注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

未来中国财政收入连续增收是大概率事件  

2009-07-14 12:32:41|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未来中国财政收入连续增收是大概率事件 - 徐斌 - 徐斌的博客

对财政收入高增长是否持续的疑问,实际上是对经济回暖能否持续的怀疑

6月份的财政收入数据一公布,大家吓一跳:数据显示,6月份,全国财政收入6867.5亿元,比去年同期增加1123.6亿元,增长19.6%。其中中央本级收入3486.8亿元,同比增长15.9%;地方本级收入3380.6亿元,同比增长23.5%。由此统计,上半年全国财政收入共计33976亿元,比去年同期减少832.05亿元,下降2.4%。其中,中央本级收入17704亿元,同比下降9.4%;地方本级收入16272.14亿元,同比增长6.6%。从上半年走势看,前4个月全国财政收入同比下降9.9%,5月份增长4.8%,6月份增长19.6%,近两个月收入增幅逐步回升。

财政部在其网站上发布的报告表示,主要原因包括经济运行出现的一些积极变化,在营业税等相关税收上有所体现。但同志们仔细审视结构,发现增长的主要部分还是靠税外收入。财政部在4月份颁布了关于《关于深化地方非税收入收缴管理改革的指导意见》,地方非税收入3年内实行国库集中收缴。今年5月份全国财政收入增速首次“转正”,其中主要的因素就是由于非税收入同比大增130%以上,而税收收入增速仍然是负数。2007年中国全口径财政收入7.76万亿元,而财政部公布的财政收入为5.1万亿元。这意味着预算外的非税收入规模接近2.6万亿元。这意味着下半年中国财政收入即使大幅增长,也不过是会计手法搞出来的名堂而已。

未来中国财政收入连续增收是大概率事件 - 徐斌 - 徐斌的博客

房地产火爆,实际上是银行的钱,绕一圈最终又回到政府手里

有专家表示,6月份非税收入暴增,另外一个原因是今年以来地价高涨推高了地方政府的土地出让收入,但是这种收入增速的可持续性值得担忧。因此,中国财政收入今后一段时间,高增长能否持续,大家基本都不一致看好。

但问题是,将地方预算外非税收入挪到国家财政总盘子里面,也是国家财政力量中央集权的表现。要知道,当前陕西、宁夏、内蒙古、辽宁、江苏一些地方在争上项目时过度追求规模,已经存在两种风险:一是债务率过高。有的财政配套资金与城建资金比例达到了1:10,债务率远超风险警戒线,有的政府融资平台严重资不抵债,实际早已破产;二是有的银行不要担保就向政府融资平台“扔钱”,贷款风险形势严峻。这些地方政府烂账,最终还是要中央来背。财政上收权,估计就是对一些地方烂账的变相转移支付。按2007年预算外非税接近2.6万亿的规模算,今年这些收入全部打进预算内财政,地方烂账就是多一些,中央财政统筹起来也好应付。这表现为今年财政总收入上,还是持续高增长。

未来中国财政收入连续增收是大概率事件 - 徐斌 - 徐斌的博客

宽松货币政策最大受益者,最终还是政府财政收入,这一点会在下半年及明年的财政收入体现出来

另一个就是经济回暖最终会体现在财政收入的高增长上。这轮积极财政和宽松货币政策刺激经济,实际上,就是搞通胀刺激经济。通胀的第一个表现就是政府收入急剧增长。譬如近期各地政府卖出的“地王”,这钱哪里来?还不是银行流出去的信贷资金。为何地产商信心爆棚,高价拿地?还不是因为房地产销售火爆,房地产行业去库存阶段已告结束,大家争着抢着搞生产,希望乘着好时候将房子卖个好价钱。这背后还不都是央行低息政策。银行放贷出去的资金,绕一圈最终还是流入政府财政的口袋。地产业加大开工生产力度,就意味着,整个宏观经济开始进入新一轮库存生产周期。因为地产行业和50多个产业密切相关,整个社会信贷资源的三成要流入地产行业。所以各地“地王”屡现,就昭示宏观经济逐渐转暖,和财政收入连续大幅增长。

如此看来,今后一段时间内,中国财政收入大幅增长,是大概率事件。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9191)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016