注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济周期根源在于名义利率偏离了自然利率  

2009-03-02 23:36:54|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经济周期根源在于名义利率扭曲了自然利率 - 徐斌 - 徐斌的博客

前面一个帖子出来,有同志抗议说不知所云,这是可以理解的,因为一些理念不同。好比程序后面的源代码不同,根本就不知道怎么回事。因为近期读经济周期的书籍,做一些笔记,所以探讨经济周期时候,必须有必要交代一下分析模型后面的源代码,否则大家都莫名其妙。

探讨经济周期时候,必然有一个问题摆在我们面前——政府该不该救市,也就是说,政府该不该出面用行政手段熨平周期波动?马克思,他老人家的意见,大家都知道了,干脆取消市场得了,当官的说了算,整个社会就是一个大工厂。后面怎么样?我就不用多嘴多舌了。

 凯恩斯和萨谬而森这样的经济学家认为,市场是有效的,不过某些时候也会出问题,一旦出现所谓流动性陷阱,总需求不足,需要政府出面干预,扩大总需求以维持供需总平衡。各国政府现在玩的就是这一套。

这该是不该。咱们暂且放在一旁。这里先说明一下那就是为何有经济周期更迭?

我前面说过的大白菜模型,就是说,经济波动,无论如何也是人类社会所无法摆脱的,这是人性决定的,也是人的有限理性决定的。人不过是裸猿,易于冲动轻信,经常在极端疯狂和恐惧之间摆动。嗯,我想炒股的朋友知道我在说什么。

但问题是,为何整个社会经常在某一时刻同时陷入疯狂,各个产业的老板,行业领袖以及政府官员,都同时犯错呢?拿这次金融危机看,以前的那些人怎么这么可笑?到底是哪个环节出错呢?

按奥地利经济学家的看法,这是名义利率偏离了自然利率导致的必然结果。

 

什么利率?如果我有一个苹果,现在就想吃掉,但你说你要吃这个苹果,如果我将这个苹果给你吃,明天你给我两个苹果。那么明天我多拿到的一个苹果就是利息,利率为100%的日息。

我们现在不消费,留着以后消费的东西,就是储蓄,如果我们将储蓄给别人,那么一定要有代价,我们不会白白借给对方。这个代价就是利息。利息和本钱的比例就是利率。利息是我们推迟消费的代价。时间越长,利息就越高。假如我们知道明天是世界末日呢?那么利率会多有多高?理论上说利率是无穷大,因为我们都要死了,无所谓储蓄,无所谓借贷了。

所以,兵荒马乱,政治动荡,或者人均寿命比较短的社会,利率会非常高。因为大家都是今朝有酒今朝醉,谁也不知道明天会发生什么事情,有东西都吃光用光身体健康。也都没有什么储蓄,社会储蓄率低,当然你要借贷,对不起,那利率会非常高。

如果人均寿命变长,大家都知道自己是个老不死的,社会安定,同时制度稳定,大家对未来很确定,因此都要储蓄,为未来做好准备,这时候高储蓄率必然导致低利率。

你借我一个苹果,我明天还你两个苹果,那一个苹果就是利息。这时候,利率表现为实物。当你借给我钱而非苹果,当整个社会都用钱来进行借贷关系时候,这个社会就是货币化或者商品化了。利率也就货币化,这就是名义利率,也就是说以货币做符号表达现实世界的自然利率。

在中世纪的欧洲,以及在东亚大陆国家中古时代,商人地位非常低贱,而最低贱的就是所谓的钱商了,因为他们居然收利息,在当时人们看来,这是邪恶而且不道德的事情。中国更有义不行贾一说。但实际上,在那样的社会里面,自然利率高得吓死人。道理很简单,你在熟人或者家族圈子之外,根本借不到钱,在家靠父母,出门靠朋友,可不是走江湖卖狗皮膏药的吆喝!即使在80年代的中国,我们办事总是要靠熟人,所谓“熟人社会”,大家都普遍感到朋友关系越多越好,抗个煤气罐,或者买个猪肉副食品什么的,熟人都好办。那老于世故的人,都知道,这人情债大似天,忙不是白帮的,以后人家找你,你要还的,平时的关系维护,那要是付出诸多精力和时间来。大家都苦于应酬和交际,但又感觉到不这样又不行。这现实世界的利息,名义利率很小,但自然利率其实高得吓死人!经济货币化市场化程度越低,自然利率就越高。

现在呢?一切钱说话,搬家要搬家公司之类的破烂事,不需要同事帮忙,生活的所有一切都是要钱,干净利落。一切都货币化了,一切都折现吧。自然利率其实很低。当然,有人会破口大骂,人心不古,世风日下。哎,现实些吧,人心从来不古过,你平时帮别人忙,一旦你找人家帮忙,人家不出力,你要是不骂人家不够意思,那你是圣人。

好了,简单说明一下自然利率和名义利率的区别了。

名义利率,不过是将自然利率货币化了表现而已,是储蓄出借的价格。

但名义利率,未必就是自然利率。

因为货币不过是购买力的权力,不是实物或者服务本身,一旦货币打折,或者升值,那么价格既然不变,其实等于扭曲了自然利率了——此时现实世界的商品和服务数量还是那么多。

而在现实世界中,人群一旦信心高涨,对未来无限乐观,自然倾向于借钱投资搞生产,这时市场总感到货币不足,怎么办?好办。包括银行在内的各个单位,开始发明新货币。货币是什么?货币其实就是信用。一个金属块,一个贝壳,一张纸条,甚至一个狗牙一个玻璃珠子,只要每个人相信这个东西能换到自己需要的东西,那么这东西都可以流通作为货币。一旦现实世界大家都争着钱买东西,刺激名义利率提高,那么银行在内的各个单位开始设计新货币了。银行汇票是不是?企业开出来的商品汇票是不是?债券是不是?其实这都是最早的金融衍生品,这都是准货币。一旦信用扩张开来,名义利率慢慢走低,低于自然利率以下,因为现实世界没有那么多的商品或者服务。

但企业家不知道啊,名义利率让他只知道现在资金表面上很充足,于是开工搞生产,大家都不知道现实情况其实没有名义利率显示的那么好,当时社会上喜气洋洋,于是各种各样的商业计划都出台了。

事情总有掩盖不住的那一天,自然利率低于商业利率的结果,就是通胀悄悄抬头,这时总有精明的银行家或者其他企业家觉得不对头,慢慢的收紧资金,回收资金,名义利率慢慢抬高,最后一旦社会中某个环节出一点小问题,某个企业破产啦、股市大跌啦,等等,历史上通常见的是泡沫破灭引发商业银行挤兑潮,一轮衰退开始了。

这个说法,你大概就明白了为何经济周期开始于1625年英国了。因为英国首先进入市场经济,利率货币化程度当时最高。其他国家还是土里刨食的时候,英国已经是自由贸易立国的小店主的国家了。名义利率,作为资金价格,由于人性的冲动,而被扭曲,经济周期就是经济系统的家常便饭了。

但在1929年之前,人类社会的经济周期表现为频率非常高,但周期短,破坏力比较小。看上去血呼啦斯很恐怖,但其实不伤筋动骨,没有太大杀伤力。这种情况随着中央银行的发明,而结束。

以后有时间,我就简单阐述一下央行,这个比原子弹还恐怖的毁灭性武器如何放大经济周期波动的吧。

  评论这张
 
阅读(2527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016