注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现在按揭买房就是打劫债权人  

2011-01-18 22:54:57|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在按揭买房就是打劫债权人 - 徐斌 - 徐斌的博客

通胀趋势下,按揭买房就是债务人打劫债权人,全民买房热潮,就是全民集体转行做土匪……

晚上按惯例看财经新闻,写经济日志,猛然发现国务院一季度工作会议重点出来了,各大财经媒体无不把“坚定不移地搞好房地产市场调控”作为标题,再仔细看内容,基本也算靠谱:

“各级政府要增加投入,保障土地供应,落实保障性住房建设任务。抓紧建立保障性住房使用、运营、退出等管理制度。进一步落实和完善房地产市场调控政策,增加市场有效供给,特别要增加中小套型、中低价位普通商品房供给;加强对市场需求的分类调控,落实好差别化信贷、税收政策,支持居民合理住房消费,抑制投机投资性购房;加强房地产市场监测和市场行为监管,严厉查处各类违法违规行为。”

抑制房价的思路最终转向增多供给,近十年来的地产调控,总算是明白了基本简单道理——价格有供需决定而不是由官员决定。

抑制需求的举措,也不少。昨天一条消息引发地产股暴跌:上海出让土地时明确表态70年后收回。要知道物权法正式生效,里面黑纸白字的写着:土地所有权70年后自动延期——政府违法你又拿它如何?这说法,其实就是吓唬那些买房子的,有意识的不让你多买房子。据说有人士说,这样做打压地价值得嘉许——这属于脑子有屎的人说出来的话,被人搞了,还说自己占便宜,有这样的猪头么?

喉舌也出来说话了,昨晚的焦点访谈,鼓吹买房不如租房划算blablablab~~,当然,我就是租房的,而且也不买房。但下面就有一个有趣的话题了,为何人们都发疯买房而非租房?莫非大家伙脑子都进水?

现在按揭买房就是打劫债权人 - 徐斌 - 徐斌的博客

话说有人真拿这70年当回事,谁知道70年后城头变幻哪家的大王旗?嘿嘿……

这就牵扯到一个让经济学家们争论不休几百年的话题:市场到底无效还是有效?

如果人们是理性的,那么从投资收益率角度看,是应该租房而非买房。但人们偏偏买房而非租房,莫非动物精神大发作?但这持续了十年的动物精神又做如何解释?

我见过的最精彩的解释,是北大宋国青教授的说法:实际负利率下,做债务人比债权人当然划算得多,但从银行贷款是有条件的,必须有资本抵押。这种情况下,几代人拼凑首付按揭买房显然划算。这个道理,也可以推测出为何去年以来PE流行,因为企业主要从银行贷款,必须有资产抵押才行,PE入股后,等于资产膨胀,然后才能从银行贷更多款项,才能占更多便宜。

上面的说法,可能有点学究气。我简单阐释一下吧:通胀趋势下,存款到银行,纯粹就是被人打劫,谁打劫呢?债务人——也就是从银行借钱的。你今天借贷100万,目前通胀趋势下,不出十年,也就是5年吧,你占多少便宜?大家不妨回忆下,假如你在2002年贷款买房,按揭月供在当时看来是很重的负担,但搁着今天简直不算什么。1998年开始的通缩周期内,当时一些地方政府觉得借贷那么多钱搞基建,债务利息实在太大,不敢动手借贷,而那些敢于大手笔借贷银行的地方政府,现在爽死了。所谓今日之财不是财,今日之债不是债,归根结底就在于通胀日益严峻,最后钱不值钱。

现在按揭买房就是打劫债权人 - 徐斌 - 徐斌的博客

既然入伙,就得拿投名状来!人头没有,银子也可以……

所以明白了吧?大家按揭买房,说到底,是想做打劫的,首付不过是投名状。以前意识到这个道理的,或者稀里糊涂买房发财的,不多。现在大家都明白过来了,呼啦啦都去按揭贷款买房,说穿了,就是集体做强盗。

下面又一个问题来了,都做打劫的,那最后会打劫谁呢?

我银行里面反正是没有多少存款的……

现在按揭买房就是打劫债权人 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1-p

  评论这张
 
阅读(9558)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016