注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

华尔街是不是给龙永图塞钱了?  

2009-06-11 21:04:10|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华尔街是不是给龙永图塞钱了? - 徐斌 - 徐斌的博客

我有点起疑,华尔街是不是给龙永图塞钱了?不然他怎么这么起劲建议开放资本市场?

之所以有这个疑问,是因为今天看到一则信息:

 

博鳌亚洲论坛秘书长龙永图昨日在出席“360度风险洞察上海论坛”时表示,要解决中小企业融资难问题,必须进一步开放资本市场。

 

龙永图认为,要从根本上解决中小企业融资难问题,必须进一步开放资本市场。从国际经验来看,银行业主要的对象是中小企业,而大企业则主要是从资本市场获得资金。“由于我国资本市场跟不上,使得我国大企业的主要融资渠道仍然是银行,这就大大挤压了中小企业从银行融资的空间和资源。”龙永图说。

 

龙永图表示,要解决中小企业融资难问题,就应该立足于中国资本市场的开放。入世谈判时,中国政府着眼于当时的国际国内背景对于资本市场的开放采取了十分谨慎的态度,这在当时的历史条件下是十分正确的,但是随着国际国内形势的变化,中国在资本市场开放方面采取以下更大的措施是完全有必要的。

 

对于当前正在进行的上海国际金融中心建设,龙永图表示,上海要成为真正的国际金融中心,就必须解决人民币国际化和中国资本市场进一步开放等问题。

http://www.stockinfo.com.cn/paper_new/html/2009-06/11/content_70962364.htm

 

 

——————————————分割线啊分割线—————————————

 

说巧不巧,昨天我还写了一些东西,思索这些事情呢,下面是我昨天写的一些破烂:

 

中国资本市场大门要尽早对外开放

 

2006年,当时的美国财政部长还是保尔森。他以前是高盛老大,因此来华后的多次表态中,对于当时沸沸扬扬的人民币汇率问题漫不经心,但对于中国是否开放资本市场,那是非常来劲。没有什么其他原因,就因为他来自华尔街,他是华尔街金融资本的代表。蓬勃发展的中国经济,必然让资本市场进一步发展壮大,华尔街金融资本在一旁干瞪眼,这不符合他们的一贯作风。但2008年的金融风暴让华尔街大投行的雄心化为乌有。因此,希望中国开放资本市场的呼声,在2008年基本都听不到了。

 

但近期要求中国开放资本市场的声音,又浮现出来。因为金融危机逐渐过去,大家手头钱又活络了。新兴市场的情况要比欧美经济好得多。国际金融资本自然又都来劲了。

 

9日,在2009年摩根大通中国投资论坛上,摩根大通中国证券市场主席李晶以及中国首席经济学家龚方雄,共同呼吁减少国内资金赴海外市场投资的限制,同时拓宽境外投资者进入中国的渠道。李晶特别强调,对于中国市场投资拥有浓厚兴趣的海外投资者很多,但是他们严重缺乏投资中国市场的渠道。李晶举例说:“今天来参加摩根大通中国投资研讨会的人,管理的资金总量超过了十万亿美元。但是这些参会者,真正能在中国市场上进行投资的,只是少数。因为我们有严格的QFII限制。但是我觉得,中国的市场化,不光是工业企业,也应该包括金融企业。我希望在不久的将来,金融资本流进、流出的边界会慢慢取消。这对人民币国际化也好处颇多。”龚方雄也明确指出,中国股市目前已成为全球公认的最安全的投资市场。“目前,能够同未来经济走势以及盈利复苏达成平衡的,中国A股市场应该可以说是首屈一指。虽然俄罗斯和巴西等国家的股票市场在过去的一个月内上涨了50%,但是俄罗斯等国家的经济情况仍处于十分糟糕的状态,并没有同其股票市场取得一致,风险较高。”

 

进不来,又想分享中国经济复苏的好处,怎么办?只有憋在香港买H股。近期香港金融号称“水浸”,如云国际资金囤积香港,推高香港股市的同时,也让香港金管局头疼,不得不发票据对冲过多资金以维持港币汇率稳定。但香港市场的规模毕竟有限,最好的办法还是直接进入国内市场套利。因此,现在国际投行分析师 的表态,不过是市场的声音。国际资本最终也许会找到一个政治代言人,以正式途径向中国政府施压开放资本市场。以前是保尔森,不知道这次会是谁。但大致估计,迟早会出现这么个人物,明里暗里希望中国政府开放资本市场,让国际金融资本分一杯羹。华尔街是不是给龙永图塞钱了? - 徐斌 - 徐斌的博客

                    这家伙后面有千万亿美金憋着熬熬叫,要进来呢

这是好还是坏?是好事。因为市场如同丛林,本身也需要投资者多样化,

这也有利于中国资本市场的发育成长。中国各大城市不是喊着要建设国际金融中心吗?不让国际金融资本进场做生意发财,那叫什么国际金融中心?至于那些怕洋鬼子进来剪羊毛的民族主义调调儿,显然是自卑虚弱的表现。谁剪谁的羊毛,还不一定呢。谁说强龙一定干得过地头蛇?因此,向国际金融资本进一步开放资本市场,是中国建设金融中心的必要步骤。目前的资本管制,显然不利于中国金融市场长期建设。因此,开放是大势所趋,问题是具体尺度如何被决策者把握。是扩大QFII额度呢?还是直接让外国投资者在中国股市开户?这都是可以商量慢慢来的事情。

 华尔街是不是给龙永图塞钱了? - 徐斌 - 徐斌的博客

三十年改革开放的经验告诉我们:打开国门就意味着富强!

如果中国政府不让国际金融资本进场,那结果如何呢?华尔街投行和一些机构估计很郁闷,因为他们是代客理财,犯不着为几个点的收益率,而甘冒奇险搞地下金融。但那些张三李四王二麻子的国际小散户,未必会放过套利中国的好机会。地下金融以后一段时间会很旺盛,如果不出意外,没准下半年中国对外出口增速会暴增——但都是虚假贸易撑起来的,套利资金通过贸易账户无孔不入的进来,如同水银泻地让外汇管理部门查不胜查。

 华尔街是不是给龙永图塞钱了? - 徐斌 - 徐斌的博客

剪羊毛?谁不会?洋人会剪,我们不会么?

中国资本市场的大门迟早也会开放,因为这是建设国际金融中心必要步骤。资本管制如果因为害怕洋人剪我们羊毛而不敢放松,那就证明我们其实和日本这个民族一样保守孱弱,我们的金融体系也会像日本那样孱弱不堪。

 

————————分割线啊分割线————————————————

 

这边刚嘀咕呢,那边就有高官出来配合了,说华尔街塞钱给龙大人,那是说笑,但影响肯定是有的,估计这方面,华尔街暗里少不了要做一番工作。不过去年私人理财产品坑了中国人一把,这次想来中国套利,估计也就是坑美国投资者吧。因为中国的地头上,剪洋鬼子的羊毛实在太容易了!

 华尔街是不是给龙永图塞钱了? - 徐斌 - 徐斌的博客

就算是强龙,来偶们地盘,也要搞死它!偶们就是地头蛇^_^

 不知道哪天才能关门打狗啊,^_^

  评论这张
 
阅读(3156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016