注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

该祭起混沌法器给各国央行驱驱邪(2006年7月27日)  

2008-08-06 18:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1963年,一个叫诺伦次的英国气象学家的一个发现改变了人类的世界观。至今余波未了。他构建了一个无解的方程组来模拟大气运行,无意中发现,起始输入数据的细微误差,会带来结果的完全不同。这种现象后来被戏称为“南美的蝴蝶拍拍翅膀,会带来北京的暴雨”。这就意味着精准的预测气象根本不可能。在诺伦次发现的激励下,后来几代学者不停努力,终于诞生一门新学科:混沌。如果说相对论消除了关于绝对空间和时间的幻想;量子力学则消除了关于可控测量过程的牛顿式的梦;而混沌则消除了拉普拉斯关于决定论式可预测的幻想。

生态学家早就发现生态系统内部一个小小的变动,往往带来整个系统无法预测的结果。诺伦次和以后的学者的混沌学发展证实了一件事情:整个经济系统就是一个混沌系统,人类不可能精准预测事物发展趋势,充其量不过在推测可发生事物的概率而已;在重要岔口上的一个细微变化,都会带来谁都无法预料的结果。

当代央行里面的经济学家基本都是受过严格的新古典综合学院学派训练。这套经济学派起源于英国马歇尔在19世纪末期创立微观经济学,核心理念是自由市场的上一般均衡。他的学术凯恩斯后来创立宏观经济学,核心理念是有效需求不足前提下的国家干预,这和他老师的理念有很大冲突。弥补这一破绽的是美国的萨谬尔森,其核心理念是由于工会和利益集团的存在,导致工资和主要产品因为价格刚性无法调整,所以需要政府干预为企业创造均衡环境。这样,新古典综合学派形成一套完整体系,这套体系建立在一般均衡和总量均衡的基础上,通过建立精巧华丽可求解的方程组模型,带入自变量和因变量,我们可以推出最优解,然后拿着数学计量模型得出的最优解作为政策决策的依据。

诺论次方程组是无解的,无解在哲学意义上就意味着不均衡。这意味这我们世界也是无解的,实质是不均衡。均衡意味着终结和死亡。因此不仅构筑精巧华丽的数学模型来预测未来不可能,而且求出的最优解一点意义也没有。

可是差不多整个世界的央行决策依据,就是这些数学模型求出来的最优解!你搜集的资料可能是不完整的,建立的数学模型是无用的,在关键位置上做出的决策所导致的结果是谁也无法预料的。

很滑稽,是吧?如此重要的部门,其决策过程类似占卜打卦,只不过形式更花哨精巧,说法更时髦,如此而已。是不是经济繁荣就说明这种现代算命更有理、更可取呢?当年横扫天下的蒙古军队,其首领在出兵之前,往往都在巫师那里烧骨头、动物内脏占卜问凶吉。我们不能因此说蒙古人所向无敌和巫师指导分不开。

很多事情,相关未必因果。世界是复杂的。

格林斯潘被尊为神,因为他在美联储的决策好像是后人不可模仿的。这恰恰说明构建新古典数学模型做出的决策,是不可能的,不是科学。假如真的可行,那么它一定可重复的,科学就是可重复的。格林斯潘的决策可能更依靠他对美国经济敏锐的洞察力以及直觉。

你什么时候看见哪个企业家靠经济数学模型决策做生意发财过?真这么做的商人,那是白痴!

货币供给是重要的,央行是重要的。假如央行缺少这样一位货币调控艺术大师怎么办?这就回到弗里德曼的说法:对于货币单位,我们不需要一个技术高超的司机,而是一套清晰明确的货币供应规则。

中国一直是有着唯理主义思想的传统,那就是把整个社会看作一套构造精巧的机械,可以预测、调整、修理、改造。尤其是精英人物手掌大权,想摆脱这套思想的诱惑,几乎不可能。中国央行历史不长,中国经济学也是百花齐放,但是从近期的央行决策和表态中,我们已经看到新古典综合经济学的幽灵开始在央行人士身上附体。

应该给他们开一个混沌学短期培训班,驱驱邪。

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016