注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

小心那些“虎妈妈”  

2011-01-24 23:21:04|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离那些“虎妈妈”们 - 徐斌 - 徐斌的博客

  既然中国教育方式这么成功,怎么中国就出不来这样的主儿?事实上,东亚国家出现创新人才概率实在太低了,因为教育理念忘记了一个简单的道理:重要的,不是已知,而是未知,而这,恰恰不是统一考试能甄别出来的……

 

大概和马上要做爸爸有关吧,对于养孩子之类的新闻报道,现在格外上心。这几天看媒体的美国虎妈报道很多:

进入新年还不到两星期,2011年最具争议性的书籍就已经出现了。由耶鲁大学法学华裔教授蔡美儿所著的家庭教育自传《虎妈妈的战歌》,再次引发了中美两国媒体对子女教育问题的热烈讨论。

  蔡美儿在《虎妈妈的战歌》一书中讲到她怎样用中国家庭严格要求子女的方式栽培两个女儿索菲亚和露露。

  蔡美儿解释道,老虎是力量的象征,表示敬畏和尊重。蔡美儿自称自己为“虎妈妈”。

  蔡美儿十大“家规”包括:1、不准夜不归宿,2、不准参加学校的小组娱乐活动,3、不准参加校园演出,4、不准抱怨没有参加校园演出,5、不准看电视或玩电子游戏,6、不准擅自选择课外活动,7、不准有科目低于A,8、除了体育与戏剧外,其他科目不准拿不到第一,9、不准练习钢琴及小提琴以外的乐器,10、不准不练习钢琴及小提琴。

  对于孩子成绩的严格规定,蔡美儿说,这是因为中国家长相信保证孩子的学业成绩是家长应尽的责任。蔡美儿指出,中国父母得以“成功”的三大特质:不理会孩子的自尊心;认定孩子必须孝顺父母;坚信小孩子不懂事,需要父母指引。

————————————————————————————————————————————————
远离那些“虎妈妈”们 - 徐斌 - 徐斌的博客

威逼之下练习出来的琴声,你觉得会动人吗?除了多了一门天桥混饭吃的手艺之外,我看不出有什么了不得之处……

 

蔡美儿的文章目前已被数十家美国媒体转载,关于如何教育孩子的问题已经在各大中美网站掀起了热议。美国知名时事评论博客网站《赫芬顿邮报》评论说,中国父母总是相信他们知道“什么对孩子是最好的”,他们会用自己的决定盖过孩子自身的需求和想法。这也是一种“爱的表现形式”。但是,美国儿童心理学家却对如此严格的家庭教育持不同意见。他们认为,如果将成功简单地定义为“高分”、“获奖”,那么教育出来的孩子肯定是“疲惫不堪的”、“能力低下的”、“不健康”的儿童。

————————————————————————————————————————————————

据说很多美国人认为蔡美儿这个女人是神经病,她的行为完全是虐待儿童。而我注意一下国内网络的评论文章,大多是支持蔡美儿的居多。

事实上,长期以来,我都注意到蔡美儿的教育方式,是中国的主流。

这里,要问一个简单的问题:教育的目的,是什么?

中国人的回答,通常很简单,考状元出人头地。其实说穿了,就是排好座位多分果果。

看看蔡女人给自己儿女的家规,哪里是家庭,分明是监狱——这样子的童年有什么趣味而言?就算她孩子未来能在社会中谋求一个好位置,那心灵和灵魂始终是穷人,经验告诉我们,第一的位置,是靠不住的,随时被人挤下来。这个世界,在某一时刻,总有比你更聪明更强悍更努力更疯狂的人出现,将你我比下去。

譬如对于我写作,我早就放弃职业作家的希望。因为不管我怎么努力,总是发现一些家伙的写作才能,让我绝望。所以,我总是老老实实的码字说事,从来不卖弄,也不敢卖弄。事实上,蔡美儿的孩子,在未来,也许很成功,但绝对不会快乐。

即使说到成功的概率,事实上,我也不很看好她的孩子们,尤其在美国社会,她孩子长大成人后,注定不过是中产阶级的一份子而已。

远离那些“虎妈妈”们 - 徐斌 - 徐斌的博客

当年为高考而全身心投入的知识,现在你还记得多少?现在能用得上的,还有多少?整个学校期间你学习的知识,现在剩下的,还有几分?如果记不住,那么当年那么疯狂,是为什么?整个社会如此疯狂,又是为何?

答案是我们拥有的知识中,最重要的是不可言传的知识,而这不可能通过学校和书本学到。

我们每个人最重要的技能是什么?是计算机编程?还是拉小提琴?或者是写出美妙的文章?

都不是。对我们每个人来说,最重要的知识,是穿衣、系鞋带、如厕、拿筷子吃饭以及对人微笑交际等等最平淡不过的知识和技能。这不是我故弄玄虚,这是奥地利经济学派重要理念,他们因此认定中央决策者无法搞中央计划这类调调儿,因为大量的知识和技能,都不能被语言和文字说出来和写出来,只能耳濡目染而传授感知。

关于这一点,大家想想霍金吧,你愿意处于霍金的地位,而换取绝世的才华和万众瞩目以及青史留名吗?我很怀疑这一点的,反正我是不愿意的。

你我他,所有人能在社会上混下去,是无数不可言传的知识积累。而这些,是书本上不能说,也无法说的。大多数书本上的知识,也只是我们应该掌握知识的一小部分。这个道理,大家看看软件说明书就知道了。

对于一个社会来说,大量不可言传的知识,和可言传的知识,通过各类途径,被我们每个人接受。譬如,很多人说现在的小孩比过去聪明多了,为什么?看电视。中国人现在也比过去懂得更多的技术和管理知识,为什么?跨国公司在华的技术扩散。

远离那些“虎妈妈”们 - 徐斌 - 徐斌的博客

如果你像他一样除了物理学之外,啥也不会,你愿意吗?

所以,对孩子而言,校园和社会中各类活动,乃至平时课外活动,都是掌握大量不可言传知识的途径。单纯追求高分和第一而摒弃其他内容,那么结果很糟糕的,如果不是不通人情的书呆子,就是笨手笨脚的蠢蛋。

蔡美儿逼着自己孩子练钢琴和小提琴,那么她孩子会成为一流的钢琴和小提琴手吗?会成为天才吗?不会的,她们的水平,估计也就是在客人吃晚餐之后露一手,让父母脸上有光而已。这类水平的音乐人,我每天在北京地下通道中,可以看到很多,根据我对他们面前堆积零钱的推测,收入不会太丰厚——我也看不出那些卖艺的有多快乐。

为什么这么说,因为天才也是常人,在一项领域,大量的投入,是不够的,你必须是全身心全部灵魂的投入!

远离那些“虎妈妈”们 - 徐斌 - 徐斌的博客

智商高可能是天才,但天才绝非高智商这么简单,有兴趣的朋友,不妨看看《异类》这本书……

《异类》这一本书,就是专门研究天才的。研究发现,天才是一个人在一个领域投入一万个小时的练习才能达到的成就。而这个练习,必须是练习者身心投入有反馈的重复再重复的练习。

你觉得蔡美儿那两个儿女,会全身心的投入练习钢琴和小提琴吗?

我怀疑,因为我有经验。

从初一开始,就有早读课,我不得不跟着同学们一起背诵英语单词。从初一到高三,我敢说,背英语单词的时间,远远超过一万小时。但到现在,我看网络欧美大片,还不得不和大家一样看下面字幕……

所以,我即为人父,对未来孩子的期许,只有两个词:健康和快乐

远离那些“虎妈妈”们 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1

  评论这张
 
阅读(5211)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016