注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

宏观莫须有  

2011-01-20 23:44:15|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宏观莫须有 - 徐斌 - 徐斌的博客

大概学术史最牛的博士论文答辩,应该是上面的这位,我对凯恩斯了解得越多,就越觉得凯恩斯和凯恩斯理论没关系……

我本人现在从事职业,正儿八经的叫做“宏观经济财经编辑”,以前在一家财经资讯公司供职的名称,叫“宏观经济分析师”,承蒙老板不弃,后来被提拔为“宏观经济高级分析师”。放眼财经界,首席宏观经济学家,或者宏观经济分析师更是满坑满谷蔚为大观。

说来惭愧,我压根不认同所谓的“宏观经济”调调儿。我本人当年北大读研时候,新古典标准经济学教材,以及相关著述,读下来,压根不觉得这里面有多少秘奥。恰恰相反,觉得著述的经济学家都是一些博学的驴子而已。他们的破烂除了让同志们脑子一团浆糊之外,基本没有别的什么作用。

我信奉奥地利经济学派,对于产权制度经济学以及公共选择理论大部分观点,基本认同,其他乱七八糟的理论,现在基本忘记差不多了。但现在为混饭吃,大家伙说宏观,那就跟着叫宏观吧。看在钱的面子上,我犯不着在场面上,和同志们较这个劲。

所谓的宏观经济学,起源于凯恩斯的博士论文。凯恩斯的导师马歇尔,服膺价格理论——也就是现在所谓的微观经济学。据说芝加哥大学,对于宏观经济学调调儿向来不认账,他们管宏观经济叫“微观+货币”。

学术研究,尤其是社会科学,讲究运气,凯恩斯推出宏观经济理论的时候,正好是1930年代欧美经济崩盘,大家都像没头苍蝇一样,逮住凯恩斯理论,觉得什么都好。

张五常一言总结所谓“宏观”,就是微观的加总,也就是说,大千世界所有经济现象,都要从个人行为作为出发点观察,无所谓了不得的东西。

宏观莫须有 - 徐斌 - 徐斌的博客

他是第一个将经济学理论教科书标准化的人,据有人揭发说,当年他编篡的教科书断言,苏联的GDP几年内超过美国云云,苏联崩盘后,他又悄悄删掉此节……

经济学是一门关于人类行为选择的科学,而非资源最优配置的学问,更不是什么治国安邦的学问。事实上,古典自由主义,已经很好的阐述了经济繁荣的奥秘:私有产权、有限政府和契约自由,稳定的货币和低税率。后人,包括科斯这样不世出的奇才,对于古典经济学的补充工作,其实很有限。

就拿现在宏观经济的最重要指标GDP来说,你真的相信这玩意儿管用吗?嘿嘿

下面是百度百科的GDP定义:

国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,其中包括消费、私人投资、政府支出和净出口额。用公式表示为:GDP = CA + I + CB + X 式中:CA为消费、I为私人投资、 CB为政府支出、X为净出口额。

从逻辑上看,上述计算公式似乎无可指责:人们生产出来的东西,交给政府的,剩下就是自己的,自己消费部分,剩下的算作储蓄,最后被用作投资,多余被用作出口。

但事实上,上面的算计,纸上画画可以,现实统计加以数量化,几乎不可能做到,因为人类行为的多样化。譬如一户人家夫妻一年辛劳,所得收入都用在抚养三个孩子上面了,反应在GDP统计上,这算是净消费,零储蓄。但事实上,无论是对于这对夫妻还是对于国家,这都是储蓄行为,因为孩子就是未来,他们长大成人后,就是壮劳力,多打粮食多生产,回头来就会供养自己父母。父母对儿女的投入,不是消费,是储蓄。否则何以搞出诸多人口红利的说法来?

宏观莫须有 - 徐斌 - 徐斌的博客

我认为中国最应该感谢凯恩斯的部门,就是它了,不然存在下去的理由很难找啊……

类似这样的学理逻辑漏洞,在宏观经济理论逻辑中数不胜数。你如何统计?

即使GDP逻辑不出错,统计部门也不可能做到事无巨细,一网打尽所有数据——这还别提地方政府官员为政绩而故意虚报数据了。所以许小年干脆说,宏观经济学就是一门伪科学。

至于这门子理论,如何大行其道,那就是另外一个故事了。

据说凯恩斯1945年跑到美国讲学,他胡言乱语一通,后面反而有一大票的追随者。1946年他回到英国后,哈耶克跑去和他理论,大骂他在美国胡说八道散布那些通胀学说,纯属道德败坏!凯恩斯首先表示对其美国追随者的不屑之后,很吊的对哈耶克说,他在美国的说法纯属政治公关活动。

“如果有必要,他用手掌翻过来做了一个手势表示,他会在三个月内让公众改变观点。可三个月后,他死了”。哈耶克在上个世纪70年代无限感伤的回忆这一幕。

凯恩斯如果晚死几天,没准就没有宏观经济学理论这门子说法了。真要是这样,现在得有多少人丢掉饭碗啊。

阿弥陀佛,善哉善哉,凯恩斯同志死得其所。

下面的这位老贵族孤独了一辈子,我个人看法是,这人太屌了,写的东西枯燥无味不说,而且做人也太无趣,事实上奥地利学派学者大多数都很无趣……

宏观莫须有 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1

  评论这张
 
阅读(8073)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016