注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

假如人人都是巴菲特,世界将会怎样?  

2009-04-26 23:02:57|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 假如人人都是巴菲特,世界将会怎样? - 徐斌 - 徐斌的博客

现在投资者心目中,这是神,但在我看来,这是忠厚长者外加成功的商人,即使他富可敌国,他的人生我也觉得没劲,一点也不值得羡慕

这几天终于将《滚雪球》看完了。要说什么感想,那就是什么人什么命,大家根据自己条件来,别有事没事就说学习巴菲特。现在搞投资,如果不说巴菲特,简直不 叫搞投资。我不反对时间的玫瑰这个说法,但下面一个问题来了,假如天下间个个都学巴菲特,这世界将会怎样?

这世界死水一潭,人类社会现状还处于蒙昧时代,大家可能还裹着兽皮披着树叶啃草根呢。

为什么这么说?

安全边际。这话说白了,那就是做事必须稳妥再稳妥,把稳再把稳,万事先干之前,就得有个提前量,切忌搞冒险!凡是摸不清的事情,不可下手。

如果我们的祖先万事皆来个安全边际,可能不会尝试去使用火,或者去尝浆果,或者其他新的技术。事实上,如果万事皆理性,并且还要有看透历史的大智慧,人类是没有今天的。

好了,也许有人指责我太宽泛,巴菲特是搞投资的,你怎么扯到原始人使用火了?

好吧,我们就拿投资来说吧,巴菲特曾经批驳网络技术股泡沫,这我没有意见。但你要他投资新技术股,他拒绝的理由,大家都可以理解——我不懂的我不碰。问题是,没人知道网络新技术的趋势到底如何,就是英特尔总裁或者微软的老大——比尔盖茨也不知道新技术革命未来十年的变化。好了,如果投资者按巴菲特的逻辑干,有现在的微软、互联网或者笔记本电脑吗?

不会。

巴菲特在一次聚会上说,虽然技术革命给人类社会带来了进步,但毫无疑问却给投资者带来了巨大的损失。这话他忘记了补充一句:识别这些技术革命的赢家,是件非常困难的事情。如果你1978年买微软股票,哪怕是一股,现在也发了。但谁知道,哪个笑到最后呢?即使盖茨也不知道吧?这是价值投资的难处。我这里没有批驳巴菲特的意思——我还没有混到那个地步,我只是想说,如果投资者都是老巴,人类社会是没有希望的。

好吧,

我们想象一下吧,假如巴菲特回到500年前的欧洲,你认为他会资助哥伦布的新大陆之旅吗?我敢打赌,他一个子儿都不会掏,这么没谱的事情,他是不会干的。好吧,我们看看这次航行的投资收益比。当时的西班牙王后甚至变卖自己的首饰筹措了180万美元,这个数目放在现在看,几乎不值一提,但在当时可是天文数字,不亚于今天的航天探险费用。好了,新大陆的开辟,巨大的财源使得西班牙王室在欧洲霸业维持了近300年,直到无敌舰队被英国人毁掉为止!180万美元,300年的霸业!多么划算的买卖!

假如人人都是巴菲特,世界将会怎样? - 徐斌 - 徐斌的博客

假如你是500年前的一个欧洲富豪,会资助哥伦布探索新世界吗?别人我不知道,但我肯定巴菲特不会

这也是今天风投干的活。只要一笔成了,其他9笔全泡汤,也值了。

那我要问,今天风投干的是价值投资呢?还是投机?如果大家都学巴菲特,这世界会有铁路、汽车、飞机或者航天飞机么?没有,一切的一切都没有

 

看了《滚雪球》全书,最大的感受就是,巴菲特这人很没劲。说句难听的话,也就是一成功的商人。你想想,一个成天看财务报表,只吃汉堡包,除了投资,世界上其他一切都不感兴趣的人,其实是很闷的。所以我也不难理解他老婆最后实在受不了也跑掉了——我要是他老婆我也受不了。而在他的生命里,冒险是万万要不得事情,无论生活,还是投资方式,都是他个性的最终体现。我重申一遍,这没有什么不好,但整个社会每个人都是这个德行,我们就完蛋了。

 

股市也完蛋了。

想象一下,每个人都指望拿4毛钱去买1元钱的东西,这世界还有交易吗?人人都是谨慎不得了,股市估计一天成交不了几手,还有流动性吗?当然有人会高呼稳定万岁,但股市的魅力就在于起伏波动的曲线。所有市场都宛若一个丛林,有狮子豹子大象,也有羚羊梅花鹿,更有屎壳郎甲壳虫。万类霜天竞自由。你有本事价值投资,就别搞投机,同样,你有本事投机,就没有必要价值投资。

假如人人都是巴菲特,世界将会怎样? - 徐斌 - 徐斌的博客

你能想象上面的丛林只有一种动物存在吗?股市其实就是一个丛林

冒险,是我们人类的天性。事实上,正是敢于冒险,才有我们今天

不妨想象一下,几万年,甚至几十万年前,一个人生活在一个狭小区域内,这个区域食物只够起码的生存,而不足以繁殖后代。假如跨出这个熟悉的区域出外找食,那么很有可能被其他猛兽吃掉,或者掉进泥潭里淹死,总而言之,风险非常大。但如果要想繁殖后代获取更多的资源,只能外出冒险。当然,他也可能死掉,死掉的人从此就在这个世界上消失了,什么也没有留下。那些冒着巨大风险外出的人或者人群,有些幸运的活下来,并且获得了可以繁殖后代的资源。

我们就是那些幸运儿的后代,我们的血液里,天生就有冒险的基因,正是这种基因让人类开辟一个又一个新领域,最终成为万物之灵。

假如人人都是巴菲特,世界将会怎样? - 徐斌 - 徐斌的博客

对未知世界的不断冒险探索,才有我们人类的今天,如果个个都是安坐账房里看会计报表的巴菲特,这世界完了,市场也完了——因为没有可以交易的对象

股市是近三百年前左右的时间出现在人世间的,成熟的股市不过百年光阴。按目前的记录来看,这玩意儿确实是和人类本性对着干的。如果按着优胜劣汰的原则,不用万年,千年下来这个市场剩下的,是不是都是一群冷血入骨理性似冰的巴菲特N世?

老实说,我不信这个。

因为都像这样,这个世界真是没劲透了。

假如人人都是巴菲特,世界将会怎样? - 徐斌 - 徐斌的博客

假如市场最终阉割了人类的睾丸,那我们还能体会踏上月球那一刻的激情吗?假如真是这样,这是人类的悲哀

  评论这张
 
阅读(3349)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016