注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

一季度宏观经济是真回暖还是假回暖?  

2009-04-09 21:40:20|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一季度宏观经济是真回暖还是假回暖? - 徐斌 - 徐斌的博客

一季度宏观经济和用电量数据一样,是好是坏,完全看你从哪个角度看

一季度经济数据慢慢即将出台了,据说好坏都有。现在关于数据的解读,也是好坏都有,官方说是企稳啦,开始好转了。问题是同志们对政府的话还是打鼓,因为他不说好,那谁说好?否则何以鼓励信心?所以市面上说各种数据是假回暖,不可持续或者谨慎看待的较多。

这是典型的复苏时期心态。

 

下面是一个新闻报道:

 

昨日,记者从国家电力调度通信中心获得的一季度数据显示,今年3月份,全国用电量同比减少1.4%,而1-2月用电量数据同比下降4.4%。专家称,由于用电量数据不涉及跨区影响,因而更加准确地反映经济运行情况,从这一数据来看,工业经济探底回升势头已现。

    与此同时,3月份乘用车市场比预料的好,大幅度打破了国内乘用车月销量的历史最高纪录。汽车产业规划部分措施已经实施,效果初步显现。

    从发电量数据来看,3月全国发电量2867.29亿千瓦时(日均发电量92.49亿千瓦时),同比减少0.71%,而整个一季度发电量累计完成7811.02亿千瓦时,同比下降1.89%。

    值得注意的是,在高耗能区域,云南电网和冀南电网3月日均用电量分别同比增长21.9%和3.5%,沿海地区,广东、山东和上海三地电网用电量分别同比增长1.6%、0.4%和1.5%,增长明显的地区还有:四川增10.2%、新疆增15.5%、西藏增10.2%、海南增14.5%、重庆增8.4%、陕西增4.6%、安徽增5.1%、湖南增2.7%、江西增3.1%。不过,不少高耗能省份降幅仍然在10%以上,体现出各省分化严重。

    电力行业最权威的数据发布机构——中国电力企业联合会统计部主任薛静对本报记者表示,全行业数据估计在13日左右公布,她预测目前回暖形势不明朗,仍处在夯实底部阶段。

    除电力外,乘用车市场的形势也给人回暖的信心。

    中国乘用车联席会昨日公布的统计数据显示:3月份,乘用车销量为772,469辆,环比增幅26.7%,同比增长为22.4%,几乎所有的国内汽车厂家环比涨幅都在20%左右。前三月全国总销量为2,172,586辆,同比增18.9%。乘用联秘书长饶达称,今年三月的销量创造了全国乘用车月销量的历史新高。

 

——————————————————————————————

(汽车销售暴增,而用电量也没有环比下滑,一季度宏观经济算不错啦)

 

港口码头的繁荣萧条也是中国经济的折射

 一季度宏观经济是真回暖还是假回暖? - 徐斌 - 徐斌的博客

码头吞吐量是看宏观经济景气度的最佳指标

经历了从去年年底以来连续数月的负增长,我国港口的吞吐量终于有了回暖的迹象。根据交通运输部昨天公布的水运快报,今年3月份,我国港口的货物吞吐量已经出现反弹迹象,而集装箱吞吐量降幅也趋缓。CBN记者从相关海运、港口企业了解到,进入4月份港航业有进一步回暖的迹象,但是否能持续还有待观察。

    根据统计,3月份我国港口的货物吞吐量增长2%,摆脱了数月来的负增长,港口的集装箱吞吐量降幅为10%,也有明显放缓趋势,港口煤炭发运量达到4000万吨左右,接近正常水平,同比降幅远小于前两个月水平,另外由于加大了原油储备力度,港口接卸进口原油量较前两个月略有增长。

 

 

 港口吞吐量企稳反弹,表明扩大内需政策效果显现

    面对国际金融危机带来的严重冲击,作为全国最大外贸港口之一的青岛港却依然坚挺,一季度完成货物吞吐量7845万吨,同比增长4.5%,月度吞吐量2646万吨,均创历史最高纪录。其中集装箱吞吐量完成250.1万标准箱,同比增长2.3%。

    去年底以来“泊位冷落船舶稀”的秦皇岛港,进入3月后生产运输迅速升温。最新数据显示:3月份,秦皇岛港共完成货物吞吐量2213万吨,环比增长45.21%,创去年9月以来新高。

一季度宏观经济是真回暖还是假回暖? - 徐斌 - 徐斌的博客

秦皇岛码头一繁忙,差不多中国经济坏不到哪里去

    3月份,上海港出入境船舶数量迎来自去年三季度以来的首度大幅回升,环比增长28%,与去年3月份数量相比基本持平。

    一季度,日照港累计完成货物吞吐量4275万吨,同比增长9%。其中,完成铁矿石吞吐量2561万吨,同比增长达12.8%。

    广州港集团一季度货物吞吐量完成5181万吨;集装箱吞吐量完成172万标箱,吞吐量与去年同比减少,但3月份与1月份、2月份相比已出现恢复性增长。宁波港业务虽然依然下降,但回升迹象也较为明显,主要货种吞吐量总体呈企稳反弹走势。

    “春江水暖鸭先知,港口的吞吐量是国家经济形势的晴雨表。目前,港口吞吐量的企稳反弹,表明国家出台的扩大内需政策产生的效果越来越明显。”青岛港集团副总裁田广文说。

    广州港集团董事长陈洪先也表示,3月开始,南北工厂开工,运输需求增长,内贸集装箱运输已出现了恢复性增长。

    对此,国内着名航运专家吴明华表示,由于国内经济的持续刺激作用,近期内贸干散货运输市场已表现出稳步上行的态势。他认为,如果按照专业估算,每1万亿元投资约可产生港口吞吐量2.5亿吨。在国家加大投资力度、促进消费政策引导下,中国需求的增长将继续对全球干散货运输市场产生决定性影响。但他也指出,国内航运业近期回升还不是具有实质意义的反转,全球经济低迷,海运贸易需求难以在短期内大幅提升。

 

 

  煤炭是我国最主要的能源,其需求量直接反映了钢铁、电力、化工等重化工业景气度。秦皇岛港是我国最大的煤炭中转港口,占全国沿海港口下水煤炭的50%左右。因此,秦皇岛港煤炭库存与吞吐量,甚至被视为经济发展的“晴雨表”。

    秦皇岛港务集团生产业务部部长范广志说,进入3月份,港口煤炭运输就好像现在的天气,日益升温。正忙着指挥作业的值班主任常跃东说,这些天都是“船等煤”,3月16日,公司创下日吞吐量27.05万吨的最高纪录,3月25日又创下17.06万吨的单班装船新高。煤炭场存量从月初的772万吨降至月底的487万吨。

    一直为任务量闹心的范广志,在3月份长吁了一口气:“近期煤炭价格平稳,港口运输量增加的原因,主要是随着国家应对金融危机政策和措施的落实,南方各企业恢复生产,带动电煤用量增长。”这其中,有各大电厂“补库存”的影响,但也与经济形势企稳回暖以及中小企业大量复工等相关。一个证明就是,秦皇岛港不但电煤运量激增,非电厂用煤运量也增长较快,一些中小企业如造纸厂、水泥厂、印染厂等的煤炭订单回升明显。

————————偶是讨厌的分割线————————————————

这些逐渐繁忙的码头,说明中国经济一季度发生了什么转变?

 

不过房地产销售随便旺盛,人们都对此怀疑,下面随便抽取一个信息:

 

 4月8日,北京的最高气温达到了26度,比天气更热的是春季房展会首日现场——穿着短袖的购房人挥舞着手中的楼盘宣传册,一边指点沙盘一边煽着凉风。尽管现场火暴,但已持续五个月之久的楼市“小阳春”能继续阳光普照吗?不少业内人士表示后市仍难言乐观。

 

 世界知名地产行仲量联行8日发布的最新报告认为,目前房地产市场成交量回升主要依靠前期房地产项目降价拉动。但随着3月份市场成交量的下降,这种销量急剧攀升的势头便戛然而止。鉴于政府似乎并不打算实施新的救市举措,众多潜在购房者继续持币观望。预计今后一段时期,除非房价大幅逆转、市场行情好转,否则其成交量将难以维系持续回升的态势。

 一季度宏观经济是真回暖还是假回暖? - 徐斌 - 徐斌的博客

其实楼市销售回暖,和汽车销售回暖,不少专家都认为是假回暖,真的吗?

 

下面是一条信息:

 

据商务部监测,上周(3月30日至4月5日)商务部重点监测的生产资料市场价格较前一周上涨0.5%,连跌六周后首次上涨。其中,全国钢材平均价格周环比下跌0.7%,已经连续第八周下跌。

    监测的112种主要商品中,价格上涨的有41种,占36.6%;持平的有43种,占38.4%;下跌的有28种,占25%。从大类来看,能源、有色金属、化工产品、农资、橡胶(资讯,行情)价格有所上涨;矿产品、钢材、建材下跌。从具体品种来看,苯乙烯、纯苯、90#汽油分别较前一周上涨16.7%、10.5%和8.6%;1#铅、3MM热轧普通薄板、原木分别下跌2.9%、2.8%和2.4%。

    分析人士指出,国内钢材市场库存较前期有明显下降,降价成为争夺有限需求的主要方式。另外,钢铁原料价格有回调的可能,在资源供给大于需求的情况下,市场价格仍有下跌可能。在现货市场弱势调整的大环境下,预计钢材价格短期企稳反弹的空间有限。

    上周,全国36个大中城市重点监测食用农产品(000061,股吧)价格较前一周下跌0.4%,连续三周下跌。57种主要商品中,价格周环比下跌的有26种,占45.6%;持平的有12种,占21.1%;上涨的有19种,占33.3%。

 ——————————偶是讨厌的分割线—————————————————— 

这可能是PPI企稳的第一个信号,说明央行自去年11月份以来拼命开闸放水行为,有了效果了。而苏宁老总抱怨说,现在家电都缺货了,原因是家电厂商都不愿增大开工量。这意味着什么?意味着工业消费品价格估计要上涨,CPI估计4月份要结束同比负增长。

事实上央行看到一季度发疯的信贷增长,腿肚子现在有点哆索了,下面是今天的一条信息:

 一季度宏观经济是真回暖还是假回暖? - 徐斌 - 徐斌的博客

  刚进入二季度的第一周,公开市场操作就露出“调头”的迹象。本周央行在公开市场回笼的资金量将达到2550亿元,较上周猛增近60%,创下近一年的单周资金回笼最高纪录,这还不包括周四公开市场可能进行的正回购操作。业内人士预计,“松中有紧”将是二季度公开市场操作的新基调。

          今天央行将在公开市场发行950亿元三个月央行票据,这一发行量比上周又调增了150亿元,并且创下了该品种的历史发行天量。在周二的公开市场上,央行已通过恢复91天正回购,使回笼量增加至1600亿元。而在周四公开市场上,即使不考虑可能进行的正回购操作,950亿元的三个月央票发行,也将使本周公开市场累计回笼资金量达到2550亿元,创下自去年4月下旬以来的最高单周资金回笼纪录。

   ————————————————————————————

从紧政策肯定是不会的,这是看到经济有所好转之后,多少约束一下流动性的市场动作而已

 

 好了,说到股市了,大家都说反弹,因为经济增长态势看不准

 

不过我看不到所谓一季度经济回暖到底“假”在哪里 。

 

这个时候还看不出中国经济2009年趋势的,不能说他很专业了。

 

 

  评论这张
 
阅读(5984)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016