注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美企高利润恐难为继  

2010-02-25 16:55:34|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着美国上市公司2009年四季财报的逐步公布,经济逐渐复苏的趋势正从上市公司的财报中得到显现。目前披露的美国上市公司2009年四季度业绩,大多符合并好于市场的预期,但笔者认为,2010年美国企业利润可能难以继续维持2009年高增长态势。

  美国企业财报季渐进尾声之际,美国“股神”巴菲特、“金融大鳄”索罗斯以及“对冲基金之王”约翰·保尔森去年第四季度的投资组合报告也相继出炉。上周集中披露的文件显示,这些投资大亨纷纷增持金融类股票,而对能源和消费类股不甚看好。事实上,那些市场“聪明钱”在去年四季度的流向,已经说明美国经济复苏可以持续,美国企业起码在今年年内,业绩仍将利好。

从上述趋势看,2010年美国上市公司的利润增长似乎还能继续维持2009年的强势,但事实并非如此,因为导致2009年美国企业业绩大幅增长的因素都已不存在。

  首先2009年包括美联储在内的全球央行开闸放水在2010年不会好戏重演。当下,各国政府都明里暗里、或快或慢地搞刺激经济政策“退出”计划。市面上“便宜钱”少了,公司利润势必大受影响。

  其次,美国企业2009年业绩大幅增长很大程度上“受益”于裁员。美国企业用工制度相对日本和欧洲企业,更富有弹性,裁员对于企业利润增长来说增效更为明显和直接。

  2010年1月5日,美国劳工部公布的报告显示,美国的失业率在新年的头一个月下降到了9.7%,为最近5个月来最低水平,而2009年12月份未经修正的失业率为10%。美国的经济复苏正在稳住阵脚,对于忧心忡忡的美国人来说,这多少算是一个好消息。不过,劳工部的报告仍有令人失望的消息:1月份美国全国又有两万人失去了工作。

  如果结合2009年美国失业率走势看,实际上,美国经济复苏并没有创造太多的工作岗位。企业裁员后,利润增长,但企业裁员势必会停止。今年继续裁员,固然可以增效企业利润,但这个效率提高空间必然会缩窄。美国经济谘商会今年1月20日就表示,随着经济从衰退中复苏,今年美国和欧洲的生产率增速将会加快,但不会伴随以就业的增长。经济谘商会首席经济学家巴特·阿克在该组织公布的年度生产率简报中指出,为了应对1930年代以来最为严重的经济滑坡,相比于欧洲企业,美国雇主裁员和削减工时的幅度要更大。据经济谘商会的数据显示,去年美国生产率年比增速为2.5%,今年预计将达到3%。这区区0.5%的提升空间,不会给美国企业带来多大的利润增长空间。

  基于这两个条件在2010年打折的情况下,料想2010年美国企业利润再美妙,也将有限。对于美国企业而言,更糟糕的是“内忧”对于美国企业的“侵蚀”。

  企业医疗社保费用未来很有可能还要大幅上扬。美国医疗成本是美国经济的大问题,美国2007 年医疗开支占国内生产总值(GDP) 的16.2%。据估算,美国在医疗和社会保障方面总共存在80万亿到120万亿美元的缺口,而且该数字在以每年2万亿美元的速度增长。这笔钱,大多数要落在企业经营成本上面。

  今年奥巴马搞医疗改革法案的根本精神,不是增多医疗服务供给以降低医疗服务价格,而是扩大医疗保险范畴。账单的大头显然要“砸”在美国企业的头上,但这样做的直接后果就是企业成本飙升。以美国通用为例,综合工资、福利、养老等方面费用,通用每名员工每小时的生产成本为69美元,而日本丰田汽车公司则为53美元。在2009年1月,通用公司和工会谈判时,曾考虑搞个退休员工医疗基金,一旦投入运作,通用每名员工每小时平均生产成本就会降低到62美元,但工会不同意后通用只有申请破产保护。这样的事情,估计未来会愈演愈烈。尽管奥巴马总统在国情咨文中说,要扶持中小企业,但试问如此高的人力成本,中小企业怎能扛住?

  医疗社保开支,企业或可咬牙扛下,但未来全球廉价资金时代将一去不复返之趋势仍将难以转变,因为美国企业所需的廉价资金,归根结底都来自于包括中国在内的贸易顺差国的贷款。美国制造业优势被消耗殆尽后,保持高额利润增长将非常之难。如果美国对外贸易保护引发全球贸易争端,导致美国市场利率大幅飚升,那么美国企业获得2009年的高增长更是天方夜谭。

  评论这张
 
阅读(8655)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016