注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人类社会有时容纳不下天才  

2009-07-01 00:34:16|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人类社会有时容纳不下天才 - 徐斌 - 徐斌的博客

看看这个人的眼睛,如此纯净如此无邪,相信他娈童丑闻的人,其实是大多数都是相信自己愿意相信的

迈克尔·杰克逊死了好几天了,我不是他的粉丝,我只是爱听他的歌而已,事实上,我觉得任何人听他的歌曲就够了,你爱吃鸡蛋,何必认识下蛋的母鸡呢?

我每次看他的MTV,以及他的歌,浑身都不由自主的抖动,即使我不懂歌词,我也被歌声中的颤栗和激情而感染。

 

之所以提他,是因为今天看到一个新闻:

 

国际在线专稿:1993年,年仅12岁的乔迪-钱德勒(JordyChandler)控告杰克逊猥亵他,由此引发了一场控诉超级明星的轰动全球的官司。就在杰克逊去世后仅三天,当年的“娈童案”的主角突然站出来承认当年曾撒谎,并向逝者杰克逊道歉。

  

    也许是因为对杰克逊的去世感到懊悔,已经年近三旬的钱德勒终于愿意说出实情了:当年父亲教唆他为了钱编造故事。他在录音带中说:“我从未想过要撒谎并毁坏杰克逊的名誉,但我爸爸为了钱让我撒谎。

  

   他告诉我,我这么干(撒谎)的话,不会有什么损失,而且我可以得到想要的一切。我对杰克逊感到无比的内疚,不知他是否会原谅我。”1992年,已经成为“流行天王”的杰克逊与12岁的钱德勒成了好朋友。1993年8月,钱德勒告诉精神医师杰克逊与他发生了“性关系”。在父亲埃文提示下,钱德勒对杰克逊提出指控,“娈童案”爆发。警方对杰克逊的梦幻庄园展开大搜查。随后,杰克逊与男孩的家人达成庭外和解并支付了2330万美元的赔偿金。但在协定中,杰克逊否认自己犯有任何罪行。尽管杰克逊自始至终都坚称自己是清白的,但是外界对他的非议铺天盖地,杰克逊此后一直无法摆脱这起事件对其演艺事业造成的影响。在杰克逊的死讯传来后,其前任经纪人迈克尔·莱文随即发表声明,称他对这样的悲剧并不感到意外。他说:“多年来,迈克尔的生活十分艰难,他一直在自我毁灭。他的才华无可非议,但他无法承受这样的长期高压。”钱德勒说:“现在我头一次感到不敢再说谎了,杰克逊没有对我做任何事,一切都是我父亲为了摆脱贫困说的谎话。”(沈姝华)

http://happy.jinghua.cn/346/c/200906/30/n2705361.shtml

 

我突然有一种不可遏止的愤怒和憎恶,因为我是娱乐八卦爱好者,多少听说过这些乱七八糟的消息,我压根不信麦克·杰克逊漂白皮肤啊,狎童啊之类丑闻,至于那么指控什么的,我觉得很正常的,树大招风,何况这么有钱的主儿

 人类社会有时容纳不下天才 - 徐斌 - 徐斌的博客

只要是在舞台上,王者至尊的风范一览无余,这种天才,群小所嫉恨啊

只要听麦克的歌曲,看他的眼神,你就知道,这是心情善良到纯净的大男孩,那种空灵歌声,带着近乎蛊惑灵魂的节奏,绝非心地污浊的人唱得出来。

 

但这个世界就爱听一些自己愿意听的信息,相信自己愿意相信的东西。他之前超乎所有白人歌手的成就,让一些心理阴暗的白人抓狂,媒体投其所好,大量生产此类信息,满足一些白人恶毒的内心需求。

 人类社会有时容纳不下天才 - 徐斌 - 徐斌的博客

一个曲调中回荡如此美好旋律的,我相信他可能有其他乱七八糟的事情,但很难相信他和小男孩来一腿

这才是我最厌恶和憎恶的事情。其实,迈克尔·杰克森的所谓漂白皮肤、娈童之类的丑闻控诉,稍作梳理,看看相关利益各方的情况,无孔不入的媒体应该搞得清楚,但,偏不,媒体就爱抛脏水。

 

现在,有哪个欧美媒体站出来,承认自己不是?当年拼命报道杰克森的娈童,并言辞凿凿的描述细节的媒体记者,现在何在呢?——他们才不羞愧呢

 

如果说迈克尔活着,还是他收买这家伙出来说自己诬告,现在他死了,这家伙出来道歉,大家有什么话说?

 

我很久就发现,这个世界不容忍天才,对于取得巨大成功的有着惊人天赋的幸运儿,很多内心阴暗的家伙,都妒忌得发狂。

 

每个领域每个行业,总会有一些人与众不同,他们精力充沛天才横溢,他们创造性工作给这个世界带来的,远远多于这个世界给他们的。

 人类社会有时容纳不下天才 - 徐斌 - 徐斌的博客

洛克菲勒,可能有史以来的最了得商业天才,也许做人不咋地,但历史上对他的指责,实在有失公道

我是研究经济学的,翻阅经济史书籍时候,我发现19世纪美国公众对洛克菲勒、摩根这样的商界奇才巨大财富的指责,完全没有道理,大多数都是妒忌仇富的心态。指责他们财富的来源,是对众多贫民的血汗剥夺。事实上,他们品格也许不咋地,但他们的财富来源光明正大,他们商业天才无可争议,他们获得的财富和他们给美国人带来的福利对等。但当时的美国人就是厌恶他们,仅仅因为他们是成功者,媒体也不厌其烦的生产一些富翁丑闻——其中大部分后来证明是无中生有,以满足大众的心理需要。

 

他们中间有些人,道德高尚,将自己财富慷慨的回赠社会,钢铁大王卡耐基说“人最大耻辱就是死时手握巨富”。他前半辈子积累财富,后半辈子献身慈善事业,毫无夸张的说,卡耐基、巴菲特、比尔·盖茨,这样积累巨大财富却回馈社会的商界巨子,要比马克思、列宁这类高唱共产主义调调儿的家伙伟大的多,因为这些人兜里也没有多少钱,有钱你指望他们会捐出来?

 

即使今天在中国,我还不断发现一些成功企业家的丑闻,总是被媒体欢迎,因为这满足这个世界庸人们的心理——我穷但我道德高尚没做亏心事,否则我也早就发了。

 

阿克顿勋爵曾说,人类历史上,每个拿着剑四处抢掠的强盗头子后面,就有一个拿笔的衰人给这些强人写诗。当我们进入文明法治时代,拿剑的统治者被公民关进笼子后,拿笔的衰人就靠满足庸人们的阴暗心理而过活了。

 

上帝保佑我,并没有赠于我无与伦比的天赋,只给与我简单的谋生技能,使我也是芸芸庸人们的一个,这也许是对我的慈悲,免于我被其他庸人施以火刑的命运。但我由衷诅咒那些给与天才悲惨命运的人群。这个世界的诸多悲惨,就全在于这些道德才能都说不上坏也说不上好却红眼周围人成就的庸人为数众多。

 

迈克尔死了,我今天看到一个网友的留言:迈克尔给这个世界带来这么多的美好和快乐,人类却撕毁他的翅膀,但迈克尔从不恨人类,上帝看不下去了,将他收回去了。

 人类社会有时容纳不下天才 - 徐斌 - 徐斌的博客

这个世界鬼魅宵小充斥,战栗一曲,估计早已预订他后来的命运

 

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016