注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

我们有领导世界的气质吗?  

2009-03-19 00:05:31|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有领导世界的气质吗? - 徐斌 - 徐斌的博客

 

商务部否决可口可乐收购汇源的消息传出来,舆论沸反盈天了,对此我一点也不奇怪,其实可口可乐收购汇源这事不重要,重要的是背后的义和团情结,说明中华民族目前还缺乏一股王者之气,我们想回到汉唐盛世的模样,早得很那。

下面就是我2月19日写的文章,现在无聊贴出来吧

————————————————————————————

可口可乐并购汇源这事,根据现在情况看,十有八九要黄。因为日前,商务部外资管理司副司长林哲莹对外表示,收购或面临三个困难,即媒体过度炒作对商务部行政形成干扰;仍需就该收购对汇源民族品牌的后期影响做评估,评估结果现在还未知;需要从整个产业健康发展方面做评估。从交易价格看,可口可乐去年9月提出的汇源收购价为每股12.20港元,相当于50倍市盈率。其后世界金融危机深化,汇源股价连日来跌穿9港元,可口可乐在美国的市值也在减少,由此也出现回购股票的呼声。现在,离可口可乐和汇源敲定的收购要约期限3月23日已经只有1个月时间,过了这个时限意味着各方得重新审视这宗交易。

  站在商务部角度进行揣测,导致这起并购案例将要告吹的最大因素,就是国内义和团排外情绪高涨。因为审批决策的商务部官员,也是拿死工资的公务员,现在虽然不会出现火烧赵家楼的五四运动,但也犯不着为两个财团的交易带上卖国贼的帽子,更何况交易做成了,除非是朱新礼或者可口可乐给他们塞钱,否则商务部审批者一分钱也拿不到。所以,何苦跟义和团情绪高涨的社会舆论过不去?既然大家这么反对,民意不可违嘛,否决它好了。

  至于民族品牌和产业健康发展云云,那是桌面上的高调,完全不堪一驳。汇源的注册地是有着世界避税天堂之称的开曼群岛,又是香港H股上市的企业,股东来自三江五岳,这企业标牌本身就是国际化的,下面的汇源品牌能有几分民族主义色彩?管理层是朱新礼为首的中国人--这却是急着出售的拍板人!他们是品牌产权的拥有者,现在都急着找个好价钱出售。那些和汇源八杆子打不着的所谓华夏后裔,却拦着不让卖,莫非他们比朱礼源更知道汇源这牌子值几个钱?难道这牌子卖了,他们从此就回家喝自来水?还是出茅台价格买果汁喝?这荒唐不荒唐?至于可口可乐公司,虽然总部在美国,但无论管理层还是股东构成,都是五湖四海什么人都有。它是一家跨国公司,成功秘笈就是本土化,可口可乐中国分部的管理层人员,基本都是中国人。所以,所谓被并购就是卖国,这种说法是不是脑子进水了?并购从来是市场正常商业行为。

  说到可口可乐收购汇源将要垄断果汁市场,更是莫明其妙。果汁难道是制造航天飞机的高科技?猫猫狗狗谁不能搞?或者国家只给汇源发牌照,让其独家造果汁不成?就算可口可乐并购汇源造成行业垄断,难道我们就没有其他选择只喝果汁?事实上朱新礼卖掉汇源后,有可能成为真正的垄断者。明眼人注意到,他要卖掉的只是上市公司,即汇源果汁这个品牌,以及其最下游的果汁生产厂。该领域本来就竞争激烈,利润逐渐微薄,而其上游--果汁原浆领域却存在着巨大商机。由于中国的水果种植产业现在还不成规模,目前国内几家主要的果汁生产企业所用的原料严重依赖巴西和以色列进口。在果汁生产行业,对浓缩果汁原料的依赖程度是很高的,并且果汁的同质性非常高。朱新礼看明白了这点,几年前他就恨不得在所有能种果树的地方建大型水果基地项目。试想一下未来有一天,不管你喝谁的果汁饮料,都绕不过汇源集团,以后大部分果汁品牌恐怕都要对消费者声称他们用的可是朱新礼的苹果汁。按照那些反垄断者们的逻辑,是不是应该从现在开始就阻止朱新礼种树呢?

  水珠虽小,却是蕴藏一个世界。中国能否具备攀越世界权力之巅的气质,此事也可以看出端倪。一个排外胆怯的民族注定孱弱,并且最终要走向没落。200年前的美国向全球资本、劳动力敞开胸怀,所以它才可以从北美一个不起眼的小农业国,最后一跃成为全球超级大国。现在呢?从向全世界移民关闭大门,到阻止中国收购其油企,再到现在购买美国货的法案,种种现象都是一个走向衰亡的老大帝国综合痴呆症的正常反应。我们呢?一个刚刚从计划经济过来的国家,但政府首脑却对着自由贸易传统最长的欧美社会高呼“反对贸易保护!”这是什么?这是一个国家精力旺盛并有逐步强大的表现。但汇源并购受阻这件事,却带给人一种担心,中国的国民群体还是胆怯懦弱极其排外,不具备领导世界的王者之气。

  汇源并购案例被阻的根源,在于中国社会在尊重私有产权、对外开放问题上的长期缺失,还有对商业共赢博弈模式存在一种骨子里的不信任。如果我们克服这些,未来是光明的,如果不能克服这一点狭隘,毫无疑问,我们也将没落,现在的成长不久后将注定夭折。

——————————————

现在重新翻出这篇文章来,再看看商务部的公告和网络愤青的激昂反对,只有一句:小样,鄙视你。

我们有领导世界的气质吗? - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(3148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016