注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

我的经济学理论书单  

2009-02-24 22:35:48|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天有几位朋友给我来信,询问奥地利经济学书单,我这里列出来,算是一起回复了吧。

 

奥地利经济学最重要的著作当然是米塞斯的《人类行为选择》,不过我观点是,除非是真的想深入经济学,否则最好绕过去,为什么?太晦涩了。《货币和信用理论》也是这样,我怀疑一般人有兴趣读下去,我反正看到后来,是口吐白沫浑身抽搐,完全是钱迷心窍硬挺过来的,哎。

 

哈耶克的著作当然也是非看不可的,不过我看法是,一般爱好者读他的《致命的自负》一本书就够了。这本书看完了,你就知道政府官员和所谓的经济学家差不多都是放屁为生了,呵呵。关键这书很轻松,不难看。《奥地利学派的商业周期、价格与生产理论》这本书也不错,不过我怀疑国内有没有中文版本,我是看台湾繁体字的,看到后来也是天旋地转,纯粹也是抱着发财梦的态度啃下来,如果不是这样,我很怀疑自己能否支持下来。

 我的经济学理论书单 - 徐斌 - 徐斌的博客

骨灰级的反革命分子——哈耶克

罗斯巴德的著作其实也不错:《美国大萧条》很好看,不过我怀疑没有一定经济学基础的人会读懂,这本书可不轻松。这里面有个笑话:这本书第四版是1980年代初期里根总统刚上台,罗斯巴德在序言中,信心满满的肯定,里根的政策完全错误,纯粹是江湖医生的药方,美国经济还是要走下坡路,人们最终还是信奉奥地利经济学真理云云——这话说完后美国经济进入长达二十多年长繁荣周期:D

 

所以,奥地利经济学家再牛,也不得拿他们著作做葵花宝典,得学会独立思考。好比数学家发现一些数学公式,但解题未必有你我高明,而且就算我们不懂数学公式,我们也知道如何跟老板算账要薪水。

 

其他就是七七八八的著作了。这里面要说明一下,奥地利经济学派是一种思想。不是一帮鸟人拉帮结派装大尾巴狼吓唬人骗吃骗喝的东西。所以无所谓正宗不正宗,谁谁犯规云云。大家理解不一样,当然观点各有不同。我的看法是,费雪的《利息理论》应该是研究经济学的必备基础。网络有二手书可卖,我建议研究商业周期的同志们有机会买一本看看

 

其实奥地利经济学和新古典经济学的分歧主要是在方法论上的,一些基础分歧其实不太大。所以我觉得学点经济学理论,微观经济学教材有必要先翻翻,建议看曼昆的,很好看。宏观的嘛,我看就没有太当回事了,一般性了解即可

 

如果想拉开架势开帖子瞎侃,那么我觉得张五常的《经济解释》三卷必修课了。网络有下载的,有兴趣慢慢看吧。

 

最后珍重推出经济学的《九阳真经》——亚当·斯密的《国富论》

 

什么?太老,过时了?

嘿嘿。如果是没有研究经济学的,这么说可以原谅,如果是经济学系的博士,也这么说,你可以肯定这家伙一辈子学术上不会有出息,因为他不知道什么叫天才横溢百年不遇,更不知道什么叫思想

 

附加说明一点的是,你不看这些书,其实你也不会损失多少——如果你非常聪明的话。看看赚钱发家的,哪怕是炒股的翻番的,有几个是翻过经济学教材?巴菲特轻蔑的说,经济学家都死光了,这世界也许更好,彼得·林奇说,如果经济学家哪怕对一次,他们就可以在加勒比海滩晒太阳了,何苦做猢狲王跑到学校骗人钱?罗杰斯更是对经济学教授挖苦道,他们与现实世界的经济唯一有联系的时候,就是他们领工资那一刻。

 

所以除非是钱迷心窍,或者有兴趣,否则这些书单子开出来,不妨扔到废纸篓去。

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016