注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“平安减持”的市场幻觉  

2010-02-24 11:00:46|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德国投机大师托斯科兰尼曾经打趣的说:“股市涨不涨,要看市场中到底是傻钱比股票多,还是股票比傻钱多”。2010年春节刚刚过,中美两国货币当局就拉开了数量紧缩的架势,市场一下子全明白过来了:今年无论如何,钱不会比去年多了。等到2月23日,中国平安出大非五年减持计划公告,市场顿时恐慌,就如当年传言平安再融资一样,平安大跌并引起A股指数的下挫。

 当投资者看到股票筹码眼睛发亮,纷纷拿手中钞票换股票的时候,大非减持,市场不但不怕,反而怕你不减持,那是牛市;但人们不稀罕股票,而稀罕手中钞票,看到大非减持,吓得屁滚尿流的时候,那是熊市或者是弱市。现在股市如果不是熊市,起码也是弱市。

  但即使目前是熊市,中国平安大非五年减持计划,有那么夸张么?众所周知的一个事实是,今明两年中国A股市场逐步过渡到全流通市场。按照理性预期的说法,平安减持的消息,市场应该早就提前消化好了的。而2月23日《21世纪经济报道》刊载的《平安400亿市值员工股解禁 5年分批减持暗藏玄机》的文章中,更是详尽揭开了中国平安五年大非减持计划的全流程。细细研读这篇文章,便会发现23日的中国股市,对这个消息有点反应过度了。

  根据报道,本来平安18969员工持有的8.6亿股、市值高达396.61亿元的股份,可以在今年3月1日