注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

从来没有市场垄断只有行政管制  

2011-11-13 23:47:24|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从来没有市场垄断只有行政管制 - 徐斌 - 徐斌的博客

看这本书,个人感觉是垃圾堆里找黄金的活儿,有搞头,但太费气力,实在不值得……

 

在经济学理论这一块,随着年纪日益增长,见识较多,我越来越感到,中国普罗大众对于美国学院派的新古典标准经济学不感冒,是非常有实践支撑的,并非外行人胡喷海侃。可能有同志对新古典标准经济学理论是什么感到一头雾水,其实很简单,你到书店看看那些西方经济学教材,就是。代表人物是萨缪尔森、曼昆之类

之所以感慨这个,是因为今天网上看到有人感慨中移动的暴利,2010年收入高达700亿,纯利高达200多亿!再对比近期中国邮电报和央视的口水仗,不禁感慨中国国有垄断暴利究竟知多少了。而在欧美国家,对于垄断的界定,在学界一直有争议。这主要是指市场形成的所谓“自然垄断”,也就是一家大公司在市场竞争中逐步干掉所有对手,取得行业一家独大的地步,这算不算垄断?要不要政府出面搞死他?譬如微软,混到那个地步,要不要政府出面肢解它?

从来没有市场垄断只有行政管制 - 徐斌 - 徐斌的博客

前十年,大家以为右边的牛逼,要告他垄断,但现在发现左边的才是真牛逼,尤其他死了,大家哭鼻子都哭成那样了,哎,不要太悲伤,只要市场是开放的,迟早会出现比敲不死还牛逼的人……

国内此前有某青年才俊海外镀金专门研究这个,我大奇之下不禁问他:这么个破烂,有什么好钻研的?我私下里更是嘀咕:大好青春精力,不看毛片不偷窥女澡堂子,也就罢了,搞这么个调调儿,简直浪费生命嘛,他回答说,国内的顶尖的经济学家居然都赞成美国政府搞死微软,他在国外条件便利,可以好好研究这么个东西来,给国内顶尖高手开开窍……

我也没说什么了,因为就这么个破烂都看不穿,还号称顶尖经济学家,真是中国经济学界无英雄了,但我也不是混那个圈子的,所以也没想过做什么竖子。

从来没有市场垄断只有行政管制 - 徐斌 - 徐斌的博客.

传芝加哥大学经济学理论的镇山之宝,是关于捆绑联销的学问,坦率说,至今为止,我也没看出什么妙处来,哎

美国经济学研究市场垄断的学问,非常精细,其中就有最有名的“捆绑联销”之说,也就是说,譬如微软利用自己视窗系统垄断地位,捆绑浏览器出售,干掉其他浏览器公司,就是涉嫌垄断“捆绑联销”手法。据说芝加哥大学有镇山之宝——就是戴维德反驳“捆绑联销”之说的观点,戴维德是弗里德曼的小舅子,是经济学圈子里面不世出的奇才,有孔子、释迦摩尼等终极大佬叙而不作的古风,一字不着,尽得士人风流。

但这些象牙塔里面的学问,落在中国,居然写进《反垄断法》,搞笑的是,中国老百姓一眼就看穿了国有垄断的实质,压根没受过经济学理论教育的扫大街卖光盘的,统统知道真正搞垄断的,都是有背景有根子的。

没根子没路子,别说垄断了,连活下来混口饭吃都不可得。倒是些冬烘先生,拿着外国牙签当大棒,好像他们真的很有学问似的……

从来没有市场垄断只有行政管制 - 徐斌 - 徐斌的博客

站在纯理论角度说,这纯粹就是一泡屎,不过也是不怎么臭的屎,因为反正它也没多少作用,真正垄断的,它搞不定,它想定义垄断的,没几天自然就死掉了,用不着政府开枪,因为市场竞争太激烈了……

中国邮电报说邮电行业垄断程度最低,据我所知,最早开发出网络IP电话的,是福建福州的陈氏兄弟,那还是1998年的·事情,当时当地公安局立即将他们抓起了,罪名是侵害国有资产安全……要是让这姓陈的兄弟一直干下去,邮电局的职工现在真的只有吃屎去了……

周其仁教授曾关于电信问题洋洋洒洒写了好大文章,结论是:多发牌照,少些监管。

其实今天有人一句话就将所有问题说得明晰无比:取消了冶金部后,我们的钢铁是世界第一,取消了纺织部后,我们的纺织是世界第一,凡是被取消的各个部委,市场的情况都出乎意料……

哪里需要经济学大教授的著作报告,只需看看社会现实,我们就会明白,政府管制才是万恶之源,这个时候,有人再拿出经济学教科书本跟同志们聊市场垄断的调调儿,大家都哈哈大笑

从来没有市场垄断只有行政管制 - 徐斌 - 徐斌的博客

将它撤销掉,中国经济增速立即拉涨停……,不信,我可以跟你打一毛钱的赌……

非但市场垄断如此,据说西方经济学界老是不明白,为何1960年死那么多?大饥荒怎么回事?为何农业出那么大问题?而1980年后,中国农业生产力为何出现大爆炸?

我看一个经济学人说,是林毅夫用西方经济学语言,对那帮欧美经济学家们,解释这两者是怎么回事,他因此在西方主流经济学界站稳脚跟,对此一说,我一直狐疑不已——这西方主流经济学界真的这么二?

张五常说,总体上看,任何一个上岁数的中国人要比一个西方经济学教授更能明白产权经济学理论怎么回事,因为他们都有切身体会。

这个角度看,现有的新古典经济学理论其实就是社会主义经济学理论,难怪萨缪尔森那么一直吹嘘苏联经济。

对比一下奥地利经济学理论,会发现传承斯密古典自由主义衣钵的,确实只有米赛斯和哈耶克这些满脸菜色的衰败贵族了。

现在看,强盗和小偷们对掐,是我们这些草民们唯一的活路了,什么叫魔鬼与魔鬼的共存呢?这才是共和的真谛啊

 

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(10760)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016