注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

撕裂的十年  

2011-11-15 00:13:00|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

只要社会有一个奴隶,那么我们都不是自由的,如果社会到处都是奴隶呢?(⊙o⊙)…,也许我们被奴役的命运是天注定的……

今天博客回帖看到有同志希望我们一起呐喊,让庙堂之上的老大们听到我们声音,我这里非常不负责任的说一句:同志们,别做梦啦,回家洗洗睡吧。

为什么我这么悲观?因为出没在我博客里面的神经病太多?

不是的,是因为中国社会思潮的现实摆在那里。

举个简单道理,关于货币政策的诸多弊端,难道学者们真的看不出来?下面是今天看到复旦教授的一篇文章:

  市场的逻辑与政制的张力

内容是:三个基本观点:(1)近年来中国普放高利贷,是违反市场化运作逻辑的货币政策的必然结果:央行把控制货币供给的大型商业银行法定存款准备金率提高到21.5%的历史高位,而把调节货币需求的基准利率人为压得过低,导致货币市场供求严重失衡。全国信贷规模“失控”和利率“失序”,乃至全国各地普放高利贷,是这一扭曲的货币政策的必然产物。

(2)央行对商业银行和金融机构所交存的16.5万亿左右的法准金只支付1.62%的利息,而商业银行则反过来为这部分法准金向储户支付3.5%的年利息(一年期存款),造成中国商业银行要向央行“倒挂”约3000亿元的“负利息”。这实际上触及到了央行货币政策的宪政合法性问题。

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

你以为它这些年来的折腾,没人看出来?但看出来有什么用呢?第一央行老大说了不算,第二,你我说了也不算,其实有时连说都不让你说,譬如我关于汇率的书籍,没有一个出版社敢出版……

(3)据央行发布的宏观数据估算,目前中国经济体系内大约存在10万亿元的“信贷泡沫”。这表明中国经济中隐含着金融体系突然失灵甚至断裂的巨大风险。在目前CPI已趋下行的宏观格局中,降低商业银行法准金率,保持利率不变甚至提高基准利率,势在当行。

http://www.ftchinese.com/story/001041699?page=1

上面的三个观点,说实话,我博客三年前都贴出来了,央行对冲扭曲的汇率政策的巨大成本,最终会让整个银行业吃不消。这个道理非常浅显,难道真的没有行家看出来?——看出来的学者很多,但说话都没用。因为社会观点不当回事,老大也不当回事。

2001年至今的十年,是改革倒退的十年,但却是大开放的十年,结果就是撕裂的十年

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

我们融入世界了,现在无法后退,可我们也无法前进,我们被卡在这里了,结局可能是菲律宾第二……

国有民退,宏观调控,行业振兴等等诸多词眼,本身就是计划经济的卷土重来,如果我们对外封闭,一切停滞,那么OK,什么都还解释得通,无奈何,我们这十年,是加入WTO的十年,是互联网为代表的新技术革命的十年,是中国经济融入全球化的十年。这样,一方面,对外市场化催逼中国经济一浪高过一浪的上涨,一方面技术官僚和红色贵族加强管制,他们的大舌头舔走了中国经济蛋糕上面的最大一块奶油。

对外开放,使得大部分中国人重新思考我们的世界与我们自身,但官僚经济和管制力量的强大,可以让五毛大军的建设投入日益增加,外加还有很大一部分中国人对于母体系统心安理得,对外界世界恐惧,导致生活中的套中人遍地都是。

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

对于中国社会的麻烦是,他们和五毛不同,他们真的相信他们所说的东西,这非常危险,因为会害死我们和我们的后代,如果他们是中国的未来,那我们只能选择移民离开,因为60年的历史在那里……

两股力量将整个中国社会撕裂成两半,导致社会伦理和价值观完全颠覆。这就是末法时代,突出特征,就是之前的潜规则变成明规则。

所谓潜规则,也就是不能摆在桌子面上的东西,我们私下窃窃私语,大家习以为常解决问题的规则,但都觉得公开讨论却讲不出口,这就是潜规则。譬如征迁农地过程中的种种博弈关系处理,通常都是潜规则,依照法律,实际上地方政府是没法做事的,但总有强横一方出现越界行为,这时,另一方就是希望搞明规则说事了。譬如农民自焚,未必是绝望,也可能是希望将事情闹大,让中央和媒体舆论卷入,依照明规则处理。

近年来两个标志性事件,在我看来是潜规则摆在桌子面上,变成明规则了,一个是温州钱云会案件,一个是近期上海财经记者杨海鹏老婆被判刑案件。钱云会案例,稍有分析头脑的人,看看网络各方描述和表现,以及相关照片视频,真实情况就知道个七七八八了。杨海鹏事件,相关舆论有报道,我就不赘述了。

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

这个女人的老公算是能混的,希望靠公开曝光让司法系统按明规则运作,结果完败!

 

前者是地方政府非法暴力潜规则完全公开化,后者是司法机构潜规则完全公开操作。都是公权力潜规则彻底摆在桌面上,一个是对乡下泥杆子,一个是对城市中产阶级。之前还有法制文明之类调调儿做遮掩,这回,好了,大家都看清了,没有潜规则,只有专政了,同志们不服也得服——那是国家暴力机器。

整个社会思潮的左右之争,在我看来,也是撕裂十年的必然结果,一个往外走,溶于世界文明体系,一个是往内走,走官僚主导一切计划经济。

最后究竟往哪个方向走?

没有人知道,所以有路子的,现在拼命移民,未必真的往外跑,但都是搞个护身符,给自己留个后路。

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

他和张五常一样,据我观察,估计都是温和帝制或者贤王政治的拥护者,不过我估计他看到现在中国这幅德行,也是无语……

有学者感慨说印度的经济学家整体水平非常高,但其经济和狗屎差不多,中国经济学家整体水平和狗屎差不多,但经济却是非常好,何故?

罗纳德·科斯的解释是共产党加私有产权。但他显然忘记了,市场经济发展到一定地步,必须有相应的宪政法治体系得以维持,光靠强大的行政力量,是hold不住局面的。但相应的宪政法治体系的发育,不是政治家的大刀阔斧改革能完成的,它是一个民族的整体社会思潮运动的结果。你看看新华日报1945年上面的文章讲话,是何等的漂亮,当年老大们真的不通事理么?真的是化外之人么?当年马歇尔都给老大们忽悠住了,抛弃了蒋介石,可见老大们对于法治宪政怎么回事,是非常清楚的,否则自己都不能说服,何以说服美国佬——他们当年真的好骗么?

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

资料显示,当年是马歇尔对比了国共两党的现状和观点之后,回国说服杜鲁门抛弃了蒋介石政权,1945年我党的观点参考当时新华日报,现在不能公开说了,是敏感词……

古罗马时代有人指责克拉苏搞那么多奴隶,最终会毁掉罗马公民社会,克拉苏阴沉沉的说,“那里有一群人,是他们需要一个主子,而不是我让他们做奴隶“。

你看着网络上面那些神经病和五毛党,你不觉得市场经济最后肯定要终结么?韦教授在他帖子中感慨的说,中华民族之国运,难道只能靠危机才能逼出改革?

我这里再重申一句吧:如果危机真能逼出改革来,那已经算是最优的结局啦,就怕危机来了,大家急匆匆的找个新老大供奉起来,两腿一软又给他跪下!同志们又回到1949年解放后啦!

过几年要是又回到1949年,同志们,怎么办?(⊙o⊙)…

撕裂的十年 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(9161)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016