常押韵,我们意淫一番未来也不算太离谱……

中短线而言——这是指的是二三年内的变化趋势,中国经济绝无任何问题。但只要CPI在3%以上,就很难看到中国决策层放松信贷管制,按照2005年的经验看,至少要半年时间,我们才看到通胀形势缓和下来。一旦通胀形势缓和,货币宽松几乎是肯定的,利益集团自然会想办法——通胀是充分符合他们利益的选择

十八大的历史诗歌会押韵么? - 徐斌 - 徐斌的博客

就经济发展水平而言,中国不过是日本经济1975年水平和阶段,而且除了三权分立之外的所有政策完全相同,甚至连环境污染都一样!不知道股市指数是不是也一样……大家走着瞧吧……

就中国股市而言,目前已经充分反应了未来的悲观预期了。那么会不会继续跌下去呢?

短线真的不好说,但就像我今天对朋友说的一句:没有哪个投资大师是靠预测市场发财的,但都是靠市场犯错,尤其是大错误发财的。市场要是再往下跌,那是范天大的错误。这样的机会,恐怕只有2005年的那次才可以比拟了。

这次,我是祝空头们好运了,恭喜发财

清楚,说到算命,我是业余的,不收钱,到时你破财,别朝我扔石头!

十八大的历史诗歌会押韵么? - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6302)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016