注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

二季度中国经济将进入繁荣周期  

2009-04-28 23:59:39|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二季度中国经济将进入繁荣周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

繁花似锦在前,你看得出来吗?

我在上个月曾经说过,今年最重要的经济指标就是房地产上市公司的半年报。一旦地产公司开始招兵买马,进入扩大再生产周期,几乎可以肯定的说中国经济即将进入繁荣周期。

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/105860781200912705228999/

 

这中间的推测过程,最关键的就是房地产库存出清情况。由于各方的数据,七七八八什么样的都有。不过按照一般估算,地产行业要出清一半库存,没有半年是不行的。

尤其是近期的所谓退房潮。一些评论人士硬要说前期楼市小阳春,就是假按揭折腾出来的结果。这显然笑掉内行大牙。假按揭现象确实大量存在,但退房潮恰恰说明楼市回暖的事实,而非相反。因为去年房子卖不出去的时候,地产商的资金链几乎要崩断,逼得没法才搞假按揭。

假按揭的本质是地产商从银行的高息贷款。现如今房子好卖了,地产商名下的买家连忙退房给地产商,地产商将原先的贷款还给银行,然后将房子算作新房源卖出去。退房潮的存在,说明房地产库存量比原先估计的严重。地产行业出清库存,谁心里也没谱。

 二季度中国经济将进入繁荣周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

房地产行业进入扩大再生产周期,才能肯定经济繁荣周期即将到来

但今天的一则信息彻说明我原先的推测还是太保守,事实居然比我想象的还夸张:

 

在一季度火爆的销售行情下,龙头大哥万科的市场策略有可能做出相应转变。去年一度缩减新开工面积的开发商们,有可能在万科的引领下,掀起增加开工量的浪潮。

    昨日,万科A(000002,SZ)在2009年第一季度报告中称,充裕的流动性,为公司利用市场调整的机会获取项目资源创造了有利的条件。同时,“公司继续坚持‘量出为入’的原则,确保项目的开发节奏和销售节奏相匹配。将结合市场形势,考虑对开工计划作出调整。”

    万科有望加大开工量

    昨日,一位知情人士向《每日经济新闻》透露,在今年一季度房源热销的背景下,包括万科在内的开发商都开始有增加供应的计划。“增加供应”主要体现在3个方面:获取土地、增加新开工量,以及加大已经拿到预售许可证项目的推盘量。

    去年,万科等房地产公司不约而同地减少了开工量。易居中国分析师薛建雄曾表示,当市场销售放缓的时候,房地产企业为保证充足的现金流,会相应缩减部分开工面积,以防止在资本支出方面花费更多。随着市场回暖、销售量大增,开发商们便会增加开工面积,以保证旺盛的市场需求,能够在公司的项目销售中得到体现。

    由于一季度良好的销售业绩,万科还对之前的计提减值准备进行了回冲。有业内分析师表示,计提减值回冲金额虽然并不是很多,但对于房地产行业和公司而言,都是一个市场转好的迹象。

    万科一季报称,由于南京金域缇香项目实际销售情况好于预期,根据评估结果,该项目跌价准备金额由6359万元调整到4957万元,增加一季度归属于母公司所有者的净利润1051万元。其他12个项目的计提金额维持不变。

    现房存货量下降超15%

    事实上,经过今年一季度的热销,万科目前的库存量并不多。

    万科一季报显示,报告期内万科累计实现销售面积152.5万平方米,销售金额122.2亿元,同比分别增长33.2%和21.0%;实现营业收入81.6亿元,净利润7.7亿元,同比分别增长27.6%和7.1%。

    万科管理层认为,今年一季度成交量回升主要有三方面原因:首先,开发企业为加快消化库存,采取了各种策略积极促进销售;其次,信贷、税收等方面的政策优惠降低了居民自住购房的成本;第三,房地产市场已经调整较长时期,累积的大量自住需求存在一个释放的过程。

    受益于良好的市场销售,万科的存货结构进一步改善。期末,公司各类存货中,已完工开发产品 (现房)66.7亿元,较2008年底下降15.5%,占比仅7.9%;拟开发产品(对应公司规划中项目)317.4亿元,占比37.7%;在建开发产品457.8亿元 (其中包括379.9万平方米、合同金额307.1亿元的已售出未结算产品),占比54.3%。

    对市场后续发展,万科同时仍谨慎地表示,仍需保持进一步的观察。考虑到宏观环境方面仍然存在的诸多不确定性,断言住宅市场调整已经结束还为时尚早。

http://house.sohu.com/news/2009-04-28/666906.html

————————————————偶是讨厌的分割线—————————————————————

如果是经济繁荣周期 ,之前都有一些迹象:

首先是货币基金或者债券泡沫出现,表现低利率时代

接着是垃圾债券利率上扬,表明商业信心开始回复

再次就是股市反弹,物价止跌,说明市场开始稳定

再就是土地招拍卖开始活跃,地产商准备开工生产。

 

地产周期是经济周期之母,地产一旦进入扩张周期,差不多肯定的说,2009年中国经济繁荣周期,已经板上钉钉了。原先我以为起码是年中才会到来的现象,谁想到提前一个季度都出现了。

 二季度中国经济将进入繁荣周期 - 徐斌 - 徐斌的博客

今年中国经济,动物凶猛啊

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016