注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国如何避免大萧条(转载)  

2009-02-17 22:37:33|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到那么多回帖,同志们为中国经济崩溃担忧,本来想说什么,后来一想,再说什么,也比不上佩左夫说的好啊,很巧,以前看过他的文章,这里转载一下,算是让一些同志们对此有所了解吧

 

 

中国避免萧条的8条建议

专访克拉斯穆尔佩佐夫博士  文|简非

在知道本刊有意将其文章翻译成中文发表之后,克拉斯穆尔佩佐夫博士又接受了本刊记者的采访,进一步阐述了他对于中国经济未来面临的萧条风险的看法。

《全球财经观察》:你来过中国吗?

佩佐夫:我从未去过中国,但是我希望在不远的将来去中国看看。

《全球财经观察》:你是什么时间意识到中国今天与美国在1920年代相似的?

佩佐夫:我一直在通过主流媒体和其他途径跟踪中国经济,所以,当我在8月份读到罗思巴德(Rothbard)的著作时,我被美国在1920年代与中国今天的相似震动。更令我震动的是,过去美国所犯下的每一个重大错误,今天中国都在重复。更重要的是,这些在当时被认为正确的经济政策在中国今天也被认为是正确的。

《全球财经观察》:你是否与西方的经济学家、投资人或者中国的经济学家讨论过你的想法?他们的反应如何?

佩佐夫:我同一些人讨论过,主要是奥地利派的经济学家,而他们完全同意我文章的主题。

《全球财经观察》:你在文章当中总结了五个触发点,但是没有提到避免危机的可能办法。萧条是否无法避免?今年以来,中国政府采取了许多措施为经济降温,而看起来这些措施起了作用。

佩佐夫:萧条是无法避免的。政府没有办法避免危机。我们必须明白,萧条是过去犯下的错误的结果:这是错误投资的结果,是银行向企业提供那些最终被证明为无法收回和成本昂贵的优先贷款的结果,是存款减少和在繁荣时消耗资本的结果,是过度消耗再生成本很高的自然资源的结果,是当日渐升高的生产成本超出升高的消费价格时,利润危机无可避免地到来的结果。

软着陆根本不存在:要么就货币和信贷增长,经济繁荣;要么就货币和信贷停止增长,萧条来临。现在为经济降温的措施只是表面上起作用,但实际上这些措施对于减少信贷扩张没有起多少作用。

《全球财经观察》:中国政府可以怎样来避免萧条?

佩佐夫:中国政府没有办法避免萧条。但是,政府可以做很多帮助经济走向恢复。实际上,政府可能做的正确事情是:1、停止膨胀,2、减税,3、减少预算支出,4、允许差的银行破产,5、允许工资下降,6、允许商品价格下降,7、允许破产的公司清盘,8、鼓励存款,而不是消费。似乎政府采取了建议2,而违反了其它七条。因此,政府将会把萧条变成“大萧条”。而遵从八条建议将会使萧条短暂而迅速,经济能在不到一年里重新增长。

《全球财经观察》:你对中国的银行体系没有过多讨论。而许多人认为,如果中国经济有风险的话,银行体系可能是触发点。为什么?你如何评价中国的银行体系的问题和现在的改革?

佩佐夫:中国的银行问题众所周知。当我在说过量信贷增长时,我当然指加重了银行的问题。面对现实吧,信贷增长每年20%而无法找到盈利的投资。我在此预测一个更加严重的结果:这些和超出实际储蓄的信贷,将必定证明是亏损。在这个意义上,奥地利派的理论暗含假设,过量的信贷扩张注定了银行问题继续向前。关于中国银行业改革,我听到了许多,但是显然这都是些说辞,有实质意义的改革需要:1、降低信贷扩张,2、清算差的银行。关于第一点,我可以用中国人民银行的统计数字证明。第二点,我无法证明,我没有听到在中国有银行被清算的。这让我得出结论,银行业改革的两个要求都没有被满足,因此改革仍然全是说辞,而没有多少结果。

《全球财经观察》:为什么萧条爆发的时间是在2008年北京奥运会之后?将一国经济的稳定置于一次运动会之上,是否合理?

佩佐夫:奥运会,对于中国事关威望。奥运会将向世界表明,中国是世界上能与美国相抗衡的惟一大国。只有在奥运会之后,世界才真正明白中国的变化,中国才会获得世界上一般人的尊敬。因此,中国将会尽其所能保证繁荣继续,而这需要做一件事——保证信贷每年20%~30%的增长。

《全球财经观察》:你在文章最后结论说,中国将会作为一个超级大国浮现,如同美国那样。理由是什么?

佩佐夫:这是一个大国取代另一个领先的大国的模式。今天,美国是一个衰落的帝国。美国的帝国已经衰落有大概40年了。美国帝国即将倒塌,而必须有人站起来,推一把,使之发生。这是中国的使命所在。中国可以在它希望的时候做到这一步:中国要做的是卖掉他的以美元标价的资产,卖掉所持有的美元,把资本返回国内。但是,中国等待时间越长,积累越多,它令美国迅速而致命倒塌的机会就越大。

《全球财经观察》:如果中国出现萧条,对亚洲国家和其他国家会有什么样的影响?

佩佐夫:世界经济将会由升而降进入一次萧条。

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016