注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

不可交易的,唯有自己的信仰  

2009-04-15 01:21:04|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不可交易的,唯有自己的信仰 - 徐斌 - 徐斌的博客

没有信仰,一个正常人不可能在人格分裂的状态中,支撑那么久

这两天晚上全潜伏在《潜伏》里面了,连环扣一个接着一个,根本没法放下来。我稍读一些国共双方特工人员斗法的历史,然而好的作品就有这样的魅力,让你看得喘不过气来。如果有什么感觉的话,那就是,潜伏特工的生活,不是人过的日子。

你想象一下吧,整天都是对身边所有的人撒谎,一年364天,天天如此,稍有闪失,彻底完蛋,说个梦话都有可能掉脑袋。我不知道别人,自知者明,就我这样的,潜伏下来,不出三秒钟,无论国共机构,统统认出是汉臣贼子,立即拿下。就算憋着,来两壶好酒,一碟好菜,狗肚子藏不住二两荤,不用大刑伺候,一小时后,哥两好啊六个六啊,有什么说什么,连派我潜伏的上级领导内裤颜色都透露出来了:)

问题是,余则成凭什么一直撑下来?这是让所有正常人崩溃的活。我记得前几年国内有人叛逃,结果导致,我方潜伏特工——美国中央情报局亚洲站长暴露了,好像姓金,是周公在世的时候安插的,多少年的事情啦。当然,这也是坊间流传的村东夜语,算不得真。不过,长期潜伏的特工,确实不是一般的心理素质。

电视里的余则成,按编剧的意思是,好像是爱情的信仰支撑他,一直持续到最后。

这就是有意思的话题了。

贝克尔有句名言:阳光之下,没有不可交易的。这意思是,一切都有价。

余则成的青春生命有价的吗?有。

那我要问,在余则成的内心深处,他和左蓝的爱情,有价吗?如果有价,会有什么东西换得了呢?

对于一个母亲而言,她最心爱的独子终身幸福以及生命,这世界上有什么可以换的呢?价格几何?

剧中咬舌头自尽的秋掌柜,以及抱着李雅跳楼自杀的帅哥少校,其命几何?所为何来?

万物皆有交易,唯有个人信仰不可交易

 不可交易的,唯有自己的信仰 - 徐斌 - 徐斌的博客

人人皆有信仰,不过各有不同,即使再污浊下贱之人,也有交易底线

不是说,没有不可交易的事物,而是说,对于我们每一个人而言,内心深处总有不可交易的底线,这可以叫信仰,也可以叫终极关怀——反正就那么回事。

 

对于有些人而言,他的生命是最宝贵的,你拿什么都不可以和他换,哪怕礼义廉耻,哪怕他父母儿女妻子的生死荣辱,都不可以。贪生怕死之徒,他的生命就是他的最终关怀,就是他的信仰

 

对于有些宗教徒而言,他的信仰,是不可交易的,非但钱财如粪土,就是国仇家恨,那也是过往云烟,不及己对神的无限虔诚。

 

至于舍生取义义无反顾之类的古今往来诸多事迹,我没有必要这里做英雄颂歌了吧。

 

很多人对市场经济极端反感,就在于市场严重触犯个人内心的交易底线。什么?女人怎可出来卖淫?这岂不是对伟大母性的亵渎?亲朋故旧,一切都围着金钱转,亲情友情化为银两,将心比心,这世道人伦何其沦丧啊!人心不古,皆拜市场所赐啊。

 不可交易的,唯有自己的信仰 - 徐斌 - 徐斌的博客

人人都要出售点什么,才能得以谋生度日,但人人都有不可出售之物,平凡如你我皆如是

至于民族大义,我等固然痛斥汉奸,而汉奸自己却是逐臭之夫不觉其臭,何也?他们的心里交易底线,或者信仰,与你我等人不同而已。所以你会看见历史上很多汉奸,或者巨盗恶匪,往往却又是慈父慈母,兄恭弟敬。

 

世界,从此多事矣。

 

《潜伏》剧中,左蓝死了,按理说,余则成信仰消失了,该结束了,对吧?

最后,他还是在台湾潜伏下来。

命,这是他自己最后说的。

 

但信仰不存在了,那人就随波逐流,一切听天由命了。

 

所以,我比较喜欢那个专业情报交易者,谢若林。他充分领略到市场经济的真谛:你在我背后开枪,假如没有打死我,我起来后,还会坐下来和你谈生意。

 

我不知道,他内心的交易底线是什么?对于他,还有什么是不可交易的。

 

不过他最后还是被一枪打死。

 

这又说明市场经济的另一个真理:交易永存,但交易者不会

 

 

  评论这张
 
阅读(9319)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016