注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

房地产商半年报可能是今年中国经济重要指标  

2009-02-27 00:52:28|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对未来经济走势的判断,目前可以说是分歧最多,但基本上悲观占主流。一般普遍认为,2010年也许能走出衰退,而乐观者认为今年二季度中国经济大概可以走出低谷。后者以央行副行长易纲和安信证券经济学家高善文为代表,其主要依据就是库存模型。

易纲在去年就曾经解释过这个模型:在市场经济条件下,存货规模具有顺周期特点,即对经济预期走强时,企业增加存货,反之减少存货,这一顺周期特点在1998年、2000年和2002年经济低谷时期表现明显。我们现在回头看,去年四季度中国经济出现大跳水,就是市场信心急剧转折看空导致割肉出清库存的结果。企业存货的调整周期影响广泛。除去企业生产的骤降之外,需求减少及减少库存的过程,则成为产成品和原材料的价格不断承压的过程。去年四季度至今,CPI迅速回调,大家现在议论进入通缩周期,都与企业调整存货的行为密切相关。易纲猜测今年二季度企业库存出清后,中国经济算是到底。

当企业库存出得差不多了,这时央行开始减息,企业需求开始起来。企业又转而开工生产,加大库存,从而步入复苏阶段。其实这就是1923年美国经济学家基钦发现的存货周期,一般统称为基钦周期。基钦观察到这个周期一般为40个月左右。这和中国社会院学者观察到中国经济周期现象差不多一致:中国以往经济保持10%以上高速一般也就2年左右,然后就进入一个调整期,前后大致也就四五年。

去年四季度中国经济调整剧烈的另外一个因素就是奥运,奥运前企业预期政府将管制重工业生产,因此纷纷囤积钢铁煤炭等工业原材料,造成二三季度PPI涨幅惊人。到去年四季度国际金融危机爆发,市场信心急转直下,原先过多囤积的库存飞流直下三千尺,压得各项经济指数连续跌停。因为跌得猛,库存出清得也比较干净。到今年一月份,工业原材料库存其实都出清得差不多了。

这其中,表现较为典型的,就是钢铁和煤炭这样的“工业粮食”。去年宏观经济一跳水,11月份中央出台4万亿投资计划,而此时经销商们仍被金融危机吓破了胆,抛售行为还是加剧,到12月份,钢铁经销商手里的库存就不多了,因此从1月之后,连续12周的钢铁价格上涨,只是到目前两周,由于需求不是太旺盛,钢铁价格又出现回调。煤炭库存也是如此,无论港口还是电厂,库存都是到了最低点。

至于工业消费品的库存,目前仍在出清当中。但消费一直都不是中国经济的主要引擎。出口和投资是中国经济主要火车头。目前出口增长持续为负,指望立即有所起色,实在为难。只有靠投资拉动。政府万亿投资在去年11月份推出来,其实不让经济崩盘而已。真正拉动经济目前只有房地产投资。

问题是房地产投资能起来么?要看地产销售情况,目前几乎一片悲观气氛中,地产销售量自去年11月份开始,悄然回暖。地产库存只要出清部分,那么地产商信心调动起来,相应开工需求将会拉动一系列产业链条,后面的经济繁荣几乎可以断言。

问题是地产出清库存需要多少时间?据悉,按2007年月销售量,目前地产库存出清,起码需要2年,但我们都知道,地产商不可能等库存都出清才开工,地产周期比较长。目前地产出清速度只要让房地产公司现金流不成问题,信心自然恢复,粗略估算,怎么也得半年左右。

因此,只要房地产上市公司半年报出台,说下半年开工计划云云,我们几乎可以断言,中国经济将开始进入新一轮繁荣周期。

 

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016